Российские разведчики уходят с Голанских высот 0

Российские военные покидают сирийские территории, охваченные гражданской войной. Разведывательные станции у границы с Израилем демонтированы. В районе Дамаска и сирийской части Голанских высот не осталось ни одного российского советника.


Несмотря на заверения в поддержке Асада, Россия, судя по всему, трезво оценивает его шансы на удержание власти. Как следствие, российское военное присутствие на территории Сирии сворачивается. Как сообщает издание "Едиот Ахронот" со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации США, все представители вооруженных сил РФ покинули сирийскую часть Голанских высот и район Дамасской впадины (Дамасской Гуты) – территории, простирающейся от Голан до сирийской столицы.

По американским данным, на границе с Израилем находились в основном сотрудники Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны РФ, которые обслуживали автоматизированные станции прослушивания и электронной разведки. Теперь это оборудование демонтировано и вывезено, а весь персонал отозван. Другая категория российских советников занималась обслуживанием и ремонтом систем вооружения и электроники – как на Голанских высотах, так и по всей Сирии, а третья группа занималась боевой подготовкой и инструктажем различных подразделений армии Асада.

Хотя российское руководство вывело советников всех категорий из района Дамасской Гуты, западные эксперты полагают, что они не покинули Сирию, а были передислоцированы ближе к средиземноморскому побережью.

Как отмечает "Едиот Ахронот", в Израиле опасаются, что отзыв российских советников из районов, прилегающих к границе, свидетельствует об обострении внутрисирийского конфликта. Как следствие в приграничной зоне может воцариться анархия, подобная той, что уже наблюдается на Синайском полуострове.


© IzRus
Карта (University of Texas Libraries): Голанские высоты. 

израильсирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться