Давно потерянные братья: На пике сирийского конфликта гонимые черкесы обращаются за помощью к России 0


Насилие в Сирии нарастает и ширится, и на этом фоне идет борьба, о которой мало кто знает и сообщает в СМИ. Речь идет о черкесской диаспоре Сирии, которая все чаще оказывается меж двух огней по мере усиления напряженности между режимом Башара Асада и силами оппозиции. Режим Асада, видимо, уже не в силах обеспечить черкесам защиту, и многие из них начинают смотреть на родину своих предков - Россию, видя в ней безопасное убежище. Кремль наверняка воспользуется этим обстоятельством.

Этнические корни черкесов - на многонациональном и мультикультурном российском Северном Кавказе. Российская империя в конце 19-го века изгнала их из этого региона после кровопролитной войны. Большинство черкесов погибли или были вынуждены покинуть родину, очутившись в таких далеких странах как Турция, Иордания и Ирак. Тех, кто остался, жизнь разбросала по всей северо-западной части Кавказа, и сегодня черкесы (другое название адыги) населяют российские республики Адыгею, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию.

Черкесы также попали в Сирию, где их сегодня, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч. Они играют ключевую роль в режиме Асада, пользуясь как этническое меньшинство его защитой и покровительством. По словам специалиста по Кавказу Оливера Беллоу (Oliver Bullough), черкесы традиционно и в большом количестве представлены в сирийской армии, причем особенно много их в офицерском корпусе. Это еще больше укрепило их репутацию исключительно лояльного этноса.

Но сегодня, когда попавшему в сложное положение правительству Асада грозит длительная гражданская война против непредсказуемой оппозиции, черкесы ищут пути отхода. Российская миссия по выявлению фактов, состоящая в основном из членов Совета Федерации от северокавказских республик, недавно нашла до 300 семей, желающих покинуть Сирию. В качестве причины они называют смертельную опасность от продолжающегося насилия и угрозы со стороны оппозиционных сил. Не имея большого выбора, они хотят попасть на свою историческую родину, где проживали их предки. Однако, как отмечает сенатор из Кабардино-Балкарии и один из основных членов делегации Альберт Кажаров, получение документов и безопасный переезд станет для сирийских черкесов серьезнейшей проблемой. Об этом говорится в сообщении "РИА Новости".

Раньше при власти Асадов черкесы как этническое меньшинство чувствовали себя в безопасности. Однако сейчас гражданская война быстро все меняет. Активисты выяснили, что угрозы в адрес черкесов за их сотрудничество с режимом раздаются не только со стороны противников Асада. Сам режим также мешает им бежать от насилия. "Сирийские черкесы боятся открыто говорить о переселении из-за жестокости сирийских сил безопасности, - рассказал 21 марта корреспонденту газеты "Кавказский узел" черкес из Адыгеи Адам Богус, входивший в состав делегации. - Их могут репрессировать немедленно. В режиме военного времени никакого судопроизводства, следствия нет. Людей, которые заподозрены в нелояльности к официальным властям, уничтожают".

Черкесский вопрос также тесно связан с непреклонной позицией России по Сирии. До недавнего времени Москва резко спорила с Западом по поводу иностранного вмешательства. Связанный с Кремлем политолог Сергей Марков отмечает, что Москву беспокоит не только опасность иностранной интервенции в Сирии, но и последствия вооружения оппозиции, которая, по мнению Кремля, будет притеснять христианское и черкесское меньшинства. "Обе эти группы поддерживают Башара аль-Асада на 100 процентов, так как они боятся, что оппозиция будет настроена очень воинственно, очень сурово и очень агрессивно по отношению к меньшинствам, - говорит он. - Они просят Россию не бросать Асада, потому что он главный защитник меньшинств в Сирии".

Однако эксперты полагают, что Россия в большей степени руководствуется своими скрытыми мотивами, думая о возможных последствиях в пределах собственно российских границ. Значительная часть российской черкесской общины выступает резко против зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, которые должны пройти на территории, где в 19-м веке Российская империя устроила массовую расправу над черкесами. Не исключено, что Кремль пытается умиротворить ее, предлагая убежище этническим родственникам российских черкесов. Об этом говорит Беллоу, работающий редактором по кавказским вопросам в Институте по освещению войны и мира (Institute for War and Peace Reporting).

"Они ведут довольно опасную игру, так как им надо, чтобы черкесы в России были довольны. И я думаю, что поездка была в большей степени посвящена им, а не черкесам в Сирии, - говорит он по поводу визита. - Эти парни из Совета Федерации, они обязаны Москве своими постами, и им приходится играть в эту игру и думать о том, как представить Москву в виде защитницы черкесских интересов. А здесь подворачивается удобный шанс".

Беллоу добавляет, что в последние годы в черкесской общине усиливается ощущение взаимосвязанности, а это порождает у диаспоры в России сопереживание и сочувствие к бедствиям и страданиям своих зарубежных собратьев. "Эта проблема привлекает к себе внимание просто потому, что за рубежом живут черкесы, которые пытаются говорить о ней в новостях", - отмечает он. В качестве примера Беллоу приводит небольшую черкесскую общину Израиля. "Когда люди, которым сейчас за 40, были детьми, их единственная связь с черкесами за рубежом состояла в получасовой воскресной передаче по сирийскому радио. А сейчас у них есть спутниковое телевидение, есть вебсайты, есть онлайновое радио - буквально все. И эффект поразительный - люди начинают проявлять огромную активность, пытаясь снова объединить свой народ".


Оригинал публикации: © Long Lost Brethren
Пепевод: © ИноСМИ.ru 

репатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться