Черкесы в ООН0


В середине марта черкесская делегация была приглашена на культурный вечер, посвященный международному женскому дню. Мероприятие проводилось в рамках интернациональной акции «Женщины за мир». Устроители и меценаты — «Клуб первых леди ООН», организовали в зале Генеральной ассамблеи ООН уникальный концерт, который включил в себя выступления представителей народов со всех континентов нашей планеты.



В своем приветственном слове гостям, госпожа Бан Сунн-Таек – супруга генерального секретаря ООН, отметила, что данный концерт является неким символом благодарности всем женщинам, кто без устали работает на установления мира и согласия на всей земле. С посланиями мира и понимания выступили также: Снежана Лазова-Керим (супруга президента 62-й сессии Генассамблеи ООН), Шари Клугман (начальник администрации фонда ООН), Жаклин Мурекатете (жертва геноцида в Руанде, спикер молодежного движения против геноцида), Солвеига Силкална (посол Латвии в ООН), Анна Биргис Ханнесон (президент женского клуба ООН) и Хелен Юсфи (председатель комитета «Женщины за мир», первая леди Алжира в ООН).

После вступительных слов программа продолжилась музыкальными и танцевальными номерами, поражающими своей красотой и многообразием: национальные танцы латинской Америки, бальные танцы Европы, танцы средней Азии и Африки, музыка ближнего востока, классическая опера и даже знаменитая китайская гимнастика.

«История знает народ, живший долгие годы на склонах Кавказа. Большинство из них было изгнано с родины, подобно листьям, унесенным сильным ветром и разбросанным по всему миру. Сегодня они здесь с нами, в зале Генеральной ассамблеи ООН. Они представляют раненый народ, отказывающийся исчезнуть в ночи и тумане забытых наций. И сегодня они возвращаются в свет. Дамы и господа, я представляю вам черкесов» - такими трогательными словами, Хелен Юсфи, представила публике черкесскую делегацию.

Под музыку дворянского танца «Кафэ» и аплодисменты зрителей, гордо и уверенно на сцене появилась дюжина молодых адыгов из ансамбля народного танца «Нарт» из Нью Джерси. Их задачей было передать красоту и грацию народного танца, показать пылкость характера и ловкость в движениях, представить свою нацию на высшем уровне. Танцоры справились с задачей на «отлично». Зал аплодировал стоя под ритмы черкесских барабанов.

По окончании концерта, несколько представителей черкесской делегации имели возможность пообщаться с организаторами, артистами и работниками ООН на банкете. На вопрос президента «Всемирного Адыгского Братства» Замира Шухова о том, откуда Вы так много знаете о черкесах, Хелен Юсфи призналась: «Историю черкесов я читала много лет назад, меня тронула трагедия этого народа и то, что с ним произошло. Многовековая культура была почти потеряна, но сегодня мы увидели ее во всей красе. Узнав о существовании черкесского ансамбля в Нью Джерси, я не могла не пригласить его на наше мероприятие».

Конечно, в разговорах с работниками ООН о сегодняшнем положении республик на Кавказе не смогли обойти ситуацию в Абхазии и недавнее обращение парламента республики Абхазия в ООН о признании ее независимого статуса. К сожалению, не многие из присутствующих имели полное представление о происходящем в этом регионе.
В ООН о черкесах знали и раньше, но сегодня мы оставили в памяти всех неизгладимое впечатление, за что особая благодарность от лица «Всемирного Адыгского Братства» Черкесской Благотворительной Ассоциации Нью Джерси (США) и ансамблю «Нарт».

В общей сложности более ста черкесов с США, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Кабардино-Балкарии были в зале Генеральной Ассамблеи ООН в этот вечер. «ВАБ», несомненно, будет и в будущем поддерживать подобные акции и мероприятия, где есть возможность представлять культуру и интересы черкесов.


Полную трансляцию мероприятия можно увидеть по Ссылке (2ч.19м.). Выступление «Нарт» начинается на 60-й минуте.

Фоторепортаж ВАБ по Ссылке


Всемирное Адыгское Братство
www.adygaunion.com 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.