Башар Асад: Сирия находится в состоянии войны0

Президент Сирии Башар Асад заявил, что его страна находится в состоянии войны - спустя 15 месяцев после начала восстания против его режима.


Обращаясь к своему новому кабинету, Асад сказал, что в подобной ситуации "необходимо использовать все способы для достижения победы". "Мы находимся в самом настоящем состоянии войны во всех ее смыслах, - сказал Асад членам нового сирийского правительства, вступившим в должность во вторник. – Когда мы ведем войну, все указы, все стороны, все секторы должны преследовать одну цель – выиграть войну".

Он подверг критике страны, призывавшие его уйти со своего поста, сказав, что Запад "берет и никогда не дает, и это всегда становится очевидным". "Мы хотим хороших отношений со всеми странами, но мы должны знать, в чем заключаются наши интересы", - добавил Башар Асад.

Сирийское государственное телевидение сообщает, что во вторник новое правительство страны приняло присягу в присутствии президента Асада. Несмотря на перестановки в правительстве, министры обороны и внутренних дел остались на своих постах.

Одновременно с заявлением Асада США высказали мнение, что "доведенный до отчаяния" Асад теряет власть. По словам представителя Белого Дома Джея Карни, "очевидно, что Башар Асад понемногу – слишком медленно – теряет контроль над страной".


Турция обеспокоена

В пригородах сирийской столицы Дамаска продолжаются ожесточенные бои между повстанцами и правительственными войсками.
По словам свидетелей, нынешние столкновения стали самой значительной вспышкой насилия в этом регионе страны за время восстания против режима президента Сирии Башара Асада, вспыхнувшего более года назад. Североатлантический альянс выступил с резким осуждением действий Сирии, сбившей в минувшую пятницу турецкий военный самолет F-4 "Фантом".

По данным правозащитников, военные действия идут примерно в восьми километрах от центра Дамаска. Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в стране объявлена повышенная военная готовность. По словам премьера, если сирийские войска предпримут какие-либо действия у границ с Турцией, это будет считаться военной угрозой.

Активисты сирийской оппозиции сообщают, что повстанцы продолжают сражаться с Республиканской национальной гвардией - элитным подразделением сирийской армии. Проверить достоверность этих данных не представляется возможным. Как передает находящийся в Великобритании Сирийский центр защиты прав человека, бои начались в ночь на вторник, военные действия развернулись около позиций Республиканской гвардии в пригородах Кадсая* и Хама примерно в 8 километрах от центра Дамаска.

По словам корреспондентов, столкновения около баз Республиканской гвардии – редкое явление, и подобные нападения говорят о росте уверенности сирийских повстанцев. Республиканская гвардия во главе с Махером Асадом, младшим братом президента Сирии, отвечает за защиту Дамаска от нападений повстанцев.


Артиллерийские обстрелы

Тем временем МИД России сообщил, что министр иностранных дел страны Сергей Лавров примет участие в международной конференции по Сирии, которая 30 июня должна состояться в Женеве под председательством специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

Государственное телевидение Сирии накануне подтвердило данные о столкновениях в пригородах Дамаска, согласно его данным, убиты "десятки террористов, многие нападавшие, в том числе иностранные боевики, захвачены в плен". Однако Сирийский центр защиты прав человека утверждает, что в ходе обстрела района Кадсая погибли 10 человек, а всего жертвами боев в Сирии во вторник стали 58 человек, в том числе 24 военнослужащих, 30 мирных жителей и четверо повстанцев. Независимого подтверждения этих сведений нет.

"Режим впервые использовал артиллерию в боях, проходящих настолько близко к центру столицы", - сказал глава центра Рами Абдель Рахман. Артиллерийскому обстрелу подвергся и город Хомс, откуда Красный Крест на прошлой неделе безуспешно пытался эвакуировать мирных жителей. Во вторник представители Красного Креста заявили, что возвращаются в Хомс, чтобы возобновить эти попытки.


© BBC

*Примечание aheku.net: Кадсая - черкесский пригород Дамаска, в котором проживают примерно 11тыс черкесов. 17 марта с.г. именно в Кадсае прошла встреча делегации СовФеда РФ во клаве с Альбертом Кажаровым с черкесской общественностью Сирии. По информации, поступающей от сирийских черкесов, в Кадсае всю ночь с 26 на 27 июня шли полномасштабные боевые действия, с использованием тяжелой техники и артиллерии, продолжающиеся до сих пор. 

сириятурция


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.