К черкесской диаспоре ищут государственный подход0

Укрепляются связи северокавказских республик с соотечественниками


Тема черкесской диаспоры начинает получать серьезное внимание со стороны государственных структур. На Северном Кавказе началось подписание соглашений о работе с диаспорами между Федеральным агентством по делам СНГ и соотечественников, проживающих за рубежом, и властями республик, на территории которых проживает черкесское население. В конце октября проект соглашения был одобрен правительством Кабардино-Балкарии. Ожидается, что соглашение будет заключено также с правительствами Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Соглашение предполагает укрепление связей северокавказских республик с зарубежными диаспорами народов Северного Кавказа.

Соглашение относится к диаспорам всех северокавказских народов, однако в случае Кабардино-Балкарии особый интерес вызывает его применение к черкесской диаспоре. Потомки черкесов, в том числе кабардинцев, покинувших родину в первые десятилетия после окончания Кавказской войны (1864 год), живут сегодня в Турции, странах Арабского Востока, в Израиле, США и даже в Австралии. Существует разные оценки общей численности черкесской диаспоры, но очевидно, что она в несколько раз превосходит численность черкесов, проживающих сегодня в России. В этом отношении черкесы отличаются от других кавказских народов, и, как утверждают эксперты, о работе федеральной и региональной власти с диаспорами можно будет судить в первую очередь по успехам или неуспехам на «черкесском направлении».

В последние годы тема черкесской диаспоры получала большой резонанс прежде всего в связи с Олимпиадой в Сочи. Ряд черкесских организаций уже неоднократно заявлял протесты в связи с проведением Олимпиады на месте последних, трагических для черкесов сражений с царскими войсками. При этом наиболее радикальные протесты звучали именно со стороны диаспоры. «Проблема Олимпиады будируется и муссируется лидерами общественных организаций, которые очень сильно подпитываются из-за границы – многочисленной черкесской диаспорой Турции и Европы», – отмечает замдиректора Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН Левон Батиев.

Проект мероприятий, предусмотренных соглашением, нацелен не на политизированную часть диаспоры, а на тех ее представителей, которые готовы к экономическому и культурному взаимодействию. Как отмечает руководитель кабардинской общественной организации «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарии Мухамед Хафицэ, в настоящее время в республике уже действует несколько предприятий, основанных представителями диаспоры, на каждом из них создано по нескольку сот рабочих мест. В вузах Кабардино-Балкарии уже обучаются 300 студентов из диаспоры.


Василий Маков
©Независимая газета 

диаспора репатриация черкесский вопрос


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.