Краткий отчет о поездке в Майкоп 0


Впечатление от проведенного съезда общественного движения очень хорошее. На самом деле, его организаторам удалось в короткий срок подготовить и провести это мероприятие на хорошем организационном уровне. В его работе принял участие председатель правительства Республики Адыгея Мурат Кумпилов. Проведение съезда, принятые решения были согласованы с руководством республики Адыгея. И это хорошо, так как этот съезд показал, на мой взгляд, что в вопросе возвращения соотечественников из Сирии все адыги занимают единую позицию. Были делегации из Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Из Кабарды был, кстати, Ибрагим Яганов во главе группы молодежи. На съезде мы сидели рядом, удалось поговорить на многие темы.

Кроме того, на съезде выступили руководители татарской, армянской и греческой общин, которые от имени своих национальных групп полностью поддержали репатриацию адыгов из Сирии. Всего выступило на съезде порядка 19 человек. Как я понял, записавшихся было гораздо больше, но в какой-то момент было решено прекратить прения.

С великолепным докладом выступил заместитель руководителя Хасэ Адам Богус. Очень образованный человек, хороший юрист. В докладе, представленном им, был дан детальный анализ происходящего в Сирии. В завершении доклада, он расссказал и об одной ситуации, которая произошла накануне проведения съезда. Городская прокуратора вынесла предостережение Хасэ в том, что проведением съезда она, дескать, пытается оказать давление на федеральные органы власти в вопросах, входящих в ее исключительную компетенцию. Адам Богус хорошо ответил на это несуразное письмо, и больше к этому вопросу не возвращались.

Выступил перед участниками съезда Мурат Кумпилов - председатель правительства Адыгеи. Сказал, что правительство Адыгеи сделает все, что в их силах в данном вопросе.

Выступил Аскербий Шхалахов - председатель Комитета национальностей правительства Адыгеи. Рассказал о конкретных шагах, предпринимаемых правительством Адыгеи. Если коротко, то сделаны обращения в адрес руководства Российской Федерации, ежедневно работают в контакте с Южным Федеральным округом, создана комиссия по изучению ситуации с соотечественниками в Сирии, в которую вошли репатрианты из Сирии. Создан Центр адаптации репатриантов, даны соответствующие поручения главам муниципальных образований, выделено 620 земельных участков, придержано 89 гектаров земли.

Выступил Борис Паштов, председатель комитета по работе с общественными организацимями правительства Кабардино-Балкарии. Сказал о том, что для репатриантов подготовлен пакет законодательных документов РФ, переведенный на арабский язык, чтобы с первого дня прибывающие репатрианты могли бы следовать Закону.

Выступил ветеран национального движения Аскербий Мелинов, который предложил трем руководителям Северо-кавказских республик отправиться к Путину В.В. для решения вопросов немедленной эвакуации из Сирии на кораблях ВМФ России женщин, детей и стариков, отправив предварительно груз гуманитарной помощи с продуктами питания. Предложил так же немедленно отправить делегацию Адыгеи в Сирию по примеру Абхазии. И так же он очень тепло отозвался об Абхазии и ее гражданах.

Выступил от имени молодежи Тлюняев Руслан, сказал, что молодежь Адыгеи полностью разделяет тревогу за своих соотечественников в Сирии. Так же, он поблагодарил Абхазию за оперативность, имея ввиду отправку делегации в Сирию, а так же за то, что она не делит наших соотечественников в Сирии.

Было очень много встреч. Удалось пообщаться с тхамадой «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Арамби Хапаем. Я от имени Международного движения защиты прав народов рассказал ему о работе, котрую проводит наше движение в данном вопросе. Он поблагодарил за это, сказал, что внимательно следит за всеми публикациями. Договорились о том, что наше Движение готово и дальше помогать в этих вопросах, и что Хасэ будет стараться использовать и наши информационные возможности.

Помимо Ибрагима Яганова, встретил на съезде Амина Зехова, нашего брата, добровольца и участника войны 1992-1993 года. Встретился с Асланом Хураем - сопредседателем Российского конгресса народов Кавказа, с которым мы в итоге вместе улетели в Москву. Пообщался с Аскером Сохтом, который проводит большую работу, и которого отличает патриотизм в сочетании с высоким уровнем образованности, говорил и общался с Зауром Кидакоевым, представляющего молодежь Адыгеи, и приятно видеть, что такие молодые ребята болеют за свою Родину. Было еще много встреч, разговоров. Многие , кто узнавал меня, поддерживали нашу деятельность в рамках Движение по защите прав народов. Честно говоря, не ожидал, что такое количество людей знает обо всех наших заявлениях по этому вопросу.

Сам съезд прошел на одном дыхании. И мне кажется, это было очень серьезным событием в жизни Адыгского общества, ибо за ним, без преувеличения, следят во всем черкесском мире как в России, так и за рубежом. Мне кажется, что решения, принятые съездом, будут внимательно рассмотрены руководством России. Хочу выразить сердечную благодарность нашим братьям-адыгам за теплоту и внимание, с которой они ко мне отнеслись во время этой поездки.


Беслан Кобахия,
координатор Международного Движения по защите прав народов

© aheku.net 

адыгеядиаспорарепатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться