Кабард: только Израиль может принять черкесов из Сирии 0


Израиль является единственным государством, которое может принять у себя сирийских черкесов, считает сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, представитель Международной черкесской ассоциации Андзор Кабард.

Напомним, 6 августа руководители шести кавказских и черкесских организаций России, Турции, США, Австралии и Израиля направили обращение премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху с просьбой о спасении черкесов Сирии. Авторы обращения просят «позволить создать на территории Израиля, при содействии существующих в Галилее черкесских поселений, центр помощи черкесским беженцам, в сотрудничестве с черкесскими организациями, международными фондами и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев».

Они отмечают, что «черкесы сыграли немалую роль в формировании израильской агрокультуры и, во времена своего политического влияния на Ближнем Востоке, неоднократно поддерживали еврейскую репатриацию, начиная с эпохи правления черкесских мамлюков и заканчивая периодом Британского мандата».

«Будучи предельно лояльными к странам гражданами которых являются, блюдя древний кодекс чести (Адыгэ Хабзэ) своего народа, израильские черкесы верно служат своей стране, о чем Вам безусловно известно. Израиль не остался неблагодарным: черкесские городки Кфар-Кама и Рихания, в Галилее, сегодня самые известные поселения в черкесском мире. Сложно найти другое такое же место, где для сохранения черкесской идентичности и адекватного эпохе развития местной черкесской общины, созданы условия лучше», - говорится в обращении.


Кабард: год работы с Москвой по вопросу спасения черкесов Сирии потерян

В посольстве Израиля в Москве ничего не знают об обращении черкесских организаций к премьер-министру Беньямину Нетаньяху, сказал представитель консульского отдела посольства. «Мы ничего не слышали о том, чтобы черкесы выходили с такой просьбой к премьер-министру Израиля», - сказал представитель посольства.

Со своей стороны один из подписантов обращения, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, представитель Международной черкесской ассоциации Андзор Кабард пояснил, что письмо к Беньямину Нетаньяху не может быть связано с израильским посольством в Москве.

«Обращение является инициативой не только российских черкесов. Его также подписали представители черкесских организаций США, Турции, Австралии, Израиля. Поэтому первоначально данное обращение не имело отношения к посольству Израиля в Москве, и с ним мы не связывались», - сказал он.

«6 августа письмо передано в канцелярию премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху лично одним из инициаторов этого обращения, уроженцем города Нальчика, проживающим сейчас в Израиле, Виктором Лихтманом и представителем черкесской общины в Кфар-Каме Зугером Тхаухо. Есть документальное подтверждение о том, что данное письмо зарегистрировано с датой и номером входящей корреспонденции канцелярии», - пояснил Кабард.

Он добавил, что в течение года представители черкесской общественности направили несколько обращений властям Российской Федерации с просьбой о спасении сирийских черкесов.

«Год работы с Москвой по вопросу спасения черкесов Сирии потерян. Значимых подвижек не произошло. Поэтому мы стали искать, куда можно черкесам Сирии бежать. Если говорить об окружающих Сирию странах, то Иордания и Турция приняли уже много сирийских беженцев. Самая большая проблема в том, что сирийская армия расстреливает даже беженцев», – отметил Кабард, выразив опасение, что «сирийский сценарий возможен и в Иордании, где тоже немаленькая черкесская община».

«Если там начнется война, то кроме как в Израиль иорданским черкесам бежать некуда», – заметил представитель Международной черкесской ассоциации.

По его словам, в Израиле проживают около 5 тысяч черкесов. «Проживают они большей частью в городе Кфар-Кама. Также они живут в поселении Рихания», - говорит Андзор Кабард.

Лучше, чем в Израиле черкесы себя нигде не чувствуют, считает Кабард. «У них там есть школы, собственное радиовещание, культурные центры», – заключил собеседник.


Шухов: у Израиля есть опыт оказания помощи черкесам

У Израиля есть опыт оказания помощи черкесам, говорит другой подписант обращения к Беньямину Нетаньяху, заместитель председателя Кабардино-Балкарского общественного движения «Хасэ» Замир Шухов.

«Ситуация в Сирии, в частности недавние столкновения в Алеппо, вызывают сопереживание у черкесов всего мира. Много обращений было написано в российское правительство. Ситуация, когда российские визы перестали выдаваться, усложнила процесс по спасению черкесов Сирии. Принято решение посмотреть, кто из ближайших соседей Сирии сможет оказать гуманитарную помощь беженцам», – говорит Замир Шухов.

Говоря о других подписантах обращения к Беньямину Нетаньяху, Замир Шухов отметил, что они представляют одни из крупнейших черкесских объединений США, Австралии, Турции и Израиля. «Патриоты Черкесии» из Стамбула – это довольно молодая организация численностью 3-5 тысяч человек. В последние годы они проводят немало массовых мероприятий», – сказал Шухов.

«Австралийская черкесская ассоциация, подписавшая данное обращение, является крупнейшим черкесским объединением Австралии, она имеет большой авторитет, тесно взаимодействует с органами власти страны. Израильская организация «Центр черкесского наследия» занимается сохранением культурных ценностей, имеет даже свой музей. Еще один подписант письма - организация «The Nassip Foundation» из Нью–Йорка. Она осуществляет много культурных, образовательных проектов», – рассказал Шухов.

По его словам, самая большая проблема заключается в том, что многие черкесы Сирии хотят уехать из страны, но не могут этого сделать. «С Турцией, Иорданией границы перекрыты. Израиль – такая страна, которая помогала в подобных ситуациях различным народам, желавшим переселиться. В частности, в 1967 году, когда война была между Сирией и Израилем, несколько тысяч черкесов переселились с Голанских высот в Израиль», - заключил зампредседателя Кабардино-Балкарского общественного движения «Хасэ».


16 августа Российский конгресс народов Кавказа и черкесские активисты заявили о планах провести в Москве пикеты в поддержку соотечественников в Сирии.

«Мы говорим о 30 тысячах граждан России, (с членами семей их более 100 тысяч), 110 тысячах черкесов, примерно 15 тысячах представителей других северокавказских народов, которые живут в Сирии. То есть, более 200 тысяч человек абсолютно не могут рассчитывать на Россию», - заявил тогда Анзор Кабард.

Напомним, на сегодняшний день в Кабардино-Балкарию прибыли более 300 сирийских беженцев. В Адыгею переселилось около 100 человек.

Посетившие в марте Сирию представители Адыгеи заявили, что в республику готовы переселиться порядка 100 семей черкесов Сирии. Всего желающих - до 300 семей, однако многих сдерживают юридические сложности возвращения, отсутствие безвизового режима между Россией и Сирией.

Отметим, в настоящее время прием сирийских репатриантов приостановлен в Кабардино-Балкарии. Причиной стало исчерпанность квот на получение иностранными гражданами разрешения на временное проживание, ежегодно выделяемая правительством России республике, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель общественной организации «Пэрыт» Ахмед Сташ. По его словам, в настоящее время прибывающих из Сирии репатриантов «Пэрыт» направляет в Адыгею и Карачаево-Черкесию.

Ранее, 23 августа в ходе встречи с делегацией черкесской молодежи из Иордании, Турции, Сирии глава КБР Арсен Каноков пообещал, что квоты будут увеличены. «Я думаю, что мы будем заниматься увеличением квот. Сейчас будем обращаться к российскому руководству, для того, чтобы увеличить эти квоты», - заявил Арсен Каноков.

В июле инициативная группа поддержки сирийских черкесов, состоящая, в том числе из представителей Кабардино-Балкарии, предложила создать штаб, который будет заниматься информационным обеспечением и сбором средств для оказания помощи черкесам Сирии.

29 мая в Общественной палате РФ прошли слушания на тему: «Положение российских соотечественников в Сирийской Арабской Республике и вопросы репатриации на историческую родину». В ходе мероприятия представители разных организаций высказали свое мнение о положении черкесской диаспоры в Сирии и озвучили различные варианты решения проблемы: от составления «дорожной карты» по переселению соотечественников на родину до внесения изменений в действующее законодательство.


© Кавказский узел 

израильиорданиярепатриациясириятурция


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.