В Европарламенте прошел "Черкесский день" 0


В Брюсселе в Европарламенте 7 ноября в шестой раз прошел День черкесской культуры. Темой мероприятия стала "Черкесские организации диаспоры, их проблемы и ожидания, связанные с Европейским парламентом".

Представители черкесских и нечеркесских негосударственных организаций из Германии, Нидерландов, Австралии, Израиля, Турции, США и России выступили с докладами, посвященными проблемам, с которыми сталкивается черкесская диаспора в настоящее время.

В частности участники мероприятия обсудили вопросы о политической активности черкесской диаспоры, участии черкесских организаций в построении национальных институтов, роли Европы в черкесском движении "за справедливость, сохранение и реабилитацию", ожиданиях черкесов Европы, связанных с Евросоюзом, подняли актуальные проблемы организаций "Адыгэ Хасэ" и другие темы, связанные с положением черкесов.

Из российских черкесских общественных деятелей на данном форуме выступил председатель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Темой его доклада стала "Черкесы на своей исторической родине - Кавказе".

Как отметил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Международной благотворительной организации "Нарт" Руслан Ачмиз, нынешний "Черкесский день" в Европарламенте, в отличие от предыдущих, имел отношение в основном к черкесской проблематике.

"В предыдущие "Черкесские дни" в Европарламенте черкесская тема затрагивалась мало. Поднимались вопросы курдов, чеченцев, осетин, абхазов. Конечно, мы выступали за то, чтобы "Черкесский день" в Европарламенте был посвящен только черкесам. Сам я участвовал в четвертом "Черкесском дне" в Европарламенте и высказал свое замечание по этому поводу. Видимо, в этот раз организаторы провели "Черкесский день" с учетом замечаний, высказанных черкесскими общественными деятелями", - сказал Ачмиз.

Кроме этого, по его словам, расширилась география и представительность участников "Черкесского дня" в Европарламенте. "В этом году в мероприятии участвовали представительные делегации из Соединенных Штатов и Израиля", - отметил он.

© Кавказский узел 

европарламентчеркесский день



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться