Ненужное звено вертикали власти 0

Южный федеральный округ может быть расформирован после инаугурации избранного президента


В конце мая с.г. может прекратить существование Южный федеральный округ (ЮФО). С возвращением в Кремль Владимира Путина чиновники полпредства президента России в ЮФО ожидают масштабных кадровых и структурных изменений. Итогом реформ, судя по всему, станет усиление Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в структуре управления внутренней политикой администрации главы государства.

Как сообщили «НГ» сотрудники Южного полпредства, они ожидают после прихода Владимира Путина в Кремль радикальной реформы системы федеральных округов. Одним из итогов такой реформы, по информации собеседников «НГ», может стать ликвидация ЮФО. Напомним, сейчас в Южный федеральный округ, столица которого располагается в Ростове-на-Дону, входят Волгоградская, Ростовская и Астраханская области, Краснодарский край, а также республики Адыгея и Калмыкия. Возглавляет полпредство ЮФО бывший генеральный прокурор Владимир Устинов.

Устинов – пятый по счету полпред в ЮФО. И самый незаметный. Если его предшественники, особенно Дмитрий Козак, с той или иной долей успеха занимались тем, что гасили перманентно возникающие в округе конфликты, Устинов, судя по всему, предпочитает дистанцироваться от происходящего в субъектах Федерации. По крайней мере участия в разрешении конфликтов в Астрахани (голодовка эсэра Олега Шеина), Волгограде (вояж губернатора Сергея Боженова с чиновниками и депутатами в Италию) или, к примеру, в Элисте, где городские депутаты вошли в клинч с главой республики, Южное полпредство, похоже, не принимало.

Как ожидают сотрудники Южного полпредства, в конце мая с.г. Волгоградская, Астраханская области и Калмыкия могут быть включены в состав Приволжского федерального округа, а Ростовская область, Краснодарский край и Адыгея – в состав СКФО. При этом столица Северо-Кавказского округа будет перенесена из Пятигорска в Ростов-на-Дону. Не исключено переименование укрупненного СКФО в новый ЮФО.

Официально представители полпредства президента в ЮФО информацию о возможной ликвидации округа не комментируют. В неофициальных же беседах говорят не только о предстоящей организационной «зачистке» ЮФО, но и об активном поиске чиновниками аппарата полпреда Владимира Устинова новых мест работы. В Волгограде, например, резко активизировался до недавнего времени «информационно невидимый» главный федеральный инспектор Дмитрий Сафонов, который, по словам источников «НГ» в Южном полпредстве, «уже в мае может оказаться безработным».

«Переход Волгоградской, Астраханской областей и Калмыкии под юрисдикцию Приволжского федерального округа был бы вполне логичен – эти три субъекта РФ располагаются вдоль Волги и традиционно экономически и психологически больше тяготеют к Поволжью, чем к Северо-Кавказскому региону», – считает политолог Александр Стризое.

По мнению политолога Андрея Миронова, включение Ростовской области, Краснодарского края и Адыгеи в состав СКФО ослабит доминирующее «кавказское измерение» этого округа: «Главными целями администрации СКФО сегодня является поиск эффективных формул умиротворения Кавказа и успешное завершение олимпийского проекта. Обе эти задачи тесно взаимосвязаны, поэтому их необходимо решать одному бюрократическому механизму. Расформирование нынешнего ЮФО разбавит исключительно кавказский политический тренд СКФО, его фактическое политическое противопоставление некавказским регионам Юга России».

Перспектива ликвидации ЮФО и укрупнения СКФО спровоцировала также слухи о возможном новом представителе президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. По мнению политолога Виталия Арькова, сохранение на этом посту Александра Хлопонина маловероятно: «Его кавказское наместничество оказалось неудачным. Ставка на умиротворение Кавказа рублем не оправдалась. Очевидно, что следует ожидать после мая с.г. усиления неэкономических методов государственного воздействия на северокавказскую ситуацию».

Чиновники Южного полпредства и эксперты начали говорить о главе МВД Рашиде Нургалиеве как о возможном новом руководителе СКФО. Эти слухи особенно усилились после того, как генерал Нургалиев побывал 13 апреля с.г. с неофициальным визитом в Ростове-на-Дону. Примечательно, что шеф МВД не поставил в известность о своем приезде руководство областного управления полиции и почти все время провел в обществе главных ростовских чекистов. По словам политолога Дмитрия Савельева, «неофициальное появление Нургалиева в Ростове-на-Дону дало основание для версий о том, что он либо вскоре станет новым ростовским губернатором, либо займет должность представителя президента на Северном Кавказе. В любом случае это будет означать укрепление влияния группы силовиков в регионе».

Эксперт уверен, что реформа приведет к усилению СКФО в системе внутренней политики: «Северный Кавказ вновь превращается в главный нерв российской политики, и он опять станет основной проблемой для Путина, как было в эпоху его первого президентского срока».


© Независимая газета
Карта: Взгляд 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться