Россия бросила своих граждан в зоне боевых действий в Сирии 0

Помогите уехать! Русские сирийцы направили обращение президенту РФ


Граждане России оказались политическими заложниками в зоне боевых действий в сирийском городе Алеппо, где бои между правительственными войсками и повстанцами перешли в активную фазу. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», русские сирийцы, находящиеся в Алеппо, говорят, что город подвергается бомбардировкам и люди опасаются за свою жизнь, однако найти помощи в российском консульстве они не могут.

В редакцию РИА «Новый Регион» поступило обращение граждан России, находящихся сейчас в сирийском Алеппо, экономической столице Сирии с населением более 2 млн человек. В письме русские сирийцы обращаются к главе государства с просьбой содействовать их эвакуации из зоны боевых действий.

«Каждый день мы просыпаемся от звука бомб, идёт обстрел из пушек районов занятами повстанцами. Вертолёты и истребители летают над нашими головами, обстреливая жилые дома. Есть у кого разбиты дома – люди живут на улице, за хлебом километровые очереди. Мы же тоже ходили голосовали­ за вас. У нас осталась надежда только на ВАС Владимир Владимирович Путин. Помогите нам хотя бы ради наших детей!!!!!­!!!!!!» – говорится в письме.

В обращении к главе государства также отмечается, что самостоятельно люди «не могут выехать – билетов нет до конца августа, дорога на аэропорт захвачена, объездная – тоже небезопасна: обстреливают и нападают».

«Турецкая граница захвачена и дорога туда опасна. Обстановка слишком плохая. В консульстве ответ один: всё нормально всё под контролем, опасности нет. Бомбардировка города это всё нормально?.. Проблемы с продуктами, хлебом, газом и бензином тоже?.. Почему Российское консульство обложила себя мешками с песком, если всё в порядке?.. Люди там в мышеловке. Просим Вашей помощи!» – подчеркивается в обращении.

В социальной сети «Одноклассники» создана группа SYRIA, где также размещено обращение к президенту РФ. Участники группы высказывают мнение, что Родина предала своих соотечественников. В то же время обсуждаются альтернативные пути выезда из Сирии – через Международную организацию по миграции.

Председатель клуба российских соотечественников в Алеппо Елена Юсфи по телефону сообщила корреспонденту РИА «Новый Регион», что информация о том, что большинство граждан РФ проживают в Дамаске не соответствует действительности, в Алеппо их точно не меньше.

«В Алеппо проживают точно не меньше, а, может быть, даже больше русских, чем в Дамаске. Практически на всей территории Сирии, практически в каждом городе и деревне есть русские. Очень редко если в деревнях нет хотя бы одной смешанной семьи. Мы русскими здесь считаем и украинцев, и других выходцев из бывшего СССР. Основная часть русских живет вне Дамаска», – подчеркнула она.

Елена Юсфи сообщила, что, судя по базе данных, которая в последнее время активно собиралась консульством, порядка двух тысяч семей граждан России могут находиться сейчас в Алеппо. «Эту цифру нужно умножать на четыре, потому что в каждой семье, в среднем, два ребенка и оба родителя имеют российское гражданство. Это в среднем, поскольку в семьях часто больше двух детей. Получается, 8 тысяч по самым минимальным подсчетам. Это то, что известно. Но многие люди не могут выйти на связь с родственниками, значительная часть проживает в окрестных деревнях, и с ними нет связи», – сообщила она в интервью РИА «Новый Регион».

Елена Юсфи также отметила, что не подписала это обращение к президенту, но согласна с тем, что многие семьи хотят выехать из Сирии, и считает, что в этом им надо помочь.

В посольстве России в Дамаске и Генконсульстве РФ в Алеппо сложившуюся ситуацию комментировать отказываются. Не называют и число граждан РФ, которые могут находиться в зоне боевых действий. Вопрос о том, планируется ли эвакуация граждан России, пресс-секретарь российского посольства в Дамаске Артем Савельев посоветовал корреспонденту РИА «Новый Регион» переадресовать непосредственно в МИД России.

Во вторник на этой неделе стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление по вопросам гарантий для российских дипломатов, работающих за рубежом. В соответствии с этим документом, Сирия переводится из списка стран со сложной общественно-политической обстановкой в перечень государств, находящихся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта. Этот документ, по мнению экспертов, может означать, что Москва готовится к эвакуации российских граждан из этой страны.

Решение об эвакуации принимает президент России, однако известно, что до последнего времени никаких распоряжений на этот счет не поступало. Между тем, по имеющимся сведениям, большинство сотрудников российского консульства в Алеппо накануне покинули осажденный город.

Тем временем бои в сирийском Алеппо за последние несколько дней значительно интенсифицировались, сообщает «Би-Би-Си» со ссылкой на ООН.

В среду в Интернете было опубликовано видео, на котором была показана публичная казнь четырех человек, устроенная повстанцами. Представитель миссии наблюдателей ООН в Сирии Сьюзан Гоше сообщила, что у боевиков оппозиции есть тяжелое вооружение, в том числе захваченные у правительственных войск танки. Она призвала обе стороны к сдержанности, напомнив о необходимости отличать мирных жителей от бойцов в этом конфликте.

Она подтвердила, что у боевиков в распоряжении есть тяжелое вооружение, в том числе и танки. «Они также сообщают об использовании вертолетов, танков, тяжелых вооружений и артиллерии. Вчера мы впервые увидели, что обстрел ведется с воздуха», – сказала Гоше. Корреспондент «Би-Би-Си» в Ливане Джим Мюир говорит, что у повстанцев, вероятно, есть переносные зенитные комплексы.

По данным информагентств, число погибших за минувшие двое суток в Сирии в результате столкновений армии и оппозиционных сил составило порядка 140 человек. Ранее со ссылкой на главу гуманитарных миссий ООН Валери Амос сообщалось, что около 200 тысяч жителей Алеппо были вынуждены бежать из города после того, как 28 июля правительственные войска начали на него контрнаступление.

Точных официальных данных о том, сколько граждан РФ в настоящий момент находятся в Сирии, пока нет. Как сообщалось ранее, на учете в российском посольстве стоит порядка 9 тысяч человек. При этом, по мнению экспертов, число тех, кто имеет российский паспорт, в стране может доходить до 80 тысяч человек, отмечало РИА «Новости».

В конце мая член Совета Федерации Альберт Кажаров заявлял, что в стране проживают около 30 тысяч россиян, но с учетом членов их семей, которые имеют право на получение гражданства РФ, речь идет о не менее чем 100 тысячах человек.


© NR2.ru 

репатриациясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.