Эксперт: черкесское движение может найти новые ориентиры 0


"День окончания Кавказской войны, который отмечается на Западном Кавказе 21 мая, - это всегда не только дань памяти погибшим, но и дата, вызывающая споры. Сам вопрос, как отмечать этот день, - это предмет борьбы, противоречий в среде черкесских активистов и интеллигенции. То ли ограничиться неполитическими траурными церемониями, то ли использовать этот день для каких-то политических заявлений? Здесь видна борьба между "официальными" и "неофициальными" черкесскими организациями и внутри этих организаций. С одной стороны, есть желание укрепить черкесскую идентичность, с другой стороны, есть опасения, что какие-то слишком радикальные лозунги и призывы могут вызвать резкую реакцию властей", - заявил ИА REGNUM научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Николай Силаев.

"История черкесов политизирована по факту - это реальность сегодняшнего черкесского движения. В недавнем докладе, представленном Российским институтом стратегических исследований, подчеркивается роль Грузии как заказчика радикальных выступлений некоторых активистов по вопросам прошлого черкесского народа. Я бы, напротив, не утверждал, что запрос или заказ со стороны Грузии является первопричиной. Скорее, грузинские власти воспользовались ситуацией и стали подогревать эту тему с понятными политическими целями. Вопрос, который стоит сегодня перед черкесскими активистами, состоит в том, возможно ли найти какое-то дополнительное содержание их деятельности, не связанное с политизацией истории, найти повестку дня, не исчерпывающуюся Кавказской войной и трагедией черкесов. Это касается не только интернет-активистов, известных своими радикальными воззрениями, но и "статусных", укоренных в общественную жизнь России черкесских организаций", - отметил эксперт.

"На мой взгляд, выбор сегодня стоит так: либо черкесское движение будет заниматься самосохранением именно в качество этнического общественного движения, строящего свою риторику вокруг одной-двух тем из прошлого, либо оно преобразуется в более широкое движение за сохранение черкесской идентичности в современном мире. Ведь сохранение идентичности любого кавказского народа сегодня - это вопрос ориентации в новых реальностях. Один из главных вызовов современного Кавказа - это урбанизация. И вот то, как разные этносы, покидая свои сельские поселения и перемещаясь в города, могут сохранить свою идентичность, свое коллективное "я", причем не в духе конфликта версий прошлого, а в духе гражданского сотрудничества - это, на мой взгляд, и может стать актуальной повесткой дня для этнических активистов", - считает Силаев.

Напомним, что датой окончания Кавказской войны на Западном Кавказе считается 21 мая 1864 года. Этот день черкесские активисты отмечают как день памяти жертв войны.


© ИА REGNUM 

21 маягеноцидкавказская войначеркесский вопрос



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться