Пресса Британии: кавказские уроки для Сирии 0

Импорт хаоса?


Guardian в своей редакционной статье пишет, что некоторые войны не заканчиваются. Российские войска – царские, большевистские и постсоветские - воевали на Кавказе почти три века, и Кремль все еще не может заявить, что задача выполнена.

Кто может с уверенностью сказать, что гражданская война в Сирии, стране, раздираемой древними спорами, закончится свержением президента Башара Асада и установлением в стране правительства, выступающего за свободные выборы и восстановление страны?

Пока что мало кто уверен в подобном исходе событий. Хороший тому пример – битва за Алеппо, пишет Guardian.

Контроль над вторым по значению городом Сирии важен обеим сторонам. На данный момент правительственные силы удерживают западную часть города, а повстанцы из Свободной сирийской армии – восточную. Правящий режим направил свои войска лишь на один фронт в городе, в район Салахаддин на юго-западе Алеппо, и явно не хочет направлять туда всю свою пехоту, предпочитая использовать артиллерию и ВВС.

Есть несколько теорий по поводу того, почему режим прибегает к подобной тактике. Согласно одной из них, правительство опасается, что войска, отбившись от своих офицеров, перейдут на сторону повстанцев. Хотя в принципе, пишет газета, хорошо вооруженной армии было бы легко взять под свой контроль восточную часть города, где находится всего около четырех тысяч повстанцев.

С точки зрения повстанцев битва за Алеппо также идет неудачно. Они сами признают, что многие местные жители недовольны их присутствием, так как считают их не освободителями, а предвестниками новых страданий.

Проблема повстанцев двояка – с одной стороны, у них нет достаточно оружия способного противостоять ВВС Башара Асада, а с другой – они достаточно заметны для того, чтобы привлекать бомбардировки. Кроме того, самолеты ВВС использует более мощные бомбы в густонаселенных районах. Если это является продуманной политикой режима, то она, может быть, приносит плоды. Жители Алеппо в своих проблемах винят Свободную сирийскую армию, а не режим в Дамаске.

Как бы то ни было, сами повстанцы признают, что по сравнению с сельской местностью они пользуются гораздо меньшей поддержкой в городе. Причина тому не только демография города Алеппо. Поддержка повстанцев в Дамаске зависит от того, являются ли бойцы местными людьми. Это признак балканизации сирийского общества, и вооруженное восстание может оказаться длительным и трудным.

Несмотря на бегство некоторых приближенных президента Асада, его армия остается ему верной, и у него есть много способов остаться у власти.

Среди прочего, он может превратить Сирию в Ливан. Он уже вывел войска из районов Сирии, населенных курдами, и, как утверждает Турция, пригласил туда Рабочую партию Курдистана (ПКК). Турция обвиняет ПКК и сирийскую разведку в организации взрыва полицейского участка вблизи от границы с Сирией.

Как пишет Guardian, Асад делает все возможное для того чтобы спровоцировать турецкую интервенцию. Одновременно с этим в ливанском городе Триполи продолжаются бои между сторонниками и противниками Асада.

Возможности Дамаска экспортировать хаос бесчисленны, даже без участия "Хезболлы" или же революционной гвардии Ирана. Среди этнических групп, бегущих сейчас из Сирии, выделяются черкесы. Это часть мировой черкесской диаспоры, возникшей после того, как российские войска изгнали этот народ с Северного Кавказа. Сами черкесы называют это изгнание геноцидом. На зимних Олимпийских играх в 2014 году в Сочи спортсмены будут кататься на лыжах буквально над могилами их предков. Черкесы были изгнаны оттуда 21 мая 1864 года, пишет газета Guardian.


© BBC 

кавказрепатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться