В День репатрианта в Адыгее необходимо проводить акции протеста в защиту их прав0


Наш собеседник - исполнительный директор благотворительного фонда НАРТ Руслан Ачмиз.

Руслан Нурбиевич, в этом году Адыгея отмечает свой юбилей. Что Вам хотелось бы отметить в связи с этой знаменательной датой?

Российская Федерация – федеративное государство, основными документами которого являются Конституция и федеративный договор. Они подписаны и Республикой Адыгеей как субъектом. Адыги – коренной этнос, тысячелетиями проживающий на данной территории, благодаря чему Адыгея согласно Конституции – основного закона Российской Федерации – национальная республика. Для выражения интересов коренного этноса и всего народа Республики Адыгея в высших законодательных органах власти РФ – в Госдуме РФ и Совете Федерации выделены депутатские и сенаторские места. Для практического решения вопросов и защиты интересов граждан Республики Адыгея открыто Постоянное представительство при Президенте РФ в Москве

Немного абстрагируясь от этой темы, я хотел бы отметить, что эксперты в области борьбы с коррупцией считают самой ее уродливой формой продажу государственных должностей. Особая опасность этой формы коррупции состоит в том, что при этом используется не только заведомо преступный механизм вхождения во власть, но и само лицо, приобретающее должность в такой форме, однозначно имеет исключительно преступные намерения. Я всецело разделяю такие оценки.

И, на мой взгляд, за последнее время депутатские и сенаторские должности от Адыгеи, а также руководящие должности в полпредстве доставались людям, которые с трудом могут найти Республику Адыгея на географической карте, не говоря о том, что не имеют представления о чаяниях народа и ситуации в Республики Адыгея.

Апофеозом стали результаты так называемого первого тура праймериз по кандидатурам, которые были выдвинуты адыгейским региональным отделением "Единой России". По моему мнению, праймериз – здесь превращен в новые наперсточные политтехнологии, действующие по принципу кручу-верчу, запутать хочу.

Как известно, кандидатов в депутаты, прошедших рейтинговые «соревнования» в своих регионах, утверждает политсовет регионального отделения, партконференция, а затем съезд партии "Единая Россия", который состоится 3-4 сентября. В результате такой процедуры планируется отобрать региональную "тройку" кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ.

Общеизвестна также практика, когда, возглавляя региональный список кандидатов, «паровозом» идет одно из высших должностных лиц субъекта федерации, а «прицепом» проводится в Государственную Думу РФ «нужные» кандидаты. В Адыгее «лидирует» и.о. главы Адыгеи Мурат Кумпилов, однако второе место «невероятным образом» получил уроженец города Согратль Гунибского района Дагестана Ризвангаджи Абдулаевич Исаев.

Возникает закономерный вопрос, каким образом, ни дня не проживший в республике и совершенно неизвестный в Адыгее человек смог получить столь значительную поддержку участников праймериз? Неужели, из почти полумиллионного населения Адыгеи не нашлось лица, способного представлять многонациональный народ нашей республики в Госдуме РФ? Мне представляется, что все связанное с этим «политическим финтом» должно быть подвергнуто тщательному антикоррупционному расследованию.

Получается, что руководство Республики Адыгея, не считаясь с интересами народа РА, делегирует наши права лицам, ни дня не прожившим в Республике Адыгея, и лишь в нужный момент проставляющим штамп в паспорте, чтобы проникнуть в Парламент Адыгеи, в Госдуму, в Совет Федерации, в постпредство РА в Москве? А ведь глава республики, кабинет министров, депутаты всех уровней, сенаторы и руководство постпредства должны отчитываться перед коренным этносом о продельной работе по сохранению его культурного и духовного наследия, сохранению его самобытности. Более того, желательно, чтобы они согласовывали планы на будущее с МЧА и Адыгэ Хасэ РА. А поскольку Адыгея является многонациональной Республикой, то в должной мере следует соблюдать и представлять интересы всех народов, проживающих в Республики Адыгея.

Семейным кланам, дорвавшимся до власти, произвольно и по своему личному корыстному усмотрению устраивать аукционы на должности, Конституция России прав не дает. Республика Адыгея ни при каких обстоятельствах не должна стать трамплином для тех, кто неправедными путями пытается пролезть во власть. Тем более на федеральный уровень.

Так что юбилей республики особого энтузиазма у меня не вызывает. На мой взгляд, народ Адыгеи отчужден от власти. А за его спиной и за его счет устроен шабаш. Я думаю, общественность нашей республики в ближайшее время недвусмысленно выскажется по этому вопросу. Это необходимо изменить путем конституционной смены власти в Адыгее, не дожидаясь начала массовых акций протеста. Если это произойдет до очередного юбилея республики, для народа Адыгеи это станет подарком от федерального центра. В конце концов, мы не крепостные крестьяне, и не чичиковские мертвые души, которыми можно торговать оптом и в розницу.

1 августа в Республике Адыгея традиционно отмечается день репатрианта. С какими, на Ваш взгляд, успехами в этой сфере мы подходим к очередному юбилею?

Лично я не вижу никаких оснований для празднеств. В 1998 г. в Республику Адыгея Постановлением Правительства России были переселены адыги из Косово. Российское правительство выделило средства для строительства домов беженцам. Этих средств было вполне достаточно для их обустройства на родной земле. Дополнительно к этому черкесская диаспора по всему миру собрала колоссальную сумму в помощь репатриантам. Дополнительно к этому губернатор Кубани Н. И. Кондратенко в дар репатриантам и в знак уважения к адыгскому народу выделил от имени Краснодарского края средства для покупки домовладения одной семье репатрианта. Бизнесмен из КБР за счет личных средств построил также дом для одной из семей репатриантов. Собирались деньги и в Российской Федерации. С особым размахом сбор средств проводился в Республике Адыгея.

Так почему к 2011 году, после более чем десяти лет две семьи из Косово ютятся до сих пор в нечеловеческих условиях, по существу в аварийном временном помещении некогда бывшего детского садика? Почему власти, СМИ Республики Адыгея ослепли и оглохли и стараются не замечать этих несчастных людей. И как может власть Адыгеи выходить на трибуну и расхваливать сама себя в условиях такого немыслимого позора? Я уже не стану особо распространяться о проблемах с получением гражданства РФ репатриантами. Эта тема уже набила оскомину.

В 2011 г. властями Адыгеи отказано детскому коллективу из Иордании в проведении концертного турне по республике. Это ввергло в шок черкесскую общественность Иордании. Также отказано в посещении Адыгеи второй группе детей из Турции – г. Бурса. Невозможно передать, с какой горечью, непониманием и глубоким сожалением воспринимают это руководители черкесских организаций, родители, а главное, дети, которые никогда не видели своей исторической родины. Тем более, что по существу они были уже «на чемоданах».

Все это можно охарактеризовать просто, как политическое безумие. Единственную группу организаций (КАФФЕД), последовательно занимающих конструктивную позицию, дистанцирующуюся от любых политических акций, направленных против России, искренне стремящуюся к реализации важных проектов с исторической родиной, ставят в безвыходное, унизительное положение. Как следствие, лидеры этих организаций подверглись беспрецедентной обструкции. Провокаторов везде достаточно.

Нашлись и те, кто обвинил в срыве приезда второй группы детей из Турции Правительство России, якобы пресекающее контакты диаспоры и исторической родины. Такой политической близорукости и безответственности властей невозможно представить за всю историю существования Адыгеи, начиная со времен автономной области. Власти даже не обратились к федеральному центру для содействия в этом вопросе.

16 мая в Госдуме впервые состоялись слушания по черкесскому вопросу, в частности с представителями черкесской диаспоры. На встрече присутствовали черкесские политические лидеры из Турции, Израиля, Иордании, Сирии, Западной Европы и США, были руководители различных думских комитетов свыше 40 депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации, были представители Администрации Президента и Правительства Российской Федерации. Выступающие депутаты отметили важность взаимодействия с черкесской диаспорой и наметили целый ряд мероприятий по данному вопросу. Но каково было удивление и возмущение всех собравшихся в связи с полным отсутствием на встрече депутатов и сенаторов от Республики Адыгея! Из Майкопа даже не прислали приветственной телеграммы участникам мероприятия! Полнейшие игнорирование своего народа!

Так что мы празднуем? И с кем мы празднуем? С теми, кто осознанно срывает все и вся, «нагревает руки» за счет репатриантов, издевается над репатриантами, публично унижает соотечественников, не пускает детей из диаспоры в Адыгею. Мое личное мнение состоит в том, что 1 августа необходимо проводить акции протеста в защиту прав репатриантов, наших соотечественников, против коррупции и произвола властей. Другой формат просто не вписывается в нравственные, моральные нормы.

© ИА "Натпресс" 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.