Янукович предложил построить в Иордании газопроводы 0

Из поездки в Хашимитское Королевство глава государства привез инвестиционные проекты.


Со всеми почестями

Поездка Виктора Януковича в Иорданию совпала сразу с несколькими юбилейными датами. В этом году исполнилось 20 лет, как между странами были установлены дипломатические отношения, и 10 — как Амман (столица Иордании) последний раз посещал украинский президент (к слову, визит Леонида Кучмы тоже проходил в середине апреля).

Гостей в Иордании любят и ценят. Еще накануне приезда украинской делегации улицы Аммана украсили огромным количеством сине-желтых флагов. Флагами и церемониальными почестями здесь встречают всех глав государств. Среди особенностей местного протокола отдельный пункт — встреча с королем. Абдалла II — прямой потомок пророка Мухаммеда в 43-м поколении, но при этом он один из самых демократичных лидеров в регионе. Перед своим дворцом король и его гость в окружении отряда черкесов (уже несколько столетий* выходцы из российского Прикавказья служат личными телохранителями иорданских монархов) выслушали гимны двух стран под волынку и звон колокольчиков. А вот королева к гостям так и не вышла. Зато ее фотографии расставлены в каждой комнате дворца. Более того, местные жители хранят их в каждом доме.

Пожалуй, единственная слабость короля — это машины. В Аммане даже есть музей, где хранится его автопарк. Правда, посетить его Виктору Януковичу не удалось — в программе этот пункт отсутствовал.


О чём говорили

В списке встреч украинского президента кроме короля были также премьер страны и главы парламента (в Иордании он двухпалатный). Состоялось также выступление перед иорданскими бизнесменами. Говорили про общие инвестиционные проекты.

— Украинские предприятия могли бы участвовать в строительстве нефте- и газопроводов на территории Иордании, а также в строительстве здесь тепловых электростанций, — отметил президент. — Мы могли бы предложить также строительство “под ключ” солнечной электростанции на территории Иордании, возможно, и ветроэлектростанций.

Еще одно направление, которое, по мнению президента, может заинтересовать Иорданию, — сельское хозяйство. По его словам, рост объемов производства в прошлом году составил 16 процентов. Возможности экспорта продукции из Украины можно увеличить. К слову, о том, что две страны готовы приступить к практическому сотрудничеству, говорит предстоящее открытие в Киеве посольства Иордании.

Вместе с представителями официальной делегации президент остановился в Аммане в гостинице “4 сезона”. За одну ночь в фешенебельном “премьерском” номере гостиницы там просят 740 долларов. Кроме сотрудников Администрации президента, Виктора Януковича в этой поездке сопровождали пять министров (финансов, иностранных дел, сельского хозяйства, обороны, образования и науки) плюс глава Антимонопольного комитета.

После официальных переговоров в первый же день визита в честь гостей король организовал торжественный ужин. На столах в этот вечер были блюда исключительно национальной кухни. А вот спиртное отсутствовало — все-таки мусульманская страна.


Кстати,
Что Украина предлагает Иордании:


  • Создание торгового дома “Украина — Иордания”.
  • Строительство нефте- и газопроводов, электростанций, железной дороги.
  • Поставки сельхозпродукции (зерно, мясо).
  • Строительство элеваторов.
  • Разработка программ по изучению опасных болезней птиц и животных, обмен семенами сельскохозяйственных культур.
  • Сотрудничество в авиационной, военной, научной отраслях.


© УкрРудПром
Фото: UBR

Примечание aheku.net:
*Эмират Трансиордания возник в 1921 г. 

иордания



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться