Госдума разработает законопроект о репатриации 0

Депутаты Государственной думы готовы осенью внести законодательную инициативу, позволяющую вернуться соотечественникам в Россию по упрощенной схеме.


Парламентарии поддерживают призыв президента Владимира Путина о необходимости упрощения получения гражданства выходцами из стран СССР, которые считают Россию своей родиной и относят себя к русскому этносу или коренной для страны народности.

Депутат от фракции ЛДПР Александр Старовойтов утверждает, что партия уже 20 лет пытается создать механизм возвращения соотечественников в Россию из стран СНГ и дальнего зарубежья.

- Мы приветствуем призыв президента о необходимости разработать механизм упрощенного получения гражданства. Но партия в первую очередь выступает за возвращение этнического русского населения из стран СНГ, - заявил Life News парламентарий. - По поводу будущих условий для упрощения получения гражданства еще будут вестись дискуссии. Мы не можем просто так открыть границу для всех выходцев из бывшего Советского Союза и их потомков, дать им в упрощенной форме гражданство России.

При этом Старовойтов отметил, что закон о репатриации жизненно необходим для национального выживания на фоне «той демографической катастрофы, в которой мы сейчас находимся».

- Многие наши соотечественники крайне некомфортно чувствуют себя в национальных республиках и подвергаются всяческим ограничениям, будь то языковые или какие-либо иные. Они бы с удовольствием вернулись в Россию, - уверен депутат.

По словам Старовойтова, фракция ЛДПР в самое ближайшее время будет готова представить свой вариант законопроекта о репатриации.

Депутат от «Единой России» Илья Костунов утверждает, что с бюрократической волокитой, которая сейчас наблюдается в стране, люди годами не могут получить российский паспорт.

- У меня есть четыре или пять обращений граждан Узбекистана, Украины, которые годами пытаются получить гражданство РФ, и им это не удается, - сокрушается единоросс. - Необходимо навести порядок или разработать новый механизм для получения гражданства выходцами из стран СНГ - теми, кто считает российскую культуру и язык своими.

Эксперты считают, что нынешняя процедура возвращения соотечественников не работает. Люди, готовые вернуться в страну, обязаны подтвердить документами, что у них есть регистрация в России.

- Откуда у человека регистрация, когда он приезжает на пустое место?! - возмущается старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская. - Ведь для этого должно быть жилье. А то жилье, которое люди продают в странах СНГ, не соответствует московским ценам, это замкнутый круг.

Помимо этого будущий гражданин России практически не имеет льгот для того, чтобы обустроиться и начать жить на новом месте.

- Этнический еврей приехал в Израиль, тут же получил гражданство, дешевое жилье, различные льготы. У нас такого нет, - говорит Флоринская. - В России есть некоторые преимущества для переселенцев, которые, однако, никак нельзя сравнивать. Человек получает компенсацию за переезд при предоставлении билетов и на выплату пошлин за оформление пакета документов, а также доступ к социальной составляющей - образованию, здравоохранению, службе занятости.

Также специалисты отмечают, что в существующую программу для соотечественников почти не включены регионы, что также осложняет ситуацию с возвращением на родину.

Закон о репатриации успешно действует в таких странах, как Германия, Польша, Израиль. С его поддержкой этнические выходцы могут в максимально упрощенном режиме стать полноправными гражданами своих стран.


© Life News 

репатриация


Комментарии / 0 из 0



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться