Беженцы из Сирии находят убежище на Северном Кавказе 0


В ходе пребывания в Кабардино-Балкарии 1-й заместитель директора Департамента внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики Юсуп Зубайраев встретился с Президентом Международной черкесской ассоциации Каншоби Ажаховым и его заместителем Арсеном Мукожевым.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с положением выходцев из Северного Кавказа в Сирийской Арабской Республике. В процессе противостояния между законной властью и вооруженной оппозицией, некоторые из черкесов (этнические чеченцы, ингуши, кабардинцы, адыги, балкары, дагестанцы и другие)*, оказавшиеся в зоне боевых действий, были убиты, ранены, многие остались без крова. Около 200 человек смогли выехать из Сирии в Кабардино-Балкарию, в здравницах которой они нашли приют. Среди них представители разных национальностей Северного Кавказа.

Международная Черкесская Ассоциация, как отметил в ходе встречи Каншоби Ажахов, в данный момент занимается проработкой вопроса репатриации из Сирийской Арабской Республики выходцев из Северного Кавказа, изъявивших желание вернуться на свою историческую родину. Разрабатываются вопросы содействия в получении виз, а также в получении гражданства Российской Федерации выходцам из кавказских республик, проживающих в Сирии.

- Мы знакомы с ситуацией не понаслышке, - отметил Юсуп Зубайраев, - к нам не раз обращались наши соотечественники, проживающие в Арабской Сирийской Республике, с просьбой оказать им помощь в получении визы для въезда в Российскую Федерацию.

На встрече с руководителями Международной черкесской ассоциации мы нашли понимание во многих вопросах, касающихся положения, а также оказания помощи этническим кавказцам, попавшим в трудное положение в связи с событиями в Сирии. Кабардино-Балкария, Адыгея, Карачаево-Черкесия сотрудничают в подготовке законодательной базы для облегчения выходцам из республик Северного Кавказа, проживающим в Сирийской Республике, процедуры получения виз на въезд в РФ, получения вида на жительство, а также российского гражданства. Мы намерены присоединиться к ним. Отрадно отметить, что в Общественной палате РФ 29 мая прошли слушания на тему: «Положение российских соотечественников в Сирийской Арабской Республике и вопросы репатриации на историческую родину». Члены ОП также придерживаются мнения необходимости законодательной инициативы, направленной на внесение изменений в действующие законы.

Заметим, представители диаспоры этнических черкесов находятся в эпицентре событий, так как проживают в городе Хомсе и окрестных населенных пунктах, где сейчас наблюдается самая сложная ситуация в стране.

Как отметил Ю. Зубайраев, выходцам из кавказских республик, имеющим гражданство других стран и желающим вернуться на родину, необходимо придать статус соотечественника, для этого необходимо внести изменения в федеральное законодательство.


Источник: Департамент внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики
© ИА "Чеченинфо"
Карта гражданской войны в Сирии (http://ubiquitous8thoughts.over-blog.com).


*Примечание aheku.net: Черкесская община Сирии насчитывает около 120тыс человек, из которых:
- около 7/8 (более 100тыс. человек) - собственно черкесы (адыгэхэр), в основном абадзехского, бжедугского и кабардинского колен;
- около 1/8 (более 10тыс. человек) - прочие северокавказцы: абхазы, балкарцы, осетины, чеченцы, представители народов Дагестана, etc. 

кабардамчарепатриациясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.