В Адыгее оппозиция обратилась к президенту России с просьбой назначить нового главу республики0


Герб республики АдыгеяИзвестные общественно-политические деятели, а также деятели культуры Адыгеи направили обращение президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о назначении нового главы республики. Со своей стороны пресс-секретарь главы Адыгеи утверждает, что все обвинения оппозиции в адрес властей не имеют под доказательств и связаны с предстоящими парламентскими выборами.

«Накануне выборов в Государственную Думу РФ (назначены на 4 декабря - прим. ред. "Кавказского узла") считаем необходимым обратиться к Вам с просьбой рассмотреть общественную обстановку, сложившуюся в Адыгее. По причине болезни Аслан Тхакушинов физически не в состоянии исполнять в полном объеме функции главы республики, власть фактически перешла к племяннику — премьер-министру Мурату Кумпилову. Именно он решает все вопросы», - говорится в обращении представителей оппозиции Адыгеи к Дмитрию Медведеву.

Напомним, в начале июня глава Адыгеи перенес операцию по стентированию сосудов сердца в Краснодарской краевой клинической больнице №1, 13 июня он был переведен в клинику Фрайбурга. Впоследствии Тхакушинов поправлял здоровье в реабилитационном центре в пригороде Фрайбурга. В соответствии с пунктом 5 статьи 82 Конституции Республики Адыгея, обязанности главы региона на время лечения Аслана Тхакушинова исполнял премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов. В начале августа Аслан Тхакушинов вернулся к исполнению обязанностей главы Адыгеи.

По словам подписавших обращение, Мурат Кумпилов приготовил всё для «беспроблемного» утверждения в должности. «Метод при этом был избран далеко не самый демократичный и эффективный для республики — запугивание, преследование, шантаж, создание клана управителей, подобранных по принципу родства, личной преданности и круговой поруки», - отмечается в обращении.

Подписавшие обращение считают, что состоявшиеся в Адыгее праймериз, где Мурат Кумпилов «выиграл» с большим отрывом от всех свидетельствует о том, что такой способ «организации» избирательной кампании, отразится в декабре на результатах выборов в Государственную Думу РФ и помешает избирателям объективно оценить успехи «Единой России» и её вклад в развитие страны».

Представители оппозиции указывают на то, что за последние годы у Республики Адыгея ухудшились отношения с соседним Краснодарским краем, братскими Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. Они считают, что «никогда еще авторитет руководства Адыгеи не был так невысок среди других регионов», поскольку «на праздновании 20-летия Республики Адыгея впервые за всю историю не присутствовал ни один глава соседних регионов».

По их словам, «уровень реальной безработицы, отток молодёжи из Адыгеи превышает допустимые пределы и является потенциальной угрозой общественной стабильности».

«Люди готовы выйти на площади, чтобы быть услышанными, они общаются в интернете, согласовывают свои действия. В Майкопе запланирован большой антиправительственный митинг. Это очень тревожные симптомы, в пока ещё благополучной и мирной Адыгее зреет волна протеста», – выражают опасение общественно-политические деятели Адыгеи.

«Вместе с тем, - отмечают они, - сейчас в Москву организовывается поток просьб от старейшин, ветеранов, творческой интеллигенции и других организаций оставить на второй срок Аслана Тхакушинова. Естественно, инициатива этих обращений принадлежит власти, сами люди этого не хотят, их к этому подталкивают и даже заставляют», - говорится в обращении представителей общественности республики к главе государства.

Авторы письма обращают внимание Дмитрия Медведева на то, что «сегодня Адыгее необходим порядочный глава, способный радеть о благе родной земли».

Они просят главу государства рассмотреть возможность встретиться с представителями общественности, подписавшими данное обращение. «Многие из нас были причастны к утверждению кандидатуры Аслана Тхакушинова на пост главы Адыгеи и в связи с этим чувствуют повышенную моральную ответственность за будущее малой родины в сложившихся обстоятельствах», - говорится в заключении обращения.

Среди подписавших обращения к президенту страны Народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, председатель Общественной палаты Республики Адыгея Исхак Машбаш, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Руслан Хаджебиеков, депутат Государственного Совета-Хасэ, руководитель двух созывов парламента республики Адыгея Анатолий Иванов, депутат Государственного Совета-Хасэ, экс-глава правительства Адыгеи (1997—2001 г.) Мухарбий Тхаркахов, экс-глава г.Адыгейска (1993—2002 г., 2005—2010 г.), Заслуженный работник МВД Адыгеи Ким Мамиек, экс-глава Теучежского района Рашид Мугу (2002—2006 г.), Заслуженный деятель искусств России, режиссер Касей Хачегогу, председатель республиканского движения «Самгур» Асфар Куек.

Сохт: в Адыгее выстроена властная вертикаль, основанная на семейно-клановом принципе

Основная причина современного депрессивного положения Адыгеи – качество региональной власти, считает лидер общественной организации «Адыгэ-Хасэ» Краснодарского края, историк Аскер Сохт.

«За последние четыре года в республике выстроена властная вертикаль, основанная на семейно-клановом принципе, что не было характерно для Адыгеи фактически с момента ее образования. Характерными признаками системы власти в республике являются замкнутость, низкая профессиональная компетентность, мотивированность бюрократии коррупционными клановыми интересами. Коррупция поразила все сферы социальной жизни Адыгеи», - констатирует эксперт.

По его словам, Адыгея остается высоко дотационным регионом, с отрицательными демографическими показателями, крайне низкой инвестиционной привлекательностью, «стареющей» инфраструктурой.

«Современный народно-хозяйственный комплекс республики не обеспечивает занятости значительной части населения Адыгеи, что вызывает отток трудовых ресурсов, в основном в Краснодарский край, стимулируя «старение» населения, одновременно «превращая» ряд районов республики в «спальные» районы Краснодарского края», - говорит Аскер Сохт.

Он добавил, что системный кризис, поразивший республику, вызывает особую обеспокоенность на фоне актуализированной во многом внешними факторами «черкесской проблематики».

«Общеизвестно, что Российская Федерация, благодаря советскому наследию, выступает единственной страной в современном мире, обладающей всем необходимым инструментарием для удовлетворения национально-культурных запросов черкесов. В значительной части этот инструментарий сосредоточен в Республике Адыгея», - считает Аскер Сохт.

"Однако отсутствие системного подхода в вопросах взаимодействия с черкесской диаспорой, целенаправленное самоустранение властей от любой проблематики, имеющей политический окрас, привело к тому, что Российская Федерация, обладающая потенциалом формирования политической повестки дня в этом вопросе, стала объектом грубого внешнего давления", - заключил эксперт.

Как сообщал "Кавказский узел", тема "черкесского вопроса" часто поднималась в последнее время в связи с проведением зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Так, 3 марта в конференц-зале Московского центра Карнеги состоялся семинар "Черкесский вопрос и Олимпиада в Сочи", организованный в рамках программы "Религия, общество и безопасность".

Кроме того, 1 июля на внеочередной сессии парламента Грузии 80 голосами было утверждено постановление "Об увековечивании памяти жертв геноцида черкесского народа" и создания "Центра черкесской культуры".

Ачмиз: авторы обращения к президенту России преследуют корыстные цели

Обратившиеся к Дмитрию Медведеву представители общественности, выступая за смену руководства в Адыгее, преследуют свои личные цели, считает один из инициаторов антиправительственных митингов в Адыгее, руководитель Международной благотворительной организации «Нарт» Руслан Ачмиз.

«Те, кто подписал это обращение надеются, что в случае смены власти они будут устроены на те или иные высокие должности, которые занимали при прежних руководителях Адыгеи. У них, видимо, не получилось кулуарными способами достичь своей цели, вот они «рванули» напрямую. Подписавшие обращение хотят получить власть, преследуют свои корыстные цели и борются за портфели», - сказал Руслан Ачмиз.

Он добавил, что авторы обращения к президенту России обходят стороной самый острый вопрос, имеющий отношение к адыгскому народу.

«Никто из них не хочет озвучивать национальные проблемы. Никто из этих людей даже не интересовался тем, как, например, в Европарламенте недавно прошел «Черкесский день» или как проходят другие мероприятия, где обсуждаются национальные вопросы. Эти люди не говорят ни слова о том, как хотят улучшать жизнь нашего этноса, сохранять его культурное и духовное наследие», - подчеркнул Ачмиз.

По его мнению, если люди, которые подписали это обращение, вновь придут к власти в Адыгее, то ничего не изменится в республике.

«Все останется на прежнем уровне. Эти деятели ничем не отличаются от представителей нынешней власти. Они поддерживают «Единую Россию», предлагают абсолютно все то, что и нынешняя власть. Чем они лучше нынешнего руководства? В то время, когда авторы данного обращения находились у власти, в республике были такие же проблемы, что и сейчас, например, та же клановость», - заключил общественный деятель.

Беданоков: оппозиция обвиняет власть в бездейственности без доказанных фактов

Между тем пресс-секретарь главы республики Адыгея Ильяс Беданоков утверждает, что обращение ряда общественно-политических деятелей и деятелей культуры республики к президенту России Дмитрию Медведеву связано с предстоящими выборами депутатов в Госдуму РФ.

«Я знаком с этим обращением. Но с самими подписантами я не встречался и не знаю точно, что явилось причиной таких громких заявлений. В своем обращении они говорят, что Аслан Китович Тхакушинов по состоянию здоровья не может руководить республикой. Это полный абсурд. Аслан Китович чувствует себя великолепно», - заявил Беданоков.

Он отметил, что авторы обращения обвиняют власть в бездейственности без всяких доказанных фактов. «За любыми обвинениями должны быть факты и доказательства. Если мы возьмем статистику, то три года назад на встрече президента России и главы Адыгеи Дмитрий Медведев сделал замечание относительно уровня безработицы, который составлял тогда 4, 4%. Сегодня уровень безработицы в республике составляет 1,7%», – констатировал Беданоков

Собеседник привел показатели развития сельского хозяйства в республике. «Цифры сами за себя говорят. За последние 4 года республика стабильно находится на втором месте среди российских регионов по урожайности, уступая лишь Краснодарскому краю. В 2009 году был собран рекордный урожай - свыше 500 тысяч тонн зерновых культур. Эту статистику приводит не правительство республики, а совершенно другие уполномоченные ведомства и организации», - пояснил пресс-секретарь главы республики Адыгея.

Что касается темпов строительства в Адыгее, то, по словам Ильяса Беданокова, они значительно ускорились за последние годы, и об этом свидетельствуют повсюду строящиеся объекты.

«Легче всего говорить, что власть, правительство ничего не делают. Я думаю, что это обращение связано с предстоящими выборами. Может быть, люди, подписавшие обращение, преследуют свои определенные цели. Почему-то до выборов все были спокойны. И именно сейчас, когда началась предвыборная кампания, они выступили с такими заявлениями», - сказал Беданоков.

Он добавил, что подавляющая часть общественности Адыгеи поддерживает действующую власть. «Если несколько деятелей не согласны с политикой руководства республики, это не значит, что все ее жители не поддерживают президента и правительство», - заключил пресс-секретарь главы Адыгеи.

Автор: Ася Капаева

© Кавказский узел 

адыгея


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.