Северокавказцы и их возвращение на историческую родину 0


Они живут в ожидании протянутых рук и сердец дагестанцами-соотечественниками. Это барометр отзывчивости и индикатор исполнения каждым из нас своего долга перед ушедшими в мир вечности и живущими сегодня в Сирии соотечественниками, над которыми реально нависла физическая угроза их жизни. Их предки не добровольно избрали путь мухаджирства.

У меня давнее и огромное уважение к жителям Кабардино-Балкарии и Адыгеи, которые сделали и делают очень много для обустройства соотечественников, возвращающихся на свою историческую родину из Турции, Сирии, Иордании и других стран. Это не сиюминутное благодеяние, основанное на жалости и эмоциях, а долгосрочная стратегия, основанная на ответственности перед трагизмом вынужденного мухаджирства северокавказцев и бедой их современных потомков. Кабардино-Балкария и Адыгея имеют опыт приема более трех тысяч своих соотечественников, в том числе и из Боснии. Сколько же можно страдать?

Я в кабинете Бориса Паштова, председателя Госкомитета Кабардино-Балкарской Республики по делам общественных и религиозных организаций. Вместе с нами и начальник отдела по работе с соотечественниками этого же комитета Анзор Курашинов. В республике создан координационный штаб при Правительстве Дагестана по вопросам, связанным с пребыванием в Кабардино-Балкарии соотечественников из Сирии, а вопросов и трудностей много. Главная сложность состоит в получении репатриантами и вынужденными мигрантами разрешений на временное проживание и гражданства России. Без этого невозможно официально трудоустроить репатриантов, хотя среди них есть генералы, архитекторы, юристы, художники, строители, учителя, инженеры, химики, агрономы, медики, специалисты по информатике и т. д.

Немало возникает жилищных, транспортных, медицинских, социальных, культурологических, юридических, психологических, языковых, финансовых и других проблем. Но руководство Кабардино-Балкарии по-боевому настроено на безотлагательное решение всех вопросов и проблем. Активное содействие в этом оказывают предприниматели, общественные и религиозные организации Москвы, Нальчика и Майкопа, проводят благотворительные вечера, созданы курсы по изучению русского языка, организуются экскурсии по республике.

В Кабардино-Балкарии большим авторитетом пользуются Международная Черкесская Ассоциация, общественная организация «Пэрыт», что в переводе с адыгского означает «впереди идущий». Кабардино-Балкария мне представляется предместьем рая, и неудивительно, что в ее университетах обучается 141 сириец. Из которых 101 – сирийских черкесов, в число которых входят и абхазы, и дагестанцы, и чеченцы, которым Правительство Кабардино-Балкарии и народ республики также считают себя обязанными помочь.

Истинно счастлив тот, кому удается служить своему народу и наслаждаться своим Отечеством. В кабинете Анзора Курашинова я прочитал надпись: «Если не будете управлять своей жизнью, кто-то это сделает за вас».

Способны ли мы сегодня помочь сирийским дагестанцам в разрешении их проблем? Вера переплетается с сомнениями. На днях мой друг (просил не называть его) прислал мне средства для передачи сирийским дагестанцам, живущим в гостеприимной Кабардино-Балкарии. Я с радостью исполнил эту просьбу. Думаю, что откликнутся многие, но мне хотелось бы, чтобы вопрос о положении сирийских соотечественников безотлагательно рассматривали общественность и руководство Дагестана. Хорошо бы дагестанцам принять добротный опыт Кабардино-Балкарии и Адыгеи по комфортному возвращению своих сирийских соотечественников. Это не только наша историческая обязанность, но давний нравственный долг каждого. И Россия должна в полной мере осознать свою ответственность перед историей, современностью и судьбой сирийских соотечественников.

Да сопутствует последовательность, одержимость, доброта и щедрость нам на этом благом, благородном и божественном пути! Аминь!

Только за последние месяцы Нальчик принял 331 беженца. В эти дни из Нальчика в Дамаск отправляется чартерный рейс для того, чтобы вывезти на историческую родину новых беженцев. Среди них могут быть и сирийские дагестанцы тоже. Предпринимает ли республика что-либо для приема своих соотечественников из Сирии?


© Исроиль Инфо
Фото (МЧА): Черкесские репатрианты из Сирии в Нальчике, на праздничном вечере посвященном Дню Репатрианта. 

адыгеядагестанкабардамчапэрытрепатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться