Нефляшева: протестные акции черкесов будут усиливаться по мере приближения Олимпиады в Сочи 0


Акция протеста черкесов, которая прошла в первый день Олимпиады в Лондоне, никак не отразится на условиях проведения Олимпийских игр в Сочи, но по мере приближения 2014 года подобные протестные мероприятия будут проходить все чаще, считают представители черкеской общественности.

Напомним, что в первый день Олимпиады в Лондоне начались так называемые "антиигры", в которых принимают участие недовольные олимпийским движением. В числе протестующих были этнические черкесы, выступающие против проведения Олимпийских игр в 2014 году в Сочи. На акции протеста, прошедшей 28 июля, черкесы были одеты в национальные костюмы и несли плакаты "Нет Олимпиаде в стране геноцида!" и "Свободу Черкесии!".

Подобные протестные акции со стороны черкесской диаспоры были ожидаемы, считает старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук доцент Наима Нефляшева.

"Участники этой акции - порядка 8-12 молодых представителей черкесской диаспоры – это люди, прибывшие на лондонскую Олимпиаду из США, Германии и самой Великобритании для того, чтобы организовать шествия и флеш-мобы. Молодые люди, которые участвовали в этих акциях, выросли в традициях американской и европейской политической культуры, где формы легального протеста многообразны", - рассказала Нефляшева корреспонденту "Кавказского узла ".

Она напомнила, что подобные акции проходили и ранее. Представители черкесской диаспоры США участвовали в пикетировании "Русского дома" на Олимпиаде в Ванкувере, шествии со свечами возле корабля "Крузенштерн".

"Новизна акции в Лондоне заключается в том, что выступающие стремились привлечь внимание к проблематике сирийских черкесов, 1000 человек из которых полгода назад официально обратились к президенту РФ, главам Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, местным общественным организациям с просьбой помочь их эвакуации на историческую родину, - добавила Нефляшева. - В отношении этих людей пока что сделано совсем немного, никакой официально озвученной позиции по сирийским соотечественникам - не только черкесам, но и русским, балкарцам, осетинам - нет. Сегодня около 400 сирийских черкесов приехали в КБР и Адыгею за свой счет и содержатся за счет средств местных общественников и бизнесменов".

По мнению эксперта, по мере приближения Олимпиады в Сочи подобные мероприятия, организованные черкесами диаспоры, будут проходить все чаще. На вопрос, почему это происходит, Наима Нефляшева ответила, что "все болевые точки и проблемы, объединенные под темой "черкесский вопрос" не только не решаются, но и просто не сдвигаются с места".

"Те мероприятия, которые были организованы на площадке Общественной палаты в 2011-2012 годов, а также конференция в МГИМО в 2011 году, встреча представителей Международной черкесской ассоциации в Госудуме РФ, поездка российских сенаторов в Дамаск, как оказалось, не принесли ожидаемых эффектов, главный из которых виделся бы в начале диалога между властью и черкесскими общественниками хотя бы на третьей неполитической площадке", - сказала Нефляшева.

Она также напомнила, что в 2010 году МЧА и парламент Адыгеи обращались в Олимпийский комитет с предложением использовать черкесскую символику в Сочи-2014 и сделать одним из символов Олимпиады героя нартского эпоса Сосруко. "Однако внятного ответа на эти предложения нет до сих пор. И я лично на него уже не рассчитываю. Сегодня тема использования черкесского культурного компонента в Олимпиаде, по словам многих черкесских активистов, отошла на второй план, более того, в контексте сложностей, которые переживают сирийские черкесы, стала малоинтересной", - говорит она.

Наима Нефляшева добавила, что по мере приближения Олимпиады в Сочи все существующие проблемы могут "неизбежно выливаться в мирные протестные акции черкесов диаспоры". "Конечно, на проведение сочинской Олимпиады эти акции не повлияют, но медийный резонанс от них колоссален, а репутационные риски для России только увеличиваются. Черкесские проблемы стали интересовать мировые издания, абсолютно далекие от кавказской проблематики", - подчеркнула эксперт.

По мнению президента Международной черкесской ассоциации Каншоби Ажахова, пока сложно оценивать влияние акции протеста в Лондоне на события, связанные с проведением российской Олимпиады в Сочи-2014. "Я не могу пока сказать, что-то конкретное, так как ситуацию нужно проанализировать", - отметил он.

В свою очередь председатель "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов отметил, что подобные акции протеста "не создают положительного имиджа российским властям, которые всячески стараются не замечать накопившиеся проблемы, среди которых "черкесский вопрос"".

"Понятно, что Олимпиаду отменять уже никто не будет, но по мере ее приближения будут все чаще проходить подобные акции протеста. Сложно сказать, заставят ли они пересмотреть взгляд российских властей на черкесский вопрос в целом", - отметил Мухамед Черкесов.

Напомним, что черкесы не поддерживают проведение Олимпийских игр в Сочи в связи с имевшими место фактами их геноцида в русско-кавказской войне в этом районе. Некоторые из представителей народности считают возможным проведение Олимпиады, однако напоминают о необходимости включать черкесскую символику в программу спортивного форума .

"Кавказский узел" также сообщал, что на международном научном симпозиуме "Олимпийские игры Сочи-2014 и грузино-черкесское эко-культурное пространство", который проходил в Тбилиси с 12-13 июля, обсуждались темы геноцида черкесов и насильственной депортации, вопросы репатриации на историческую родину, а также экологические проблемы и нарушения этических норм и принципов Олимпийской хартии "при проведении Олимпиады на земле геноцида".

На съезде общественного движения Адыгеи "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" 30 июня было приняло обращение к президенту РФ с призывом оказать "содействие в отражении наследия коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов) в культурной программе зимней Олимпиады Сочи-2014". Ранее, 27 февраля 2010 года, Международная черкесская ассоциация на заседании в Нальчике приняла обращение к президенту России, в котором говорится, что оргкомитет Олимпиады "игнорирует историю и культуру коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов)".


© Кавказский узел 

евросоюзрепатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться