Геополитические фобии в "черкесском вопросе" 0


В ходе прошедшего в Москве научного симпозиума этнографы, историки и политологи обсудили различные аспекты "теории заговора" на примере выборов в Южной Осетии и предлагаемых путей решения "черкесского вопроса".

19-й ежегодный симпозиум "Пути России: новые языки социального описания" прошел в Московской высшей школе социальных и экономических наук 23 марта. В рамках мероприятия работала секция "Язык теории заговора и этнополитические процессы на Кавказе".(...)

С докладом о "черкесском вопросе" на симпозиуме выступил исследователь центра гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы Джамал Рахаев. Его доклад ""Черкесский вопрос" в России в конце ХХ – начале XXI столетия: историческая память и геополитические фобии" вызвал широкую дискуссию среди слушателей.

"Приближающаяся Олимпиада в краснодарском городе Сочи перенесла "черкесский вопрос" в фокус международного сообщества", - озвучил одну из основных проблем доклада Джамал Рахаев. По его словам, это породило мнение, будто "черкесский вопрос" является своего рода "незаконнорожденным детищем" грузинских властей, американских и израильских спецслужб, сконструированным по случаю.

Но автор доклада отметил, что это суждение является всего лишь мифом, страхом, в рамках все той же "теории заговора". Доклад исследователя, собственно и был призван развеять этот миф.

По данным автора доклада, современную интерпретацию "черкесский вопрос" получил почти как четверть века назад. "22 года назад, с наступлением эпохи "перестройки" в СССР, совпавшей с началом демократических перемен в Турции, 21 октября 1989 года в Анкаре открылся фестиваль "Неделя Северокавказской культуры", организованный турецким кавказским сообществом Турции. В мероприятии приняли участие многочисленные делегации черкесских общин и разных регионов самой Турции, а также Сирии, Иордании, Египта и США. Но, что самое важное – из СССР", - напомнил докладчик.

Джамал Рахаев отметил, что "в советской историографии эта тема была закрыта и не обсуждалась, еще не закончилась холодная война и не пал еще "железный занавес", никто толком не знал, как закончится это мероприятие, а второго шанса обменяться мнениями могло и не быть".

"Основными вопросами, которые обсуждались на этом мероприятии, были вопросы об истории Черкессии (прежде всего это период Кавказской войны). Черкесский язык (в силу определенных причин, черкесский язык практиковался только на селе, но в результате урбанизации черкесской молодежи и отсутствии школ, с преподаванием на нем, рисковал быть утерянным навсегда), а также самый важный для черкесов вопрос – вопрос репатриации", - говорилось в докладе.

Вопрос репатриации, по словам докладчика, никогда не сходил с повестки дня, еще с середины XIX века, однако Российская империя и ее приемник СССР блокировали все начинания в этом вопросе.

"Собственно эти три пункта, связанных с "черкесским вопросом", являются самыми важными, остальное же все имеет свои региональные особенности", - заключил Джамал Рахаев.

Участвовавший в обсуждении исследователь центра гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Хутарев-Гарнишевский выразил озабоченность тем, что решение "черкесского вопроса" рискует спровоцировать в общественной среде вопросы о репатриации миллионов других россиян, в свое время покинувших страну вольно или невольно.

Также участники дискуссии высказали мнение, что массовое возвращение черкесов на родину может вызвать определенные негативные процессы в самом регионе.

Но руководитель секции, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Виктор Шнирельман отметил, что даже при появившейся возможности вернуться на историческую родину, черкесы, проживающие в разных странах мира, "вряд ли, сломя голову, побегут в Северокавказский регион, в общем-то, считающийся неблагополучным".

Научный сотрудник Государственного музея истории религии Леонид Ланда подчеркнул, что не все уехавшие за границу кавказцы, которых принято исторически приписывать к черкесам, собственно являются ими и готовы будут себя именно так идентифицировать.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что 20 января в Москве прошел "круглый стол" "Северный Кавказ в контексте федерализма". Экономисты, политологи и представители регионов обсудили причины и следствия основных конфликтов в северокавказских регионах.


© Кавказский узел
Фото: "На пути к Эльбрусу..." (Андрей Житков) 

адыгабзэрепатриациячеркесский вопрос



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться