Президент Александр Анкваб против проекта прокладки автодороги через Главный Кавказский хребет 0


Президент Александр Анкваб против проекта прокладки автодороги через Главный Кавказский хребет. Об этом он сказал на пресс-конференции сегодня в Сухуме.

Он отметил, что знает о проекте строительства дороги «Черкесск – Сухум» через Главный Кавказский хребет столько же, сколько и журналисты. И, тем не менее, он высказал свое мнение как гражданин и руководитель республики: «Я против этого проекта, тем более, что Кодорское ущелье для нас – уникальный природный памятник. Большинство жителей Абхазии наверно не знают, какую сокровищницу мы имеем. Еще в 2005-2006 годах мы с Сергеем Васильевичем Багапшем обсуждали необходимость создания там крупного национального парка, заповедной территории. В 2009 году была образована комиссия, которая провела очень большую работу. Я рекомендовал начальнику Госкомитета по экологии и природопользованию Роману Дбару обнародовать итоги работы комиссии: доложить о них депутатам парламента, дать пресс-конференцию. Мы должны сохранить Кодорское ущелье в первозданном виде. Вот мое твердое убеждение».

Что касается глубоководных портов, то, по словам Анкваба, к реализации подобных проектов надо относиться крайне осторожно. «Черное море на абхазском отрезке очень специфическое, и всякое неправильное вмешательство человека приведет к очень плохим последствиям», - сказал он.

«Руководство Абхазии не позволит никому приступить к реализации проектов, наносящих вред экологии, - подчеркнул президент. - Экологи у нас принципиальные, и они никогда не согласятся с подобными проектами, даже если мы попытаемся заставить их, а мы не будем этого делать».


© Abkhaz-auto.ru
Фото (timag82): Участок экс-Военно-Сухумской дороги в КЧР (Россия). 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться