Олимпийские мечты: реабилитирует ли Сочи имидж России? 0


Если бы требовалось просто возвести новые здания, проблема решилась бы легко, замечает корреспондент Time Натан Торнбург. По наблюдениям автора, строительство олимпийских объектов в Сочи продвигается с опережением графика: например, стадион для биатлона почти готов.

"Но смысл этой Олимпиады - не только в зданиях и даже не только в национальном престиже. Россия отчаянно надеется, что Олимпиада преобразит ее "бренд"", - пишет автор. Мир насмехается над российской управляемой демократией, экономика глубоко коррумпирована и сидит на нефтегазовой игле. Олимпиада изменит неверные представления о России, заявил мэр Сочи Анатолий Пахомов.

"Да, оргкомитет Олимпиады в Сочи мужественно пытается организовать событие международного значения. Но подготовка к Олимпиаде происходит как бы в особом микрокосме, а за его пределами мы видим: чтобы кардинально изменить страну, недостаточно зажечь олимпийский огонь", - говорится в статье.

Автор предлагает рассмотреть случай Андрея Мартинова. Мартинов говорит, что не мог зарегистрировать дом, в котором жил с семьей, так как не хотел давать взятки чиновникам. В России и в Сочи в таком положении находятся многие, замечает автор. Мартинову не повезло: он жил в Имеретинской низменности, где теперь строятся олимпийские объекты. Жена Мартинова участвовала в голодовке, они потратили все деньги на адвокатов, но дом все равно снесли, а Мартинова и его жену переселили в однокомнатную квартиру с санузлом на этаже и без кухни. Правда, другие жители получили компенсацию за свои земли и были переселены, но Мартинов под эту программу не попал. "Мы олимпийские бомжи", - говорит он.

"На другом конце города, на расстоянии нескольких световых лет от высоких идеалов оргкомитета Олимпиады, находится свалка Уч-Дере", - пишет издание. Когда закрыли свалку в районе олимпийских объектов, в Уч-Дере выросла настоящая гора мусора. "В этих залежах достаточно вторсырья, чтобы опровергнуть заверения, что Олимпиада будет "зеленой", - замечает автор. В пяти минутах езды река, черная от токсинов со свалки, впадает в море.

"Самые громкие протесты против Олимпиады звучат из-за границы", - пишет автор. До присоединения этой области к Российской империи здесь тысячелетиями жили черкесы. "В 1864 году, когда царь одержал над ними верх, их пригнали на побережье в районе Сочи, и там они дожидались смерти или изгнания. Всего около 300 тыс. черкесов умерли от болезней или голода либо погибли на войне", - говорится в статье. Черкесская диаспора в штате Нью-Джерси организовала кампанию "Нет - Сочи-2014" под лозунгом: "Вы будете кататься на лыжах по братским могилам".

По мнению автора, черкесы издалека не смогут помешать России. "Но сделать успешной остальную Россию - куда более сложный проект в области реконструкции", - заключает он.


©Inopressa 

черкесский вопрос



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться