Влияние арабских революций на черкесский мир.

Суфьян Жемухов

Арабская Весна стала международным и межнациональным явлением, в котором наряду с арабами задействовано множество этнических меньшинств – еврейская община в Тунисе, копты в Египте, берберы в Ливии, дарфурцы в Судане, курды в Ираке и Сирии. Такие крупные идеологические движения как арабские революции оказывают влияние на отдаленные регионы мира с похожими проблемами. К данной категории относится и Северный Кавказ, как об этом заявил Президент Дмитрий Медведев во время своего визита на Кавказ 22 февраля 2011 года, когда он сказал, что революции в арабских государствах могут оказать «прямое воздействие» на ситуацию в России в частности на Северном Кавказе.

Из всех народов Северного Кавказа наиболее «прямое воздействие» арабские революции имели на черкесов, диаспоры которых проживают практически во всех арабских странах. Черкесы представляют интересный объект для анализа еще и потому, что они были задействованы по обе стороны конфликта – если в Ливии черкесы выступают в оппозиции, то в Сирии они преимущественно на стороне правящего режима. Кроме этих непосредственных примеров, идеологический эффект арабских событий также может отразиться и на российских черкесах, живущих в самом проблемном регионе страны - на Северном Кавказе. В России живет меньше миллиона черкесов. Около пяти миллионов черкесов живет за рубежом: менее миллиона в арабских странах, более трех миллионов в Турции и около ста тысяч в западных странах. Это активно взаимодействующие сообщества, образующие то, что принято называть черкесским миром, который за новейшую историю много раз демонстрировал единство в реагировании на серьезные вызовы нашего времени.


Нальчик – город трех восстаний за последние двадцать лет

Кабардино-Балкария является единственным регионом России, где черкесы составляют большинство населения. За последние 20 лет в столице республики Нальчике несколько раз имели место события, созвучные с арабскими революциями.

В годы заката коммунистического режима партийная номенклатура Кабардино-Балкарии ориентировалась на анти-демократические силы в Политбюро. В августе 1991 года руководитель республики Валерий Коков открыто встал на сторону ГКЧП, пытавшегося свергнуть Президента Михаила Горбачева. Это привело к делигитимации правящего режима в Кабардино-Балкарии и Валерий Коков вынужден был снять с себя полномочия под давлением оппозиции и в связи с массовыми протестами. Отличное в идеологическом плане, но похожее в своей анти-государственной направленности восстание имело место также в октябре 2005 года, когда около сотни молодых мусульман атаковали здания силовых ведомств в Нальчике. Незадолго перед этим произошла смена руководства республики и смена режима стала несомненно одной из причин событий 2005 года. Эти два события имели такой же характер «смены режимов» как и арабские события.

Другая форма противостояния имела место в Нальчике в 1992 году. После объявления грузино-абхазской войны тысячи черкесов в Нальчике изъявили желание добровольно отправиться на помощь родственной абхазской нации. В то время Президент РФ Борис Ельцин заявил о поддержке территориальной целостности Грузии и пытался воспрепятствовать черкесскому добровольческому движению. В Кабардино-Балкарию были введены федеральные войска. Массовые протесты населения переросли в десятидневный многотысячный митинг перед зданием Правительства КБР. Эти события привели к столкновениям между армией и гражданским населением. Аналогичны митинг прошел в 1993 году. Этот пример демонстрирует, как быстро может дестабилизироваться ситуация в черкесских столицах – Нальчике, Майкопе и Черкесске - при непосредственной угрозе черкесам в диаспоре или на родине.

Уже продолжительное время ситуация на Северном Кавказе остается нестабильной. Эта нестабильность имеет прежде всего социально-экономические причины. Неслучайно Президент Медведев подчеркнул на заседании Национального антитеррористического комитета, что «только создание новых рабочих может дать надежду молодежи» и выразил обеспокоенность, что арабские революции могут оказать «прямое воздействие» на Северный Кавказ. И действительно, Кабардино-Балкария первой откликнулась на арабские события после введения режима контр-террористической операции (КТО). Через три дня после заявления Медведева известная черкесская правозащитница Лариса Дорогова в своем интервью выразила общие настроения, заявив: «Для нас пример – Египет». Терроризм, режим КТО, ввод федеральных войск – все это обострило ситуацию в республике. В июле 2011 года около 600 молодых людей заблокировали дорогу в Кабардино-Балкарии требуя отмены режима КТО. Депутатов Госдумы Сергей Марков в интервью «Голосу Америки» объяснил эти массовые протесты в Кабардино-Балкарии тем, что КТО «используют в том числе и в коммерческих целях», с чем по его мнению «и связан протест населения, которому кажется, что эти КТО не приводят к позитивному результату».


Черкесы в Ливии против режима Каддафи

В Ливии проживают около 35 000 черкесов, в основном в Мисурате и Бенгази. Они являются потомками черкесских мамлюков, которые служили в армиях арабских халифов с IX века. В 1382 году черкесский султан Захир Баркук основал свою династию в Египте, которая правила до 1517 года опираясь на армию, постоянно пополнявшуюся новыми воинами с Кавказа. После завоевания Египта Османской империей черкесская элита осталась у власти. Однако война с Наполеоном ослабила режим и новая арабская элита свергла черкесов, которые вынуждены были бежать в другие арабские страны. Утратив в течение нескольких сотен лет свою самобытную культуру, язык и обычаи, черкесы мамлюки тем не менее не ассимилированы арабами и не потеряли национальную идентичность и по сей день.

Ливийские черкесы изначально не поддержали режим полковника Каддафи когда он пришел к власти в 1969 году. Группа военных офицеров под руководством черкеса из Мисураты майора Омара Мехеша организовала заговор против Каддафи в 1975 году. Заговор был раскрыт и Мехеш бежал в Марокко, однако в 1984 году был обратно выдан ливийским властям и был казнен. С тех пор черкесская диаспора в Ливии находилась под постоянным политическим давлением со стороны режима Каддафи. Когда в 2009 году делегация иорданских черкесов посетила Ливию, Каддафи не позволил им встретиться с ливийскими черкесами.

Черкесы выступили против войск Каддафи одновременно в Мисурате и Бенгази с самого начала арабской революции. В марте 2011 года Каддафи обратился к иорданским черкесам с просьбой убедить ливийских черкесов не выступать против его режима. Помня политику полковника два года назад, иорданские черкесы ничего ему не ответили.

После того, как премьер-министр Владимир Путин высказался в поддержку ливийского режима, в апреле 2011 года группа черкесов из Нальчика направила Каддафи открытое письмо, в котором выражала готовность организовать добровольческое движение на его стороне. Добровольцы не знали ситуацию в Ливии, предполагая, что ливийские черкесы поддерживают существующий режим. Они руководствовались широко распространенным представлением о традиционной лояльности черкесов к руководствам стран их проживания, чему Ливия является исключением. Известие о намерении черкесов с родины достигли ливийскую диаспору, которая прислала ответ, охарактеризовав полковника как «убийцу черкесов». Многие черкесские активисты на родине и в диаспоре также выступили против Каддафи. Информация о реальном положении черкесской диаспоры Ливии заставила черкесов из Нальчика изменить свои намерения. Ряд черкесских организаций обратились с открытым письмом к Президенту Медведеву с просьбой помочь ливийским черкесам вернуться на историческую родину.

Репатриация диаспоры является одной из стратегических задач черкесского национального движения. 90 процентов черкесов были изгнаны с Кавказа в XIX веке после русско-кавказской войны. Современные российские законы не позволяют черкесской диаспоре вернуться на родину и получить российское гражданство. Во время войны в Югославии Правительство Виктора Черномырдина помогло возвращению 174 семей черкесов из Косова и поселило их в селе Мафахабль в Адыгее. Черкесские организации теперь апеллируют к «косовскому прецеденту», прося помочь также и ливийским черкесам. В начале конфликта в феврале 2011 года Россия эвакуировала из Ливии 653 российских граждан. Однако руководство страны не помогло ливийским черкесам, а также не ответило на письма черкесских организаций. По этой причине черкесские активисты на многочисленных интернет-форумах обвиняют руководство страны в двойных стандартах.


Участие черкесов в событиях в Сирии

В Сирии проживает около 50 000 черкесов*, в основном в столице Дамаске и около 20 селах. Они являются потомками эмигрантов-мухаджиров, которые были изгнаны в Турцию после русско-кавказской войны. Турецкое правительство рассматривало черкесов в качестве стабилизирующего фактора и поселило их в стратегических регионах империи. Во время французского протектората в Сирии в начале ХХ века черкесы стали формирующей основой армии и были инкорпорированы в местную элиту. После арабо-израильской войны 1967 года около 18 000 черкесов были депортированы с Голанских высот в Сирию и Иорданию. Черкесы стали особо близки нынешнему режиму Башара Асада, который несколько лет назад назначил черкесского генерала министром внутренних дел. В настоящее время двое черкесов являются членами Правительства и Парламента Сирии.

В самом начале конфликта в Сирии в январе 2011 года черкесская диаспора пыталась проводить политику нейтралитета. Однако позже черкесы оказались вовлечены в конфликт с обеих сторон. Основная масса сирийских черкесов, особенно в урбанизированных регионах, поддерживают существующий режим, много черкесов служит в армии и полиции. Будучи частью элиты, про-правительственные черкесы считают преданность правительству своим долгом, а также боятся, что изменение режима приведет к значительному ухудшению их положения в стране. Некоторые черкесы выступили на стороне оппозиции, увлеченные революционными идеями Арабской Весны. Черкесы, живущие в сельской местности, отстранились от происходящих событий. Однако оппозиционные силы пытаются привлечь их на свою сторону. Революционные активисты ходят по черкесским селам и агитируют присоединиться к оппозиции, в противном случае угрожая, что после захвата власти они «отошлют черкесов обратно на Кавказ».

Из-за нестабильности обстановки многие черкесы рассматривают возможность кратковременного переезда в Турцию, где проживает значительная черкесская диаспора и действует упрощенный визовый режим. Влиятельное черкесское лобби в Турции обратилось к руководству своей страны, в результате чего правительство Турции выразило обеспокоенность положением черкесов в Сирии и заявило о готовности предоставить убежище черкесским беженцам.

Так же как и в случае с Ливией, черкесские активисты и организации обратились с письмом к Президенту Медведеву, а также к главам Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии с просьбой рассмотреть вопрос о репатриации черкесов из Сирии в черкесские республики на Кавказе. Они получили официальный ответ, что «по информации, полученной от официального представителя Черкесского благотворительного общества Сирии в Республике Адыгея Андара Яхьи Алладина, ситуация с положением черкесской общины в Сирии в настоящее время не требует реагирования со стороны органов власти Российской Федерации”.


Заключение

Арабские события оказали двойное воздействие на черкесский мир. Во-первых, они повлияли на черкесов на Северном Кавказе, которые имеют социально-политические проблемы, аналогичные арабским, а также связаны с многочисленной диаспорой проживающей в арабских странах. Во-вторых, черкесская диаспора оказалась непосредственно вовлечена в конфликты в Ливии и Сирии. Перед лицом реальной опасности гражданскому населению этих стран черкесские активисты пытаются помочь своим собратьям вернуться на Северный Кавказ, таким образом, преследуя одну из стратегических задач черкесского национального движения – репатриацию диаспоры на историческую родину.

Нестабильность в северо-кавказском регионе и введение режима КТО в Кабардино-Балкарии спровоцировали гражданский протест, крайне нежелательный для федерального центра в преддверии грядущих парламентских и президентских выборов. Учитывая продолжающееся влияние арабских событий на черкесский мир, достаточно велика вероятность повторения в Нальчике событий 1991, 1992 и 2005 годов.

Более шире, данные события могут иметь воздействия на весь черкесский мир. В мае 2011 года Парламент Грузии охарактеризовал русско-кавказскую войну и изгнание черкесов как «геноцид» и тем самым придал черкесской проблеме международный статус. Все ждут ответной реакции со стороны России, однако большинство черкесов во всем мире продолжает считает черкесскую проблему внутрироссийским делом и надеется, что Россия позволит диаспоре вернуться на историческую родину (косовский пример показывает реалистичность такой постановки вопроса). Проблема репатриации черкесов из Ливии и Сирии стала первым вызовом для России со времени признания Грузией черкесского геноцида. Если Россия не предпримет хотя бы символических шагов в данном направлении, это будет воспринято как самоустранение от черкесского вопроса, что особенно будет заметно на фоне позитивных шагов Турции в направлении помощи черкесам в Сирии.

От нынешней российской реакции может зависеть и отношение черкесского мира в сочинской Олимпиаде. Город Сочи был последней столицей Черкесии до 1864 года, то есть до окончания русско-кавказской войны и выселения черкесов. Проведение Олимпиады в 2014 году совпадает с 150-летием окончания русско-кавказской войны. Уже сейчас большое количество черкесских активистов и организаций выступают против проведения сочинской Олимпиады. После признания Грузией черкесского геноцида количество оппонентов значительно увеличилось и они придерживаются позиции, что Россия должна либо признать черкесский геноцид, либо отказаться от проведения сочинской Олимпиады.

Разрешение ситуации в Кабардино-Балкарии и репатриация черкесов из Ливии и Сирии помогли бы изменить негативное отношение черкесского мира к сочинской Олимпиаде и создали бы новый имидж России, как современного и прогрессивного государства, что и является главной целью проведения Олимпиады.


Суфьян Жемухов.

Оригинал: Sufian Zhemukhov. Direct Impact: The Influence of the Arab Spring on the Circassian World. PONARS Eurasia

©Эхо Москвы
Фото: н.д.

*Примечание aheku.net : оценки численности сирийских черкесов разнятся в широких диапазонах, но обычно не опускаются ниже 170тыс человек. 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.