Россияне покидают Сирию своими силами 0

Российские граждане, оказавшиеся в охваченной боями Сирии, могут надеяться лишь на свои силы. Власти РФ своим бездействием и официальными заявлениями дали понять, что не собираются эвакуировать своих граждан из опасного региона.


При этом власти соседних государств (Украины и Казахстана) активно эвакуируют своих граждан из Сирии и всячески помогают тем, кто по-прежнему находится на территории этой страны.

В МИДе проведение эвакуации всех желающих назвали «нецелесообразным» и предложили тем, кто желает покинуть страну, делать это за свой счет. При этом в министерстве делают вид, будто бы не знают о другой проблеме – выбраться из некоторых районов, «охваченной огнем» страны, порой, не так уж и просто.

Вместе с тем в МЧС России, которое занимается эвакуацией граждан из других стран, заявляют, что готовы в любой момент прибыть на помощь соотечественникам, но для этого им необходимы соответствующие указания от правительства или из Кремля.

Как стало известно некоторым российским СМИ, согласно данным отечественного посольства в Дамаске, на сегодня в Сирии находится более 9 тыс. человек*. Однако, на самом деле россиян в этой стране может быть в 2-3 раза больше, поскольку не все наши граждане утруждают себя походами в посольство для того чтобы стать на консульский учет.

Имеются в Сирии и целые диаспоры россиян – причем многие из них проживают в тех районах страны, где в этот момент происходят ожесточённые бои между правительственными войсками и повстанцами. По некоторой информации, наши соотечественники, которые попросту не имеют возможности вернуться на родину, уже написали коллективное письмо на имя российского президента Владимира Путина, в котором просят его о помощи.

А российские власти тем временем повторяют одно и то же – «аэропорты открыты и регулярно отпускают рейсы, поэтому все желающие могут улететь». Отчасти, это правда – почти все аэропорты Сирии и вправду работают и хорошо охраняются полицией, а некоторые даже правительственными войсками. Однако добраться до них не так уж просто, а зачастую даже очень опасно. По словам россиян, вернувшихся на родину, многие дороги в аэропорты захвачены повстанцами, а те, по которым можно ехать – почти каждый день подвергаются обстрелам.

Удивительно, но на прошлой неделе Кремль официально признал Сирию страной, находящейся в чрезвычайном положении. Но как видим, этот статус для наших властей не является основанием для начала масштабной операции по эвакуации своих граждан. По словам пресс-секретаря президента, решение об эвакуации принимается с учетом множества факторов и пока что «речи о начале эвакуации не идет»!

Ранее сообщалось, что один россиянин сумел покинуть Сирию за счет Международной организации по миграции. Остальные граждане России, в отличие от граждан других стран, покидают опасный регион исключительно за свой счет.


© Сахалин.org

*Примечание ah: 10 апреля с.г. министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: "В Сирии находятся более 100 тыс. российских граждан, которые периодически обращаются в наше посольство с просьбами о решении текущих задач в связи с происходящими событиями. От них и из других источников мы получаем достаточно информации..." (mid.ru

репатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться