«Режим Путина и Олимпиада в Сочи: Сбудутся ли мрачные предсказания?»

Российский дипломат выразил протест по поводу названия презентации в вашингтонском университете

ВАШИНГТОН — Особенности зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи обсудили в среду 12 сентября в Школе передовых международных исследований при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне.

Доклад под названием «Режим Путина и Олимпиада в Сочи: Сбудутся ли мрачные предсказания?» представил профессор Роберт Орттунг – директор Института европейских, российских и евразийских исследований при университете Джорджа Вашингтона.

Доклад был основан на исследованиях, проводимых в ходе работы над книгой об Олимпиаде в Сочи, которую профессор Орттунг пишет в соавторстве с российским исследователем, стипендиатом университета Джорджа Вашингтона Суфьяном Жемуховым.

В своей презентации Орттунг провел параллели между проходившими ранее в других странах Олимпиадами и подготовкой к Сочи-2014. Он отметил, что нарушения и ограничения, включающие коррупционные скандалы, притеснения местных жителей и прессы, нанесение вреда окружающей среде присущи практически всем Олимпийским играм современности, вне зависимости от страны проведения. В этом смысле Россия не исключение – уже сейчас заявленные расходы на подготовку к Олимпиаде многократно превышены, известны случаи коррупции и злоупотреблений. Беспокойство проявляют также и экологи, заявляющие о вреде, наносимом заповедной природе. Орттунг отметил, что при всех этих нарушениях в России не происходит какого-либо значительного социального протеста против Олимпиады в Сочи.

При этом профессор отметил, что выбор Международного Олимпийского комитета, возможно, изначально мотивировался тем, что в России очень невелик шанс демократических протестов против проведения Олимпиады. Он напомнил в этой связи историю о том, как жители штата Колорадо в результате референдума отклонили предложение Олимпийского комитета о проведении Олимпиады в 1972 году в Денвере. Тогда жители Колорадо проголосовали против того, чтобы власти штата тратили бюджетные средства, а также против вреда окружающей среде, который Олимпиада предположительно могла нанести природе штата и города Денвер.

Соавтор книги Суфьян Жемухов отметил, что среди групп, наиболее активно протестующих против Олимпиады в Сочи, особое место занимают черкесы – коренное население города Сочи, в частности семитысячная* черкесская диаспора, проживающая в США. «Черкесы никаким образом не представлены в исторической и культурной части Олимпиады, несмотря на то, что это коренной народ черноморского побережья, и он подвергся геноциду со стороны России», – подчеркнул Жемухов.

Роберт Орттунг подчеркнул, что Олимпиада в Сочи была и остается детищем Владимира Путина, для российского президента этот проект «ассоциируется с идеей величия России, восстановления мощи Советского Союза времен Олимпиады 1980 года в Москве». Эти игры также важны для Путина, полагает профессор Орттунг, для популяризации среди граждан России «централизованной авторитарной системы власти».

Хотя сама презентация носила академический характер и была выдержана в нейтральном тоне, ее название вызвало протест представителя посольства России в Вашингтоне Сергея Кузнецова. «Использование таких слов как “режим” и “мрачный” носят негативный оттенок и не отражают реальной ситуации. Меня беспокоит мода на негативный имидж России для продвижения идей о российской политике», – заявил Кузнецов.


© Русская служба «Голоса Америки»
Фото: Здание посольства России в США. Вашингтон, Округ Колумбия


Примечание ah: "К концу XX в. численность черкесов в США составила приблизительно 9000 чел. Они проживают в основном в двух штатах: в Нью-Джерси (Патерсон, Хейлдон, Ниварк, Элизабет и др.); в Калифорнии, а также в Техасе, во Флориде, в Вашингтоне (округ Колумбия), в Новом Орлеане, в Сиэтле и др." (А.В.Кушхабиев,"Очерки истории зарубежной черкесской диаспоры", Нальчик, 2007). 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.