Репутационная отставка: Глава Кабардино-Балкарии распустил правительство республики 0

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков вчера отправил в отставку республиканское правительство. Объявлено, что структура правительства претерпит существенные структурные, а главное — кадровые изменения. На посту премьера парламент республики уже вчера утвердил Руслана Хасанова, занимавшего пост заместителя руководителя Россельхознадзора. Эксперты говорят, что господин Каноков рассчитывает улучшить репутацию своей администрации, уволив из нее чиновников, которые оказались в центре громких коррупционных сканд


"Действующее правительство свою миссию выполнило, ротация — это абсолютно нормальное явление, особенно в работе органов государственной власти",— объяснил свое решение об отставке правительства глава Кабардино-Балкарии (КБР) Арсен Каноков. При этом он напомнил о своем обещании не давать чиновникам "засиживаться в кабинетах". "Министр не должен прирастать к чиновничьему креслу",— заявил господин Каноков, добавив, что является сторонником привлечения во власть "предприимчивых специалистов, умеющих не просто перечислять имеющиеся проблемы, но способных решать эти вопросы и предвидеть последствия принимаемых решений".

Напомним, правительство во главе с Иваном Гертером было сформировано в апреле 2011 года. Тогда в республике наблюдался всплеск преступности, в том числе и террористического характера: религиозными экстремистами было совершено несколько громких покушений на местных чиновников, убиты заезжие туристы и совершены подрывы на горнолыжном курорте. Часть вины за это Арсен Каноков тогда возложил на своих министров, а новое правительство было сформировано с учетом ответственности членов правительства, в частности "за работу с молодежью, борьбу с религиозным экстремизмом". "Именно эти направления я планирую усилить в новом составе правительства",— отметил тогда глава КБР. Ситуация с преступностью в республике несколько улучшилась, но местные наблюдатели считают это результатом эффективной деятельности силовиков. "За последний год правоохранительные органы практически зачистили вооруженное подполье, ликвидировав наиболее одиозных боевиков, отсюда и относительное затишье",— заявил вчера "Ъ" эксперт по Северному Кавказу Руслан Мартагов. Он добавил, что одними из главных причин роста экстремистских настроений являются социальная несправедливость и коррупция среди чиновников. "Чиновники своими действиями только усугубляли ситуацию",— отметил эксперт.

Напомним, в последнее время в республике в центре громких скандалов оказывались высокопоставленные сотрудники республиканской администрации. Так, полгода назад по подозрению в совершении крупных махинаций были задержаны руководитель администрации главы республики Владимир Жамборов, его брат Руслан и министр имущественных отношений Хабдульсалам Лигидов. Помимо них фигурантами дел о хищениях и мошенничествах стал еще ряд высокопоставленных республиканских чиновников — управляющий республиканским Пенсионным фондом Хасанби Шеожев, мэр Нальчика Залимгери Хагасов, а также руководитель управления федерального казначейства по КБР Леонид Зрумов. А неделю назад следственные органы Кабардино-Балкарии начали проверку в отношении премьера Ивана Гертера, которого сотрудники полиции подозревают в незаконной приватизации служебной квартиры в его бытность главой районной администрации.

По мнению господина Мартагова, основная причина, из-за которой господин Каноков отправил в отставку правительство,— это стремление улучшить репутацию своей администрации. "Уволив чиновников, которые оказались в центре громких коррупционных скандалов, господин Каноков рассчитывает сделать ребрендинг команды",— считает эксперт. По мнению источника "Ъ" в администрации КБР, Арсену Канокову хочется подойти к предстоящим в 2015 году выборам главы республики с имиджем человека, который "не терпит рядом с собой чиновников с запятнанной репутацией". "Скорее всего, он собирается оставаться на посту главы республики, если будет поддержка Кремля, отсюда и стремление представить себя как непримиримого борца с коррупцией",— отметил собеседник "Ъ".

О желании Арсена Канокова изменить репутацию своей команды говорит и тот факт, что нового премьера он нашел среди федеральных чиновников: вчера парламент КБР в должности премьера утвердил 52-летнего Руслана Хасанова, который ранее работал заместителем руководителя Россельхознадзора. "Республике нужно активно развиваться, и от того, как выстроены отношения с федеральными министерствами, многое зависит",— пояснил это назначение Арсен Каноков. Новый премьер Руслан Хасанов до работы в федеральном ведомстве был начальником налоговой инспекции по Нальчику, возглавлял отделение Пенсионного фонда республики, занимал пост заместителя председателя правительства—министра финансов КБР.

Муса Мурадов
Фото: Станислав Тихомиров / Коммерсантъ

© Коммерсантъ 

кбркоррупция



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться