Уход главы Адыгеи могут отсрочить0


Завтра руководство «Единой России» представит президенту Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост главы Республики Адыгеи. Срок полномочий действующего главы Аслана Тхакушинова заканчивается 13 января. До консультаций с администрацией президента, которые прошли 27 ноября, единоросс и человек, близкий к администрации президента, склонялись к тому, что партия предложит не переназначать 64-летнего Тхакушинова, мотивируя это проблемами со здоровьем.

Тхакушинов тяжело болел и лечился в Германии, говорил «Ведомостям» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, курирующий работу коммунистов в регионе. Местный единоросс аргументировал такое решение тем, что проблемы у Тхакушинова были и с федеральным руководством «Единой России» — глава Адыгеи не возглавил список единороссов на выборах в Госдуму. Пресс-секретарь Тхакушинова Ильяс Баданоков отрицал «Ведомостям» проблемы своего шефа и со здоровьем, и с «Единой Россией».

Главным претендентом на пост главы Адыгеи в случае возможной отставки Тхакушинова называли 38-летнего премьера местного правительства Мурата Кумпилова, который по данным местных СМИ, является его родственником. Сегодня пресс-секретарь Тхакушинова заявил, что его начальник «не планирует досрочно подавать в отставку».

И тот и другой, скорее всего, окажутся в списке, поданном президенту, знает единоросс. Кадровые перемены в Адыгее в ближайшей перспективе неизбежны, но перед выборами их производить в Кремле признали нерациональным, пояснил человек, близкий к администрации президента. По его словам, в кремлевской администрации опасаются, что конкурирующие кланы могут воспользоваться ситуацией для раскачивания лодки и снижения результата «Единой России», если поймут, что есть повод побороться за власть. Особенно если возникнет опасность, что придет к власти молодой политик, которого так скоро, как Тхакушинова, сменить не удастся.

По мнению Обухова, кандидатами от конкурентов команды Тхакушинова — Кумпилова называются бывший адыгейский депутат Адам Джаримов (сейчас глава Северского района в соседнем Краснодарском крае), считающийся близким к команде экс-президента Адыгеи Аслана Джаримова, а также первый вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов.

© Ведомости 

адыгея


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.