"Зато арабы получают визы спокойно"

Российские черкесские общественные организации обратились с письмом к президенту Путину с просьбой о содействии добровольному переселению и гуманитарной эвакуации сирийских черкесов в Российскую Федерацию. По мнению общественных деятелей, в условиях крупных вооруженных столкновений основная часть наших соотечественников не имеет возможности покинуть Сирию и самостоятельно прибыть в Россию.

Анхар Кочнева, глава фирмы "Иорданский клуб в Москве", которая в том числе организует туристические поездки в Сирию, живет в Дамаске. По ее подсчетам, в республике проживает около ста тысяч российских граждан. Анхар не верит заявлениям федеральных чиновников о разработанном ими плане эвакуации российских граждан из Сирии, если в этом возникнет необходимость, и не надеется на их помощь:

"Российское консульство в Дамаске – это такой неприступный замок, в который собственные граждане попасть не могут. Если вы думаете, что они собираются кому-то помогать, вы очень ошибаетесь. Очень подло поступил "Аэрофлот": он с 6 августа снимает рейсы, остаются только сирийские авиалинии. Для многих рейсы "Аэрофлота" – это не только способ в Россию попасть, но и в Европу улететь после того, как многие авиакомпании отсюда ушли. При этом "Аэрофлот" врет, что рейсы снимают в связи с недогрузкой – это совершеннейшая неправда, очень много людей хотят уехать, но нет мест".

Анхар Кочнева убеждена, что необходимости в эвакуации не возникнет, если в противостояние армии и повстанцев не вмешается НАТО: правительственные войска наступают, и, по ее мнению, скоро в стране будет установлен конституционный порядок.

Ее оптимизма не разделяет Хашам Хасанов – сирийский черкес, после учебы в Советском Союзе оставшийся жить на исторической родине. Сейчас все личные сбережения тратит на прием и обустройство соотечественников из Сирии. У него своя правда о том, что происходит в Сирийской республике:

"Настоящая война идет, правительственные силы не контролируют и 20% территории страны, все, что они говорят, – это ложь. Ситуация очень тяжелая - ни воды, ни электричества, ни хлеба, почти все магазины не работают".

Хашам не видит перспектив для черкесской диаспоры в Сирии при любом исходе конфликта. Не желая участвовать в этой войне, черкесы оказались между молотом и наковальней.

Вслед за угрозами повстанцев и требованиями присоединиться к сопротивлению последовали репрессии со стороны правительственных сил – задержания и пытки черкесов сирийскими силовиками становятся повседневностью. В последнее время ухудшились отношения с алавитскими общинами.

В начале года появилась надежда покинуть эту землю и вернуться на историческую родину - приезжали российские сенаторы, обещали содействие Москвы. Дорогу на родину открыла новая редакция российского Закона о соотечественниках за рубежом, согласно которой черкесы получили право на возвращение. Но, видимо, закон писан не для всех. Говорит Хашам Хасанов:

"Российское посольство делает все возможное, чтобы эти люди не приехали в Россию, одним словом, они им не нужны. Насколько дней назад звонили люди, рассказали, что помощник консула по имени Карен - они не знают, как его фамилия, - тех людей, которым организация "Пэрыт" (Авангард) выслала приглашения, вызывает к себе в кабинет. Господин Карен устраивает им целые допросы: "Зачем ты едешь туда? Кто тебе сделал приглашение? Ты кто по профессии, чтобы туда ехать?" В конце концов, следует отказ. Я знаю, что многим отказали. Зато арабы получают визы спокойно, никто их не вызывает на собеседование, им штампуют визы, и они спокойно улетают".

Черкесские организации России недавно обратились к президенту Путину с просьбой обратить внимание на бедственное положение соотечественников в Сирии, но президент хранит молчание. Черкесы ждут ответа и жалуются на медлительность Кремля. Президент Института восточного партнерства из Иерусалима Авраам Шмулевич считает, что черкесы, видимо, не поняли: кремлевское молчание - это не пассивная, а активная позиция:

"Кремль рассматривает черкесское национальное движение как своего противника. Интересы черкесов сознательно игнорируются, поэтому Кремль никогда ничего не сделает, чтобы как-то содействовать репатриации. Это касается не только черкесов, хотя их в первую очередь, но и абхазов, которые полностью в этом вопросе зависят от Москвы, и осетин, и дагестанцев, т.е. всех диаспор, которые сейчас терпят бедствие в Сирии. Поэтому я обратился именно к президенту Грузии - это единственная на сегодня страна, которая сможет по международным каналам довести эту проблему до мирового сообщества. То, что сейчас происходит в Сирии, – это логическое продолжение того геноцида, который начался во времена Российской империи. Современный Кремль, как известно, отрицает факт этого геноцида, тем самым продолжая то, что было сделано их царскими предшественниками".

В результате, говорит Хашам Хасанов, драгоценное время потеряно, цена этой неопределенности и туманных обещаний – человеческие жизни:

"Очень жаль, что так получилось, было достаточно времени… Больше года орем-кричим. Писали в Кремль, писали туда, писали сюда… Одни говорят: пишите в правительство, другие - пишите еще туда-то… Устали письма и списки собирать – в итоге результата нет".

Такое ощущение, что Россия – не только не родина, но и очень маленькая, бедная страна, где прибиться негде, да и не на что. Остров Кипр, объявивший о готовности принять 200 тысяч беженцев, в сравнении с Россией, выделившей квоту на одну тысячу человек, кажется просто необъятной территорией. Наверное, хватит места и в других странах, где живут люди. А может быть, речь идет не о соотношении территорий и бюджетов, а, например, о доброй воле, и в этом смысле, может быть, Россия действительно меньше Кипра?!


© Эхо Кавказа
На фото: Черкесские кавалеристы французских Специальных войск Левантийской армии в Сирии (1940-е гг). 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.