Арсен Каноков: Черкесам из Сирии нужно упростить возвращение на историческую родину0


Черкесам, живущим в Сирии, нужно упростить процедуру возвращения на историческую родину, в связи с обострением обстановки в стране, - сообщает sk-news.ru мнение главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова.

«Принято решение, что парламент республики обратится к президенту России с просьбой предоставить выходцам с территории нынешней Кабардино-Балкарии право свободно вернуться в Российскую Федерацию», - сказал он на встрече с журналистами республики.

Каноков отметил, что парламент Адыгеи уже принял такое обращение.

«Против репатриации наших братьев по крови многие работают. Придумано клише про Великую Черкесию, тогда как в огромной России всего 140 млн населения, скоро некому будет работать, приглашаем мигрантов даже из Вьетнама и Китая. Не нужно бояться возвращения в страну пророссийски настроенных, работящих, сохранивших родной язык и обычаи соплеменников», - подчеркнул Каноков.

В результате Кавказской войны 18-19 веков Кавказ покинули около половины из 6 млн населения Западного и Северного Кавказа в том числе, кабардинцы, черкесы, адыгейцы, шапсуги, убыхи и другие родственные народы. Теперь на родине проживает около 800 тысяч адыгов, а за рубежом, по разным данным, от 3 до 5 млн чел*.


© sk-news.ru

*Примечание aheku.net: оценки sk-news.ru

кабарда репатриация сирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.