Участники съезда "Адыгэ Хасэ" Адыгеи обсудят проблемы сирийских черкесов0


В Майкопе 11 февраля пройдет внеочередной съезд общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент" Республики Адыгея, на котором планируется обсудить оказание помощи черкесам из Сирии.

Напомним, 25 декабря 2011 года 115 представителей черкесского народа, проживающих в Сирии, направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. 28 декабря 2011 года еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию. 3 января в адрес правительств России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии было направлено новое обращение от 76 черкесов Сирии.

"Единственным вопросом на повестке дня съезда является обсуждение ситуации в Сирии, состояния сирийских черкесов и помощь им", - сообщил председатель движения Арамбий Хапай.

Планируется, что участниками съезда станут 500 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

"На съезд приглашены все руководители районов и сельских поселений Адыгеи, представители руководства республики, политических партий, общественных организаций, а также члены "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края", - сказал Хапай.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что три представителя черкесов Сирии 24 января прибыли на Кавказ. 24-25 января они посетили Адыгею, где на состоявшейся 26 января встрече главы Адыгеи с активом «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» было принято решение о создании рабочей группы по изучению положения черкесов Сирии. 31 января делегация из Сирии встретилась с главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. Оказать помощь черкесам из Сирии пообещали также власти Карачаево-Черкесии.


© Кавказский узел 

адыгеярепатриациясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.