Визитная карточка, оставленная российским сенатором во время встречи с черкесами Сирии, выручила 17 россиян! 0


В марте этого года по поручению Председателя Федерального собрания России Валентины Матвиенко Совет Федерации РФ направил делегацию для изучения положения российских граждан и соотечественников* в Сирийской Арабской Республике в условиях эскалации военного противостояния между властями Сирии и вооруженной оппозицией. Возглавил делегацию сенатор от Республики Кабардино-Балкария Альберт Кажаров; в ее состав также вошли сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев, депутат Парламента Адыгеи Мугдин Чермит и и.о. председателя Общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент" Республики Адыгея Адам Богус. Во время прибывания в Сирии делегация провела несколько встреч с российскими гражданами и соотечественниками из числа черкесской диаспоры Сирии. Кроме обмена информацией и изучения сложившегося положения, участники обменивались контактами на случай обострения ситуации.

Спустя более, чем полгода этот визит получил неожиданное и счастливое продолжение в рамках нашумевшей истории с задержанием 17 российских граждан на борту самолета, следовавшего из Москвы в Сирию и перехваченного турецкими истребителями.

Как мы знаем из СМИ и заявлений МИД РФ, самолет был принужден к посадке после вхождения в воздушное пространство Турции. После вынужденного приземления на турецкой земле борт был подвергнут досмотру, а его пассажиры, среди которых находились 17 граждан России, в их числе женщины и дети, были задержаны. Среди наших сограждан, пассажиров этого злополучного рейса оказался один из участников той самой встречи делегации Совета Федерации с черкесами Сирии. Он то и позвонил сенатору Альберту Кажарову с просьбой о помощи.

«Во время поездки в Сирию я оставил свой телефон нашим соотечественникам на случай обострения ситуации. Среди граждан России, задержанных на борту самолета, оказался черкес, участник одной из встреч с нашей делегацией. Он позвонил мне и обрисовал ситуацию.

Далее я связался с представителями Российской дипломатической миссии в Анкаре они слаженно взялись за работу. Вскоре к нашим согражданам выехал Консул России и врач», - рассказал Альберт Кажаров.

Совместные усилия российских дипломатов и сенатора Кажарова, контролировавшего ситуацию вплоть до ее удачного разрешения, увенчались успехом - сейчас все граждане России и Сирии освобождены и находятся в конечной точке своего первоначального маршрута.

«Я бы хотел поблагодарить российские дипломатические службы за оперативную реакцию и слаженную работу по защите интересов наших граждан, оказавшихся в сложной ситуации. И буду ходатайствовать перед Советом Федерации о награждении сотрудников нашей дипмиссии в Турции», - продолжил сенатор.

Кто то может назвать эту историю счастливым стечением обстоятельств. Однако, учитывая профессионализм людей, принявших непосредственное участие в решении данной проблемы, происшедшее, скорее, является закономерным положительным итогом их деятельности. В данном случае нельзя отрицать то, что связи, налаженные по линии Совета Федерации и черкесской диаспоры Сирии, как минимум значительно ускорили освобождение российских граждан. И кто знает, где и когда связи с соотечественниками еще раз пригодятся России.


*Черкесская община Сирии насчитывает около 120тыс человек, из которых 7/8 (около 110тыс. человек) собственно черкесы (адыгэхэр) абадзехского, бжедугского и кабардинского колен.


© aheku.net
Фото (VESTI.RU): Airbus A320 сирийской авиакомпании SyrianAir рейса Москва-Дамаск. 

москвасириятурция


Комментарии / 0 из 0



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться