Берзегов: предупреждение Управления Минюста России по Адыгее «Черкесскому конгрессу» абсурдно 0


Мурат БерзеговПредседатель совета АРОД «Черкесский конгресс» Мурат Берзегов отметил, что обозначенный им термин «русско-черкесская война» в благодарственном письме в адрес парламента Грузии, привлекший внимание прокуратуры Адыгеи и управления Минюста РФ по Республике Адыгея, носит научный характер.


«Мы обжалуем в судебном порядке данное предупреждение. Таким образом можно очень много исторически сложившихся названий конфликтов признать экстремистскими. В истории много было войн, но сегодня это, по мнению наших оппонентов, якобы разжигает рознь между народами, воевавшими в прошлом. Были русско-японская, русско-турецкая войны. Об этих войнах пишут и говорят и это не приводит сегодня к вражде между народами. Предупреждение, вынесенное нам, звучит нелогичным и абсурдным», - считает Берзегов.

Он добавил, что более 100 лет назад термин «русско-черкесская война» употреблял в своих исследованиях известный историк Федор Щербина.

«Писать экспертное заключение должны не столько лингвисты и психологи, сколько хорошие историки. Если опираться на заключение, упоминаемое Управлением Минюста РФ по Адыгее, то надо запретить написанную 100 лет назад книгу Федора Щербины «История кубанского казачьего войска», а также труды других исследователей, которые употребляют термин «русско-черкесская война». Щербина полагает, что народы Восточного Кавказа воевали единым фронтом, а черкесы на Западном Кавказе воевали отдельно, начав раньше участие в военных действиях, и закончив позже всех остальных кавказских народов», - пояснил Мурат Берзегов.

Адыгские историки: применение термина "русско-черкесская война" правомерно

Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований (АРИГИ) в июне издал заключение, в котором отмечает, что применение термина «русско-черкесская война» с исторической точки зрения обоснованно и правомерно.

«Термин «русско-черкесская война» применялся еще в дореволюционной историографии 19 в. Известный русский историк Ф. А. Щербина в своем труде "История Кубанского казачьего войска" (Екатеринодар,1913. Т. 2.) писал следующее: «19 век на Кубани начался организованною борьбою между казаками и черкесами. Началась русско-черкесская война, длившаяся 65 лет подряд, с 1800 по 1864гг». Как было выше отмечено, захват черкесских земель царизмом начался еще в 1763 в Кабарде. В данном случае Ф. А. Щербина говорит о борьбе западных черкесов с экспансией царизма», – говорится в заключении руководителя отдела истории АРИГИ, доктора исторических наук Аскера Панеша и ведущего научного сотрудника отдела истории института, доктора исторических наук Асхада Чирга.

В заключении указывается, что в новейшей историографии термин «русско-черкесская война» также имеет место. «В работе Аслана Мирзоева «Черкесские этикетные нормы ведения войны» упоминается о действиях российской армии в русско-черкесской войне. Таким образом, мы считаем, что применение термина «русско-черкесская война» совершенно правомерно», - считают ученые.

Помимо этого, на конференции «Научно-творческое наследие Ф.Щербины и современность», прошедшей в 2005 году в Краснодаре, профессор кафедры теории и истории государства и права и политологии юридического факультета Адыгейского государственного университета Хусейн Тугуз называет обоснованным употребление Федором Щербиной термина «русско-черкесская война».

Ученый пояснил, что историк Федор Щербина в своем труде «История кубанского казачьего войска» «четко обозначает название войны, как русско-черкесской по ее содержанию, указывает на время ее апогея и завершения».

«И это, на наш взгляд, правильный подход», - подчеркнул профессор Адыгейского государственного университета.

Ася Капаева

© Кавказский узел 

черкесский конгресс


Комментарии / 0 из 0



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться