В Совете Федерации поддерживают планы Россотрудничества стать каналом связи между регионами и национальными диаспорами за рубежом 0

Совет Федерации продолжает отслеживать положение черкесской диаспоры в Сирии.


Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству /Россотрудничество/ готово предложить свои возможности в качестве эффективного канала связи регионов не только с русскоязычными соотечественниками, но и национальными диаспорами в зарубежных странах, заявил руководитель агентства Константин Косачев на заседании Комитета Совета Федерации по международным делам. По его мнению, "это очень важно для национальных республик".

Первым примером претворения в жизнь этих планов станет активизация диалога с черкесской диаспорой. К.Косачев рассказал сенаторам, что подробно обсуждал эту тему с их коллегой, представляющим в палате Кабардино-Балкарию, Альбертом Кажаровым. "Мы говорили о том, что нужно работать с диаспорой так называемых черкесов, - сказал глава Россотрудничества. – Затем я поднимал этот вопрос на совещании у Министра иностранных дел Сергея Лаврова и получил согласие на то, чтобы в рамках предстоящей региональной конференции соотечественников в Бейруте в конце мая уделить отдельное внимание этой группе наших соотечественников, тем более, что они в основном проживают в этом регионе – в Сирии, Иордании и Турции". При этом К.Косачев не исключает, что итогом предметного разговора на полях форума в Бейруте может стать идея проведения специальной конференции для черкесской диаспоры.

Альберт Кажаров, недавно во главе делегации Совета Федерации посещавший Сирию с целью изучения положения сирийских черкесов, высоко оценил готовность Россотрудничества подключиться к взаимодействию с этой общиной. "Это важная и нужная работа, - убежден сенатор. – Я рад, что идея уделить особое внимание этой части наших соотечественников за рубежом поддержана и что впервые в рамках конференции по соотечественникам тема черкесской диаспоры будет подниматься отдельно".

А.Кажаров также представил Комитету по международным делам отчет по итогам поездки в Сирию. Он обратил внимание коллег, что среди проживающих в этой ближневосточной стране российских граждан и осевших там еще в XIX веке переселенцев с Кавказа есть "обеспокоенность и тревога относительно своего будущего". Однако не стоит драматизировать ситуацию, никакой паники или истерии среди соотечественников и россиян нет. "Во время наших многочисленных встреч с представителями черкесской диаспоры только порядка 200 семей выразили желание покинуть страну, - заметил А.Кажаров. – Эта же тенденция характерна и для постоянно проживающих в Сирии граждан РФ. Их там 30 тысяч. Это преимущественно жены сирийцев, которые получали высшее образование в российских вузах".

Вместе с тем, сенатор считает важным заблаговременно продумать возможные механизмы помощи гражданам РФ и сирийским черкесам, чтобы избежать гуманитарной катастрофы в случае эскалации ситуации в Сирии. В этой связи он констатировал, что хотя желающих уехать в Россию в настоящее время не так много, но если события будут развиваться по негативному сценарию, то соотечественники все же рассчитывают на поддержку России. В целом, они заинтересованы в скорейшей стабилизации и потому благодарны Москве за непрерывные усилия на этом направлении. Учитывая разный правовой статус проживающих в Сирии граждан РФ и представителей черкесской общины, меры содействия возможным вынужденным переселенцам из числа сирийских черкесов, по словам А.Кажарова, в большей степени касаются региональных властей – Адыгеи, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Однако было бы полезно, полагает он, "если бы Совет Федерации поддержал республики в проработке таких шагов".

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов расценил визит делегации палаты в Сирию как полезный и согласился, что "этой темой надо продолжать заниматься".


* * *

Общины кавказских народов на Ближнем Востоке, в первую очередь, в Турции, Иордании и Сирии, насчитывают более 3 миллионов человек*. Их предки покинули Кавказ в результате войны в XIX веке и осели в Османской империи. Сегодня в регионе проживают черкесы, адыги, кабардинцы**, чеченцы, ингуши, дагестанцы, карачаевцы и балкарцы, зачастую называемые общим термином "черкесы"***. По разным данным, община сирийских черкесов составляет от 50 до 100 тысяч человек***.


© Совет Федерации

Примечания aheku.net:
*Точная численность собственно черкесов (адыгэхэр), составляющих абсолютное большинство среди зарубежной северокавказской диаспоры, сегодня не известна. Прежде всего,такая ситуация сложилась из-за большого разброса оценок численности анатолийских черкесов, обычно колеблющихся в пределах 6-8млн человек.
**Перечисляемые этнонимы ("черкесы, адыги, кабардинцы") присвоены при СССР черкесскому (адыгскому) населению Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Кабардино-Балкарии, соответственно, по территориально-административным причинам.
***По численно доминирующему этносу.
****Обычный разброс оценок: от 80 до 130тыс человек. 

репатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться