Международная Черкесская Ассоциация обратилась к Парламенту России 0


Председателю
Государственной Думы
Российской Федерации
Б.В. ГРЫЗЛОВУ

Заместителю председателя
Комитета по международным делам Государственной Думы
Российской Федерации
А.А. КЛИМОВУ


ОБРАЩЕНИЕ
Международной Черкесской Ассоциации


Уважаемый Борис Вячеславович!
Уважаемый Андрей Аркадьевич!


В Комитете по международным делам Государственной Думы Российской Федерации 16 мая текущего года состоялась встреча депутатов Российского парламента с неправительственными организациями черкесской диаспоры из Турции, Сирии, Иордании, Германии, США и России, объединенными в Международную Черкесскую Ассоциацию. Позвольте выразить слова искренней благодарности организаторам и участникам данного мероприятия.

Встреча в Государственной Думе подтвердила важность прямых контактов, своевременного выявления и конструктивного обсуждения актуальных проблем, стоящих перед нашими соотечественниками. Известно, что они возникли в результате колониальной Кавказской войны, осуществленной Российской империей в 18-19 веках, когда большая часть черкесского народа погибла или была изгнана в Османскую Турцию, а затем расселилась по другим странам. Сегодня язык и культура наших соотечественников за рубежом под угрозой исчезновения. Вместе с тем, чувства ненависти к современной России черкесы не испытывают. Напротив, российские и зарубежные черкесы единодушны в том, что их проблемы должны решаться в первую очередь совместно с руководством Российской Федерации.

Представители черкесской диаспоры высказали ряд пожеланий, которые, на наш взгляд, должны стать предметом серьезного обсуждения российскими парламентариями, иными заинтересованными федеральными ведомствами.

Международная Черкесская Ассоциация обращается к Вам с просьбой рассмотреть следующие рекомендации, которые могут способствовать решению обозначенного на встрече круга проблем.

1. Образовать рабочую группу из числа российских парламентариев и других заинтересованных федеральных и региональных структур в целях изучения современного положения дел у черкесов, проживающих в Российской Федерации и за рубежом, с учетом международных аспектов «черкесской проблематики». Черкесская диаспора выразила готовность принять в странах своего проживания представительную делегацию от Российского парламента. Результатом этих визитов могло бы стать налаживание тесного взаимодействия и сотрудничества, как в экономической, так и в культурно-образовательной сферах с черкесской диаспорой, а также развитие российского законодательства в отношении соотечественников за рубежом.

В настоящее время в Государственную Думу Российской Федерации, Международную Черкесскую Ассоциацию поступили приглашения из Турции, Иордании и Израиля. В этой связи руководство Международной Черкесской Ассоциации вновь подтверждает наше искреннее стремление содействовать визиту представительной делегации Государственной Думы в страны проживания черкесской диаспоры, а также нашу готовность принять активное участие в формировании и деятельности указанной рабочей группы.

2. Обратиться в МИД РФ с предложением рассмотреть возможность направления в российские консульства и посольства в странах проживания черкесской диаспоры представителей черкесского народа, что позволило бы более активно сотрудничать с соотечественниками.

3. Предложить Россотрудничеству в рамках реализуемых им программ поддержки образовательных, языковых, социальных и иных законных прав и интересов соотечественников за рубежом организовать преподавание черкесского языка, а также пропаганду черкесской культуры как части российской культуры в странах проживания диаспоры.

4. В целях создания дополнительных правовых механизмов реализации п.1 и п.2 ст.11 Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» № 99-ФЗ от 24 мая 1999г. предусмотреть предоставление соотечественникам за рубежом гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. Для этого внести в Государственную Думу проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» (прилагается).

5. В целях создания условий для реализации черкесами своих этнокультурных прав и интересов, их самосохранения и развития как одного из российских народов разработать и принять специальную Программу по преодолению последствий Кавказской войны для черкесского народа.

Выражаю уверенность, что конструктивная тональность и искренняя заинтересованность, проявленная российскими парламентариями и лидерами черкесской диаспоры, воплотится в реальных государственных решениях во благо интересов нашей страны и миллионов наших соотечественников за рубежом.

Президент Международной Черкесской Ассоциации К. Ажахов

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»


В условиях развития негативных демографических тенденций особую актуальность приобретает реализация государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом в части обеспечения действенных механизмов реализации их права на возвращение в Российскую Федерацию.

Создание упрощенных правовых механизмов приобретения российского гражданства соотечественниками за рубежом, интегрированными в культурное, образовательное и экономическое пространство России, соответствует государственным интересам Российской Федерации. Оно тем более целесообразно для молодежи и экономически активной части соотечественников за рубежом.

Представленный проект Федерального закона направлен на создание дополнительных правовых механизмов реализации п.1 и п.2. ст.11 Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Законопроект предусматривает создание новых каналов получения гражданства соотечественниками за рубежом. Предусматривается дополнить часть вторую ст. 13 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» пунктом «г», в соответствии с которым срок проживания на территории Российской Федерации для соотечественников, установленный пунктом «а» части первой статьи 13, сокращается с 5 лет до 1 года. Также предлагается внесение изменения в п. «в» ст. 14 указанного закона, в соответствии с которым соотечественники за рубежом приобретают гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в случае получения среднего, среднего профессионального или высшего профессионального образования в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 г., без соблюдения следующих условий:

- необходимость проживания в РФ в течении 5 лет;
- отказ от имеющегося у них иного гражданства;
- владение русским языком.
Кроме того предлагается в ст. 14. добавить п.8, в соответствии с которым соотечественники, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Российской Федерации, могут приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения следующих условий:
- необходимость проживания в РФ в течении 5 лет;
- отказ от имеющегося у них иного гражданства;
Принятие Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» не потребует признания «утратившим силу», приостановления, изменения или принятия иных актов федерального законодательства.

Его реализация не потребует дополнительных средств из Федерального бюджета Российской Федерации.

ПРОЕКТ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон
«О гражданстве Российской Федерации»


Статья 1. Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, №22, ст.4447) следующие изменения:

1. Статью 13 часть 2 дополнить пунктом «г» следующего содержания;
п. «г» признания лица соотечественником Российской Федерации».

2. Пункт «в» ст. 14 изложить в следующей редакции:
«соотечественники, получившие среднее, средне - профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 г., могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона».

3. Статью 14 дополнить новой 8 частью следующего содержания:
«8. Соотечественники, имеющие регистрацию по месту жительства на территории Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «г» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.


©НатПресс 

Комментарии / 0 из 0



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться