Россия начинает работу с соотечественниками – израильскими черкесами. 0


Госструктура, созданная по указу президента Медведева на базе одного из подразделений МИД РФ, начинает работу с черкесами в Израиле при участии их соплеменников на Кавказе. В сентябре российские чиновники посетили черкесов Галилеи, теперь заключаются соответствующие соглашения.

Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) устанавливает взаимодействие с республиками Северного Кавказа для совместной работы с черкесскими диаспорами, в том числе в Израиле.

"На Северном Кавказе началось подписание соглашений о работе с диаспорами между Федеральным агентством по делам СНГ и соотечественников, проживающих за рубежом, и властями республик, на территории которых проживает черкесское население, - сообщает 16 ноября "Независимая газета" (НГ). - В конце октября проект соглашения был одобрен правительством Кабардино-Балкарии. Ожидается, что соглашение будет заключено также с правительствами Карачаево-Черкесии и Адыгеи" (судя по официальному сайту Россотрудничества, с этой республикой такой документ был подписан еще в ноябре 2010 г.).

"Соглашение предполагает укрепление связей северокавказских республик с зарубежными диаспорами народов Северного Кавказа. Соглашение относится к диаспорам всех северокавказских народов, однако в случае Кабардино-Балкарии особый интерес вызывает его применение к черкесской диаспоре", - отмечает издание, отдельно упоминая черкесов, живущих в Израиле. "Как утверждают эксперты, о работе федеральной и региональной власти с диаспорами можно будет судить в первую очередь по успехам или неуспехам на черкесском направлении", - добавляет НГ.

Поскольку черкесы – одна из адыгских народностей , принципы участия северокавказских республик в работе с этой диаспорой были определены еще в рамках соглашения Россотрудничества и Республики Адыгея, подписанного год назад. Согласно этому документу, одна из главных целей взаимодействия - "укрепление связей с адыгской диаспорой за рубежом". Данное сотрудничество распространяется и на израильских черкесов. Об этом говорится в официальном сообщении Постоянного представительства Республики Адыгея при президенте РФ от 27 сентября текущего года. Показательно, что как раз в сентябре делегация израильского отделения Россотрудничества посетила черкесскую деревню Кафр-Кама, расположенную в Нижней Галилее. На встрече с местными лидерами российские чиновники подняли вопрос о "возможности начала культурно-информационного сотрудничества".

Федеральное агентство, отвечающее за эти связи, было создано по указу президента Медведева в 2008 году на базе Центра международного научного и культурного сотрудничества МИД РФ. Одно из первых зарубежных представительств этой структуры, еще до реорганизации, открылось в октябре 2007 года в Израиле, получив название Российский культурный центр (РКЦ). "Россотрудничество принимает непосредственное участие в реализации Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2009-2011 гг.", а также в "информационном обеспечении реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", - отмечается на сайте агентства. Оно же является одним из главных инструментов "в осуществлении государственной политики, направленной на поддержку соотечественников за рубежом, поддержку их образовательных, языковых, социальных, трудовых, гуманитарных и иных законных прав и интересов".

Как сообщал портал IzRus, в 2000-х годах участились случаи репатриации израильских черкесов на историческую родину на Северном Кавказе. Все больше молодых представителей общины, даже оставаясь в Израиле, стали получать российское гражданство, изучать русский язык. "Мы установили тесные связи с черкесами в России, регулярно встречаемся, проводим Всемирный конгресс черкесов. В течение нескольких лет в Кафр-Кама работал российский преподаватель черкесского языка, который не только помог нашим детям выучить родной язык, но и дал возможность местным преподавателям овладеть методикой преподавания черкесского языка", - рассказал еще в марте 2004 года в интервью газете "Вести" один из старейшин Кафр-Камы Аднан Гархард.


СПРАВКА IzRus
Черкесы в Израиле сконцентрированы в двух деревнях Галилеи – Рихания и Кафр-Кама. Их численность – более 4000 человек. Являются потомками переселенцев из западных областей Северного Кавказа, осевших в Галилее в конце 1860-х гг. Рихания была основана в 1869 г., Кафр-Кама - в 1876 г. В первой половине ХХ в. черкесы установили хорошие отношения с еврейскими переселенцами из России, обосновавшимися в Галилее. В 1930-40-х гг. черкесы оказывали активное содействие нелегальной еврейской миграции в подмандатную Палестину через Ливан, несмотря на преследования британских властей. С 1956 г. черкесы стали поступать на службу в ЦАХАЛ, Погранвойска (МАГАВ) и другие израильские силовые структуры.

Кроме Рихании и Кафр-Камы на Голанских высотах до 1967 г. существовали 12 черкесских деревень, но после того, как в результате Шестидневной войны, этот район отошел к Израилю, их жители бежали в Сирию, обосновавшись в окрестностях Дамаска и на севере страны. Старшее поколение израильских черкесов пользуется арабским и ивритом, молодежь – почти полностью перешла на иврит. При этом они сохраняют собственные традиции и язык (с шестого класса в школах Рихании и Кафр-Камы изучают адыгейский), активно развивают связи с соплеменниками в Турции и на Кавказе.


Игорь Гантман
©IzRus 

диаспораизраильрепатриация



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться