Москва готовится к эвакуации граждан РФ из Сирии, полагают эксперты 0


Постановление правительства РФ, в соответствии с которым оценка ситуации в Сирии меняется со "сложной" на "чрезвычайную", может означать, что Москва готовится к эвакуации российских граждан из этой страны, считают эксперты.

Во вторник стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление по вопросам гарантий для российских дипломатов, работающих за рубежом. В соответствии с этим документом Сирия переводится из списка стран со сложной общественно-политической обстановкой в перечень государств, находящихся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта.

Как заявил РИА Новости замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, это постановление вполне может означать подготовку к эвакуации российских граждан. "Россия обязана иметь такие планы, учитывая ситуацию в Сирии и число наших граждан в этой стране", - отметил он. "Этим решением (об изменении оценки ситуации в Сирии) констатирован очевидный факт: в стране идет крупномасштабная гражданская война. И вряд ли можно пропагандой доказать, что там все хорошо - если там действительно плохо", - заявил эксперт.

Со своим коллегой согласна и руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина. "Уже давно было пора перевести Сирию в категорию стран, находящихся в условиях чрезвычайного положения, потому что на самом деле там идет гражданская война. И такой перевод в новую категорию вполне может означать начало подготовки к эвакуации российских граждан из этой страны. Кроме того это обычно также означает материальную поддержку российским дипломатам, работающим в столь тяжелых условиях", - рассказала эксперт.

Супонина напомнила, что к эвакуации из Сирии своих граждан на прошлой неделе приступила уже Украина. "По моим личным данным, многие сирийцы и проживающие там палестинские беженцы уже тоже эвакуируют свои семьи, в том числе в РФ. Это касается тех арабов, которые учатся или работают в России. Мне известно, что также уезжали и некоторые российские граждане", - добавила она.

"Чем больше будет накаляться ситуация в Сирии, тем острее будет вставать вопрос об эвакуации россиян, тем более, что в отличие от Ливана и Палестины, где проводились подобные операции, речь пойдет уже не о сотнях, а о тысячах российских граждан", - заключила Супонина.

В свою очередь, президент Академии геополитических проблем, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Леонид Ивашов считает, что ситуация в Сирии в настоящее время действительно сложная и никакой тенденции к ее улучшению не наблюдается. "Это ситуация в Сирии обретает сейчас не социально-политический, а религиозный характер", - отметил он.

По словам Ивашова, пока предпосылок для эвакуации российского диппредставительства из Сирии нет. "Когда ситуация в какой-то стране накаляется, в первую очередь уезжают женщины и дети. Затем сокращается персонал не первой важности и необходимости присутствия, а посол и оперативные сотрудники посольства остаются до последнего момента, когда ситуация крайне обострится", - рассказал Ивашов. По его словам, "нужно понимать, что сейчас - время отпусков и поэтому семьи практически большинства сотрудников посольств находятся в России".

Точных данных о том, сколько граждан РФ в настоящий момент находятся в Сирии, пока нет. Как сообщалось ранее, на учете в российском посольстве стоит порядка 9 тысяч человек. При этом, по мнению экспертов, число тех, кто имеет российский паспорт, в стране может доходить до 80 тысяч человек.

Между тем, в конце мая член Совета Федерации Альберт Кажаров заявлял, что в стране проживают около 30 тысяч россиян, но с учетом членов их семей, которые имеют право на получение гражданства РФ, речь идет о не менее чем 100 тысячах человек.

В Сирии с весны прошлого года длится конфликт, жертвами которого, по данным представителей ООН, стали 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств через СБ ООН добиваются ухода президента Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии в свою очередь заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.


© РИА НОВОСТИ 

сирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться