Президент Адыгеи Совмен уходит в отставку.0


Президент Адыгеи Хазрет Совмен написал на имя президента России Владимира Путина прошение об отставке. По данным "Коммерсанта", решение принято 11 апреля в Кремле на встрече Совмена с главой кремлевской администрации Сергеем Собяниным и полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком.

Официальное заявление об отставке может быть сделано 17 апреля - после встречи Совмена и спикера парламента Адыгеи Руслана Хаджебиекова с Путиным. Причиной отставки, по данным издания, стало резкое обострение обстановки в Адыгее.

4 апреля на заседании парламента Адыгеи президент Совмен уже объявлял о своей отставке. Но сразу после этого пресс-служба президента Адыгеи дезавуировала его заявление, подчеркнув, что слова Совмена были поняты журналистами и депутатами неправильно. Позже сам Совмен факт подачи заявления об отставке подтвердил, а свое решение объяснил конфликтом с полпредом Козаком.

(c) ИА REGNUM

Президент Адыгеи Хазрет Совмен написал на имя Владимира Путина прошение об отставке. Решение об этом было принято во вторник, 11 апреля, в Кремле на встрече Совмена с главой кремлевской администрации Сергеем Собяниным и полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком.

Как сообщил «Коммерсанту» высокопоставленный источник в Кремле, на состоявших ся во вторник консультациях между Сергеем Собяниным, Дмитрием Козаком и Хазретом Совменом было принято окончательное решение по вопросу об отставке главы Адыгеи. По данным источника, официальное заявление на этот счет может быть сделано в предстоящий понедельник, 17 апреля, – после встречи Совмена и спикера парламента Адыгеи Руслана Хаджебиекова с Владимиром Путиным.

Причиной отставки господина Совмена, по информации Ъ, стало резкое обострение обстановки в Адыгее. В последнее время в республике активизировались черкесские общественные организации, которые в ходе митингов протеста не раз грозили второй кавказской войной и "вторым Нальчиком" в случае присоединения республики к Краснодарскому краю.

4 апреля на заседании парламента Адыгеи президент Совмен, пожаловавшись депутатам на "непонимание" со стороны Москвы, объявил о своей отставке и передал спикеру Хаджебиекову соответствующее заявление. Но сразу после этого пресс-служба президента Адыгеи дезавуировала его заявление, подчеркнув, что слова господина Совмена были поняты журналистами и депутатами неправильно.

Председатель общественного движения Адыгеи "Черкесский конгресс" Мурат Берзегов на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о неопределенности в вопросе продления полномочий или отставки президента Хазрета Совмена отметил, что Кремлю есть над чем задуматься. Волна по объединению Адыгеи и Краснодарского края, которая, как считается, инициируется центральной властью России, породила в адыгском мире ответную реакцию.

(с) Кавказский узел 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.