Кушхабиев: положение черкесов Сирии усугубляется их нейтральной позицией в конфликте0


Положение сирийских черкесов усугубляется тем, что они активно не поддерживают ни правящий режим Сирии, ни оппозиционные силы, считает автор монографий "Черкесы в Сирии", "Черкесская диаспора в арабских странах", "Очерк истории черкесской зарубежной диаспоры", доктор исторических наук Анзор Кушхабиев.

"Свыше половины черкесского населения Сирии приходится на Дамаск с пригородами. Остальные проживают в городах Халеб, Минбедж, Ракка, Хомс, Хама, Новая Кунейтра и других. Активные боевые действия и столкновения сторон происходят в Дамаске, Хомсе, Хаме. Черкесское население, также, как и все жители этих городов, подвергается обстрелам. Численность погибших среди черкесов пока уточняется. Но это случайно погибшие мирные жители", - пояснил Анзор Кушхабиев, отметив, что преобладающая часть черкесской диаспоры официально придерживается политики нейтралитета.

"Тем не менее, некоторые группы черкесов поддерживают оппозицию. Но черкесы не участвуют в военных действиях, несмотря на призывы повстанцев встать в их ряды. Незначительный процент черкесов поддерживает правящий режим. Это военнослужащие и сотрудники административных органов", - констатировал эксперт.

В то же время Кушхабиев отметил, что в Сирии, при всех сменявшихся режимах - османском, французском, независимой Сирии, черкесы придерживались курса поддержки властей. "Черкесы всегда были лояльной общиной и пользовались уважением со стороны других групп сирийского общества. Значительная часть черкесов служила в силовых структурах (армии, полиции, спецслужбах). В последнее же десятилетие происходило вытеснение черкесов с командных должностей вооруженных сил страны, а также с высоких постов в министерствах и ведомствах. Фактически черкесы отстранены от традиционной службы в вооруженных силах и административных органах", - сказал эксперт.

Черкесы, как и все население Сирии, оказались в положении, в котором сложно стало выживать, считает Анзор Кушхабиев. "Даже в Дамаске сложно купить продукты питания. Постоянно отключают электричество. В связи с перестрелками, в частности в Хомсе, не осталось ни одного дома без выбитых стекол. Положение черкесов усугубляется тем, что они активно не поддерживают ни одну из сторон. Их уже обвиняют в этом. На домах черкесов появляются надписи с требованием покинуть страну. Им подбрасывают листовки с таким содержанием", - сообщил Кушхабиев.

По мнению ученого, "при любом варианте урегулирования ситуации в Сирии черкесы окажутся в списках неблагонадежных, что может повлечь за собой различные репрессии".

"Еще более опасным будет положение черкесов, если они позволят массово вовлечь себя в военные действия. Учитывая этнический темперамент черкесов, их склонность к активному участию в военных действиях, черкесская диаспора может понести значительные потери. Не исключен и вариант, что ситуацией воспользуются представители других стран и предложат черкесам переселиться к ним. Такая ситуация имела место в 1967 году, когда группа черкесов, депортированная с Голанских высот, переселилась в США по предложению правительства этой страны", - сказал Анзор Кушхабиев.

Собеседник указал на то, что группы черкесов уже перебралась в соседнюю Иорданию, откуда надеется переселиться на историческую родину. В сложившейся ситуации наиболее правильным решением для сирийских черкесов ученый считает возвращение сирийских черкесов на историческую родину.

Анзор Кушхабиев напомнил, что в последние два месяца многие представители черкесской диаспоры стали обращаться к руководству РФ, а также руководствам Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии с просьбами о содействии в возвращении на Родину.

"Такая позиция черкесской диаспоры объясняется рядом факторов. Со времени расселения в Османской империи, в том числе и на территории Сирийского вилайета, черкесы рассматривали свое переселение как временную меру и надеялись на возвращение на родину. Надежда на репатриацию сохранялась вплоть до настоящего времени. Даже в наши дни ни один из сирийских черкесов не считает Сирию своей истинной родиной", - отметил Кушхабиев.

По словам собеседника, "сирийские черкесы всегда заявляли и заявляют, что их родиной является Кавказ". Черкесская диаспора в Сирии три раза подвергалась выселениям: с Кавказа в Османскую империю; с территории Балкан, где они были расселены османским правительством, в азиатские регионы Османской империи в 1878 году; с территории Голанских высот в результате Арабо-израильской войны 1967 года в Дамаск и США. В этой связи многие черкесы в Сирии считают, что они должны возвратиться на родину, а не ввязываться в чужую войну", - констатировал ученый.

В ходе боевых действий в Сирии черкесские населенные пункты в районе города Хомс подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны оппозиционных сил, сказал эксперт по Каспийско-Черноморскому региону Андзор Кабард, сославшись на информацию, которая поступает от соотечественников в Сирии.

"В них имеются значительные человеческие жертвы, большинство домов разрушено, взорван пролегающий поблизости нефтепровод, в результате окрестности стали непригодными для жизни. Люди не знают куда деться, многие черкесские беженцы из района Хомса ищут спасения в Дамаске. Оставшиеся на месте подвергаются нападениям и угрозам со стороны различных военизированных формирований", - подчеркнул Андзор Кабард.

"Сирийские черкесы сейчас в мышеловке. С одной стороны, государственные границы закрыты, на людей, обратившихся к российскому президенту с просьбой о репатриации, оказывается беспрецедентное давление со стороны официальных сирийских властей. Люди боятся открыто демонстрировать свои настроения, репатриационные списки передаются в Россию тайно", - рассказал эксперт.

Он добавил, что Сирия погружается в хаос, бои ведутся уже в 20 км от столицы, поэтому сирийские черкесы, не дожидаясь приближающейся скорой кровавой развязки, просят начать незамедлительно процесс их репатриации.

По мнению Андзора Кабарда, оценки и комментарии, прозвучавшие в связи с обращениями сирийских черкесов к президенту РФ, российскому народу и сородичам на родине, конструктивны.

"30 января президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков принял делегацию сирийских соотечественников, пообещав им всяческое содействие в деле возвращения на родину. Это несколько сгладило удручающее впечатление, произведенное отказом руководителя другого региона с "титульным" черкесским населением главы Адыгеи Аслана Тхакушинова принять ту же самую делегацию. Время идет, люди гибнут, а решения все нет. Надвигающаяся полномасштабная этническая чистка угрожает десяткам тысяч жизней", - выражает опасение эксперт.

По словам Кабарда, среди черкесов Сирии весь прошлый век были сильны репатриационные настроения. "Только за 1950-1980 годы тысячи обращались с петициями к СССР - безуспешно. Недавние исследования показали: репатриационные настроения охватывают примерно четверть общины, то есть 30-40 тысяч человек или 5-7 тысяч семей. Люди, чьих предков последние два века многократно гоняли с места на место в ходе Кавказской, Русско-турецкой, Первой и Второй мировых войн, а также всевозможных Арабо-израильских войн, оказавшись в центре очередного чужого для них катаклизма, желают теперь только одного - вернуться домой", - заключил Андзор Кабард.

Сегодня же стало известно, что с заявлением об ухудшении положения черкесов в Сирии выступил координатор Международного движения по защите прав народов Беслан Кобахия. По его мнению, решение ситуации вокруг проблемы черкесов затягивается чиновниками. В частности, по его словам, безразличие чиновников выражается в том, что делегация черкесов, прибывшая из Сирии неделю назад, до сих пор не может встретиться с главой Адыгеи. Между тем, по его словам, количество жертв среди черкесов Сирии увеличивается с каждым днем.

Напомним, 25 декабря 2011 года 115 представителей черкесского народа, проживающие в Сирии, направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. 28 декабря 2011 года еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию. 3 января в адрес правительств России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии было направлено новое обращение от 76 черкесов Сирии.

24 января представители сирийских черкесов прибыли в Адыгею для встречи с руководством республики с целью обсудить вопросы репатриации. Власти республики создали рабочую группу для изучения положения черкесов в Сирии.


© Кавказский узел
На фото: Черкесские кавалеристы французских Специальных войск Левантийской армии в Сирии (1940-е гг). 

диаспорарепатриациясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.