Кремль, Асад и Олимпиада в Сочи 0

Москва поддерживает Дамаск, чтобы не допустить репатриации черкесов?


Визит Кофи Аннана в Москву состоялся. В беседе с российским президентом спецпосланник ООН подчеркнул, что нынешний момент для сирийского кризиса – переломный. Владимир Путин отметил, что Россия делает все от нее зависящее для разрешения конфликта.

Экспертное сообщество продолжает тем временем дискуссию – не только по итогам очередной дипломатической встречи, но и о факторе долговременном – о российском противостоянии западному давлению на Асада. Обозреватель лондонской газеты «Кейхан» Назенин Ансари объясняет позицию Москвы стратегическими соображениями. «Сирия для Москвы, – выход в Средиземноморье», – констатирует аналитик. «Впрочем, – оговаривается Ансари, – ситуация изменчива. Многое будет зависеть от исхода выборов в США. Давайте не забывать, что выборы предстоят и в Иране. В течение, по крайней мере, месяца не будем спешить с выводами…»

По мнению вашингтонского политолога Пола Гобла, эту изменчивость не следует преувеличивать. «Главное, – подчеркивает он, – это то, что возглавляемое Владимиром Путиным российское руководство не хочет изменения режима в Сирии – осуществленного международным сообществом или при его поддержке. Путин не раз давал понять – причем совершенно недвусмысленно – что он решительно против того, чтобы мировое сообщество участвовало в свержении любого правительства, каким бы репрессивным оно ни было. Потому Россия и выступает против каких бы то ни было попыток отстранения сирийского диктатора от власти, против идеи круглого стола, не говоря уже о проведении демократических выборов».

Второй момент, определяющий российскую позицию по Сирии, – стратегический. «Сирия, – напоминает Гобл, – ближайший союзник Москвы на Ближнем Востоке, и если власть сменится, то любое новое руководство неизбежно будет менее промосковским, чем нынешнее. Что, несомненно, уменьшит российское влияние в регионе». «Однако, – убежден политолог, – существует еще одно обстоятельство – серьезно недооцениваемое сегодня».


Черкесский фактор

Это обстоятельство – не внешне-, а внутриполитическое. «Если, – продолжает политолог, – насилие продолжится, и режим окажется неспособен подавить восстание, то, как нетрудно догадаться, из страны начнется исход черкесского меньшинства».

Черкесы… А сколько их в Сирии? «Переписей с учетом этнического фактора в стране не проводилось, – рассказывает приглашенный исследователь Университета имени Джорджа Вашингтона Суфьян Жемухов, – поэтому данные у нас – только приблизительные. Черкесов в Сирии – от пятидесяти до ста пятидесяти тысяч»*.

Что значит исход ста пятидесяти тысяч для страны с более чем двадцатимиллионным населением? Не спешите с выводами, предупреждает Пол Гобл: дело не в числе сирийских черкесов, а в том, что, покинув Сирию, они, по всей вероятности, пожелают вернуться на историческую родину. «Что, – подчеркивает политолог, – несомненно, приведет к новому витку напряженности на Северном Кавказе. И это – накануне Олимпиады в Сочи. Значение которой для Путина как для президента трудно преувеличить. И которая заботит его намного больше, чем предполагает международное сообщество».

«Напомню, – констатирует Суфьян Жемухов, – что с 1861 по 1864 год Сочи был последней столицей независимой Черкесии. Между тем сегодня черкесы на Олимпиаде просто не представлены. Позиция? Крайние националисты – требуют отмены Олимпийских игр. Самые умеренные – за то, чтобы черкесский элемент все-таки был представлен на ней. Все едины в одном: позиция черкесов в связи с Олимпиадой должна быть озвучена».


Учитывают ли в Москве возможность исхода черкесов из Сирии?

«Несомненно, – считает Жемухов. – Наряду с идеологическими и экономическими мотивами черкесский фактор важен для Кремля. Не случайно проблема сирийских черкесов рассматривалась на уровне спикера Совета Федерации. К самим сирийским черкесам была направлена представительная делегация российских сенаторов. А представителей черкесской общины Сирии принимали в кавказских регионах. Несколько групп из Сирии обратились к российскому руководству с просьбой о репатриации. Однако никаких подвижек в этом вопросе не последовало».

Такова реакция Кремля. А официальный Дамаск? «Сирийские черкесы, – рассказывает Жемухов, – живут приблизительно в двадцати населенных пунктах. Многие живут в Дамаске. Действует целая сеть черкесских неправительственных организаций. Их головное отделение несколько лет назад посетил сам Башар Асад с супругой. Иными словами, у черкесов сложились с Асадом не только формальные отношения. И они надеются, что он обеспечит им безопасность.

Черкесам важно, что Россия поддерживает покровительствующий им режим. В случае его падения – или в случае углубления конфликта – проблема сирийских черкесов ляжет на плечи Москвы. На которую они очень надеются. Если же Россия им не поможет, то это вызовет в черкесском мире волну возмущения».

«Иными словами, – убежден аналитик, – Москва – в преддверии сочинской Олимпиады – заинтересована в том, чтобы снять проблему репатриации черкесов с повестки дня. А стало быть – в стабилизации сирийского режима».


© Голос Америки

Примечание aheku.net: Черкесская община Сирии насчитывает около 120тыс человек, из которых: - около 7/8 (более 100тыс. человек) - собственно черкесы (адыгэхэр), в основном абадзехского, бжедугского и кабардинского колен; - около 1/8 (более 10тыс. человек) - прочие северокавказцы: абхазы, балкарцы, осетины, чеченцы, представители народов Дагестана, etc. 

репатриациясириячеркесский вопрос


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.