Сочи-2014: когда Россия встанет с колен

Проект национальной гордости в свете конфликта интересов

«Олимпийские игры в Сочи: обрушившийся фасад новой российской государственности» – презентация исследования под таким названием состоялась в университете Джорджа Вашингтона (George Washington University).


Авторы исследования – профессор Роберт Ортунг и обозреватель «Эха Москвы» Суфьян Жемухов – представили на суд научной общественности основные положения проекта, в дальнейшем предназначенного стать книгой об истории, этнографии и современной ситуации в Сочи и кавказском регионе. Основной фокус проекта на предстоящих в 2014 году Олимпийских играх и связанных с ними рисках и угрозах.

«Центральный аргумент нашей работы заключается в том, что попытки России использовать Олимпийские игры как упражнение по госстроительству, скорее всего, провалятся», – говорится во вступительной статье исследования.

Авторы отмечают, что со времени объявления Сочи местом проведения Олимпийских игр в России и за ее пределами определились две группы – сторонников и критиков Олимпиады. Главная причина конфликта, полагают авторы, изначально заложена российскими лидерами, позиционирующими олимпийский проект, как «демонстрацию подъема России с колен, ее победы в «холодной войне» и готовности занять достойное место в мире».

«Благодаря такой идеологической подоплеке игры в Сочи стали полем битвы для различных политических, интеллектуальных, социальных и финансовых групп в России», – говорится в исследовании.

Группы поддержки

Российская политическая элита во главе с Владимиром Путиным – основные лоббисты сочинского проекта. Для них сама способность страны провести Олимпийские игры символизирует успех политики силы и стабильности. Итоги этой политики - предотвращение дальнейшего территориального развала России, решение проблемы Чечни и Кавказа в целом, достижения в социальной и экономической сферах.

Ключевая группа поддержки Олимпийских игр в Сочи – силовики, к которым авторы причисляют полицию, военных, спецслужбы: «Для них Сочи – главный экзамен на способность защитить Россию от опасности, а также возможность доказать контроль над Северным Кавказом и обороноспособность в отношении Грузии».

Российская бизнес-элита, допущенная к реализации проекта, формирует мощный сегмент поддержки Олимпиады. Общие расходы на Сочи, по подсчетам специалистов, составят около 33 миллиардов долларов. Эта сумма почти в три раза превышает расходы на самые дорогие игры в олимпийской истории.

Роль региональной политической элиты и регионального бизнеса незначительна. Их первоначальные надежды на участие в проекте себя не оправдали, сдвинув местных политиков и бизнесменов на Северном Кавказе из группы поддержки в группу недовольных.

Критики

Критики Олимпиады в Сочи разобщены и практически не имеют почвы для общей платформы, полагают авторы исследования. Маргинальные российские политики-оппозиционеры, бизнесмены, не допущенные или отлученные от участия в проекте, исламистское подполье, экологические и правозащитные группы, а также Грузия и черкесские национальные движения – все эти группы выступают критиками или категорическими противниками Олимпиады в Сочи. Однако их мотивы и цели часто полярны.

К примеру, оппозиционер Борис Немцов, выступая против проведения Олимпиады в Сочи, тем не менее, не против проведения игр в другом месте России. Цель Немцова и политической оппозиции в России – демонополизация власти в стране.

Грузия протестует против планов России по экономическому вовлечению Абхазии в олимпийский проект. Подобный шаг Москвы Тбилиси расценивает как нарушение своей территориальной целостности. По мнению авторов исследования, напряженность отношений с Россией стала основным двигателем признания Грузией геноцида черкесов.

Коренное население северо-западного Кавказа ­– черкесы – составляют еще одну группу активных критиков Олимпиады в Сочи. Хотя мотивация этой группы единая – стремление утвердить свои права на Родине – тем не менее, у черкесов нет единой платформы. Часть черкесов в России и в диаспоре видит в Олимпиаде возможность донести до мировой общественности информацию о своей истории и добиться от России определенных преференций.

Характер этих льгот варьируется от упрощенного визового режима для репатриантов или двойного гражданства до воссоздания черкесской республики в составе РФ, признания геноцида черкесов. Часть черкесов выражает готовность удовлетвориться культурным представительством на Олимпиаде: использованием черкесской символики и участием в культурной программе.

Сочинские зеленые критикуют олимпийское строительство за разрушение уникальной природной среды региона. Однако их голоса не вызывают должного интереса, или вообще игнорируются властями и Международным Олимпийским комитетом.

Беспокойство правозащитных организаций связано с нарушениями прав переселенцев, чьи дома выкупаются правительством под строительство олимпийских объектов. Критику правозащитников вызывает также положение гастарбайтеров, которые живут в плохих условиях, не получают доброкачественного питания и вынуждены мириться с длительными задержками заработной платы.

Угроза терроризма и неуверенность в способности России обеспечить безопасность Олимпийских игр – один из главных вызовов сочинского проекта, полагают эксперты. Ученые отмечают рост военного противостояния на Северном Кавказе, а также расширение географии конфликта на северо-запад – в районы, непосредственно граничащие с местом проведения Олимпиады.

Бойкот 1980-го и опасения 2014-го

Профессор Джорджтаунского университета (Georgetown University) Харлей Балзер (Harley Balzer) объяснил в комментарии «Голосу Америки, что анализ ситуации в контексте Кавказа и России, а также международного сообщества в целом, и международных групп, таких как черкесы, необходим для понимания реальных вызовов, связанных с Олимпиадой в Сочи.

По словам Балзера, для Америки это событие очень важно, потому что США нужно посылать туда своих спортсменов, а для этого нужна полная уверенность в том, что американские атлеты будут в безопасности в Сочи.

«В 1980 мы бойкотировали Олимпиаду в Москве по политическим мотивам и в связи с войной в Афганистане. Сейчас наше решение будет определено пониманием того, насколько реальна террористическая угроза в зоне Олимпиады», – отметил профессор Балзер.

Он полагает, что выводы о недостаточной безопасности поставят перед трудным выбором не только США, но и многие страны Европы, которым придется решать – участвовать или нет в Сочинской Олимпиаде.

«Это очень серьезная проблема, и России нужно будет предпринять огромные усилия, чтобы убедить мир в том, что она способна справиться с террористической угрозой», – сказал Харлей Балзер.

«К сожалению, сейчас большинство людей на Западе не верят в заявления российской стороны, хотя я очень надеюсь, что это недоверие будет все-таки преодолено, и мы станем свидетелями грандиозного праздника в Сочи», – отметил профессор.

Простота Сочи на фоне Пекина

В контексте Пекинской Олимпиады Сочинская выглядит относительно простой, полагает соавтор проекта, автор семи книг о современной России профессор Роберт Ортунг: «Если, к примеру, сравнить с Китаем, то им пришлось переселить больше миллиона людей, чтобы построить инфраструктуру. В случае с Россией, речь идет об одной-двух тысячах человек».

Вместе с тем, по словам аналитика, у России есть не менее сложные проблемы. В частности, России приходится строить практически всю инфраструктуру с нуля, что требует значительных затрат – около 30 миллиардов долларов.

«Этот проект ставит российское правительство и бизнес в тяжелое положение – решение о проведении Олимпиады было принято еще до экономического кризиса, теперь денежных ресурсов значительно меньше – что означает увеличение возможности потенциальных конфликтов», – заключает профессор Ортунг.

Фатима Тлисова

© VOANews.com 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.