Уход главы Адыгеи могут отсрочить 0


Завтра руководство «Единой России» представит президенту Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост главы Республики Адыгеи. Срок полномочий действующего главы Аслана Тхакушинова заканчивается 13 января. До консультаций с администрацией президента, которые прошли 27 ноября, единоросс и человек, близкий к администрации президента, склонялись к тому, что партия предложит не переназначать 64-летнего Тхакушинова, мотивируя это проблемами со здоровьем.

Тхакушинов тяжело болел и лечился в Германии, говорил «Ведомостям» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, курирующий работу коммунистов в регионе. Местный единоросс аргументировал такое решение тем, что проблемы у Тхакушинова были и с федеральным руководством «Единой России» — глава Адыгеи не возглавил список единороссов на выборах в Госдуму. Пресс-секретарь Тхакушинова Ильяс Баданоков отрицал «Ведомостям» проблемы своего шефа и со здоровьем, и с «Единой Россией».

Главным претендентом на пост главы Адыгеи в случае возможной отставки Тхакушинова называли 38-летнего премьера местного правительства Мурата Кумпилова, который по данным местных СМИ, является его родственником. Сегодня пресс-секретарь Тхакушинова заявил, что его начальник «не планирует досрочно подавать в отставку».

И тот и другой, скорее всего, окажутся в списке, поданном президенту, знает единоросс. Кадровые перемены в Адыгее в ближайшей перспективе неизбежны, но перед выборами их производить в Кремле признали нерациональным, пояснил человек, близкий к администрации президента. По его словам, в кремлевской администрации опасаются, что конкурирующие кланы могут воспользоваться ситуацией для раскачивания лодки и снижения результата «Единой России», если поймут, что есть повод побороться за власть. Особенно если возникнет опасность, что придет к власти молодой политик, которого так скоро, как Тхакушинова, сменить не удастся.

По мнению Обухова, кандидатами от конкурентов команды Тхакушинова — Кумпилова называются бывший адыгейский депутат Адам Джаримов (сейчас глава Северского района в соседнем Краснодарском крае), считающийся близким к команде экс-президента Адыгеи Аслана Джаримова, а также первый вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов.

© Ведомости 

адыгея



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться