В ООН обеспокоены вооруженными столкновениями между сирийцами на Голанских высотах 0

«Присутствие военного персонала и ведение военных операций в районе разъединения является грубым нарушением соглашения 1974 года о разъединении между войсками Израиля и Сирии»


В ООН обеспокоены спорадическими перестрелками между сирийскими силами безопасности, включая сирийскую армию, и вооруженными членами оппозиции на Голанских высотах в районе разъединения, который эквивалентен буферной зоне. Такой режим района был установлен в рамках Соглашения 1974 года о разъединении сил между Израилем и Сирией.

«Присутствие военного персонала и ведение военных операций в районе разъединения является грубым нарушением соглашения 1974 года о разъединении между войсками Израиля и Сирии», - заявил пресс-секретарь ООН Мартин Несирки на брифинге в Нью-Йорке.

В зачитанном заявлении он обратил внимание на сообщения о том, что в ходе вооруженных столкновений сирийские вооруженные силы производили обстрелы из минометов и танков, при чем, по крайней мере, дважды снаряды пересекали линию прекращения огня и попадали на территорию, оккупированную Израилем. Сирийская армия периодически вела обстрелы из района, в котором действует ограничение, в сторону городов, находящихся в районе разъединения.

Пресс-секретарь ООН подчеркнул, что сложившаяся ситуация может привести к эскалации напряженности между Израилем и Сирией и «ставит под угрозу режим прекращения огня между двумя странами и стабильность в регионе в целом».

Мартин Несирки отметил, что военные операции в этой зоне предоставляют серьезную угрозу безопасности персонала ООН.

Пресс-секретарь отметил, что крайнюю обеспокоенность вызывает сообщение Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) о том, что 3 ноября сирийские вооруженные силы вели операцию с применением огня, по крайней мере, четырех боевых танков и минометов внутри района разъединения против вооруженных членов оппозиции.

Из СООННР сообщили, что сегодня, во вторник*, ситуация относительно спокойная, но вывода боевых танков они не наблюдали.

Командующий силами ООН на Голанских высотах находится в тесном контакте с сирийскими властями и силами обороны Израиля с целью предотвращения эскалации напряженности.


© Центр новостей ООН
Фото (United Nations Photo): штаб-квартира ООН в Нью-Йорке (Нью-Йорк, США).

*Примечание ah: 6 ноября с.г. 

войнысирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться