Циклаури: Грузия хочет дружеских отношений с Северным Кавказом 0

Принятая парламентом Грузии государственная концепция взаимоотношений с народами Северного Кавказа не направлена на дестабилизацию ситуацию в этом регионе, а выражает намерение Грузии сформировать дружеские отношения с соседними республиками, заявил глава парламентского комитета по вопросам диаспоры и Кавказа Нугзар Циклаури.


Парламент Грузии 29 июня единогласно 99 голосами принял концепцию взаимоотношений с народами Северного Кавказа. Инициаторы документа считают, что Россия должна быть заинтересована в осуществлении этой концепции. По мнению же ряда российских экспертов, грузинское руководство пытается использовать "черкесский вопрос", чтобы распространить свое влияние на Северный Кавказ.


"Концепция охватывает все стороны взаимодействия Грузии и регионов Северного Кавказа"

Концепция совместно разработана парламентским комитетом по вопросам диаспоры и Кавказа и Советом национальной безопасности. Ее разработчики заявляют, что цель стратегии - укрепление отношений между народами Грузии и республик Северного Кавказа.

Концепция оговаривает вопросы отношений между народами, экономики и торговли, прав человека, свободы СМИ, взаимоотношения диаспор и здравоохранения. В документе рассматриваются аспекты развития сотрудничества в области науки, образования, культуры и спорта.

В главе, посвященной вопросу связей между людьми, указывается, что Грузия считает необходимым развитие связей между грузинами и северокавказскими народами.

"Грузия приветствует на своей территории туристов из Северного Кавказа и рассматривает их приезд, как важный шаг в углублении связей между людьми", - говорится в документе. Также грузинские власти намерены работать для установления прочных связей среди молодежи. С этой целью власти намереваются создать в стране молодежные лагеря и летние школы.

Что касается планов властей Грузии в направлении защиты прав человека, свободных масс-медиа и становления институтов гражданского общества, в концепции выражается готовность оказать помощь северокавказским народам в этих вопросах.

"Грузия выражает озабоченность в связи с нестабильной обстановкой на Северном Кавказе, которая представляет собой сильную угрозу фундаментальным правам человека. Грузия соглашается с результатами исследований многочисленных международных правозащитных организаций, согласно которым на Северном Кавказе постоянно происходит преследование людей по этническому и политическому признаку, а также похищения, запугивание и другие процессы, попирающие их достоинство и честь", - говорится в концепции.

Грузия готова оказать содействие северокавказским народам в защите прав человека через информирование международного сообщества, как сказано в документе, "о реальном положении дел в регионе". Кроме того, Грузия готова стать свободной ареной для правозащитников из Северного Кавказа и для организаций и лиц, заинтересованных в этом вопросе.

В планы грузинского правительства входит обмен информацией между грузинским и северокавказскими народами во время симпозиумов для журналистов, тренингов, интернет-конференций блогеров, телемостов, дебатов и дискуссий. Также власти намерены содействовать созданию совместных проектов грузинских и северокавказских неправительственных организаций.

В концепции отмечается, что кавказские народы в период Российской империи и Советского Союза неоднократно подвергались этническим чисткам, депортации и геноциду. В документе также указывается, что в каждом случае необходимо детально изучить все факты массовых преступлений и репрессий, чтобы дать этому жесткую и твердо обоснованную историческую оценку.

В части концепции, касающейся образования и науки, власти Грузии говорят о необходимости получения качественного образования северокавказскими студентами, а также о необходимости изучения истории и языков Северного Кавказа и повышения знаний о Северном Кавказе в грузинском обществе. Кроме того, власти приветствуют восстановление и укрепление связей между грузинскими и северокавказскими научными кругами.

Планируется создание в вузах страны курсов со специальными программами по изучению грузинского языка, чтобы студенты из регионов Северного Кавказа смогли получать образование в университетах Грузии. Также власти страны намерены содействовать студентам из Северного Кавказа в получении образования в ведущих университетах мира.

"С целью сохранения национальной идентичности народов Северного Кавказа и развития их культуры очень важно, чтобы они знали родной язык. Грузия будет способствовать в научном и практическом изучении языков народов Северного Кавказа в грузинских образовательных заведениях и в разработке учебных программ", - говорится в концепции.

Грузия также приветствует участие северокавказских студентов в краткосрочных учебных программах на ее территории. Также Грузия окажет содействие Северному Кавказу в развитии археологии, фольклористики, этнологии, архитектуры, историографии и социально-политических наук.

Стратегия Грузии в области экономики и торговли предусматривает готовность страны оказать помощь народам Северного Кавказа в установлении экономических и торговых связей с разными странами мира, странами кавказского региона. Кроме того, Грузия окажет содействие инвестициям из Северного Кавказа в туристические регионы Грузии.

Часть концепции, оговаривающая сферу культуры и спорта, предусматривает помощь северокавказским народам в охране их культуры, ее развитии и популяризации. Грузия намерена защитить расположенные на ее территории северокавказские памятники культуры, а также имеющиеся в государственных архивах, хранилищах и музеях культурные северокавказские ценности.

"По ряду причин особенная опасность грозит нескольким важным северокавказским памятникам культурного наследия. Грузия выражает готовность при активном участии мирового содружества оказать помощь северокавказским народам в сохранении этих памятников культуры", - отмечается в концепции.

Грузия также намерена оказать содействие северокавказским народам в развитии спорта, организации различных спортивных состязаний и готова поделиться опытом в развитии спортивной инфраструктуры.

В документе отмечается, что Грузия приветствует установление дружеских отношений с северокавказскими диаспорами и окажет всяческую помощь в сохранении их самобытности и идентичности.

Завершающая глава документа, посвященная здравоохранению, указывает на желание грузинских властей обеспечить приехавшим на лечение в страну больным из Северного Кавказа полноценное обслуживание в клиниках и больницах, а также в целях развития сферы здравоохранения проводить совместные конференции и различные профессиональные мероприятия.


Проект концепции обсуждался специалистами и учеными

Проект концепции был представлен экспертам и ученым. Специалист парламентского комитета Грузии по вопросам диаспоры и Кавказа Георгий Сабедашвили отметил, что от экспертов не поступило существенных замечаний, поскольку концепция учитывала все аспекты, были только замечания редакционного характера.

Обсуждение концепции велось в течение месяца, консультации проходили в Центре черкесской культуры, а также в Тбилисском государственном университете имени И.Джавахишвили и университете имени Ильи Чавчавадзе.

По словам Нугзара Циклаури, парламентский комитет не ставил критерии при отборе экспертов. Встречи прошли со всеми заинтересованными лицами, среди которых были преподаватели и студенты указанных вузов. В частности, по его словам, в консультациях по проекту концепции принимали участие профессора Цира Барамидзе, Джони Квициани, Гия Нодия, а также политолог, профессор Малхаз Мацаберидзе.


"Осуществление концепции требует средств, а финансирование не было заложено в бюджете"

Комитет по вопросам диаспоры и Кавказа парламента Грузии ведет переговоры с профильными ведомствами о финансировании и осуществлении направлений, указанных в концепции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета Нугзар Циклаури.

"Мы ведем успешные переговоры с министерствами. Но осуществление концепции требует средств, а финансирование новой концепции не было заложено в бюджете. На данном этапе мы достигли договоренности, что будет сделан перевод некоторых книг. А за реализацией концепции в полном объеме будет уже следить парламент следующего созыва, выборы в который пройдут в октябре", - сказал депутат.

По мнению Циклаури, разработанная концепция озвучивает то, что Грузия не намерена дестабилизировать ситуацию в регионе, а наоборот, намерена сформировать дружеские отношения с соседними республиками.

"Раньше у Грузии не была сформирована политика в отношении Северного Кавказа, а сейчас страна становится прогнозируемым партнером. Это наиважнейший шаг в региональной политике, которая будет направлена на этот важный регион", - отметил Циклари.

В свою очередь председатель комитета по международным отношениям Акакий Минашвили подчеркнул, что концепция подтверждает заявление президента Грузии Михаила Саакашвили об идее единого Кавказа и оговаривает реальные шаги по установлению связей с народами Северного Кавказа.

"Грузия уже ввела безвизовый режим с Северным Кавказом, способствующий сближению между народами. Жители региона могут приезжать на отдых в Грузию и убедиться в том, что Грузия изменилась, в стране наступили мир и спокойствие. И Грузия для Северного Кавказа может стать вратами в Европу", - считает Минашвили.


Концепция - не первый шаг Грузии по сближению с жителями Северного Кавказа

В частности, в соответствии с указом президента Грузии с 13 октября 2010 года жители республик Северного Кавказа – Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи – получили право находиться в Грузии без визы в течение 30 дней. В начале июля 2011 года все граждане России получили право получать визы при пересечении российско-грузинской границы на переходе Казбеги – Верхний Ларс.

Визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 году. 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных" после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

В феврале 2012 года вступил в силу указ президента Грузии об отмене визового режима с Россией, в соответствии с которым, граждане России могут находиться в Грузии без визы в течение 90 дней. В ответ президент РФ Дмитрий Медведев 2 марта дал поручение МИД РФ начать процесс восстановления дипломатических отношений с Грузией и отмены визового режима. Однако вопрос уперся в то, что Россия готова отменить визовый режим с Грузией при условии отмены ею закона "Об оккупированных территориях", от чего грузинская сторона отказалась.

20 мая 2011 года парламент Грузии на пленарном заседании единогласно принял резолюцию "О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей". 12 октября 2011 года в Грузии был создан Центр черкесской культуры по специальному указу президента Грузии Михаила Саакашвили, а 19 апреля стало известно, что МВД Грузии открывает свои архивы для этого центра. Грузинскими политиками была развернута активная деятельность по налаживанию связей с черкесскими общественниками из республик Северного Кавказа.


© Кавказский узел
Фото: rgnews.net

грузия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться