Арамбий Хапай: "Тот, кто сменит Совмена, обязательно должен владеть двумя государственными языками Адыгеи".0


"В Адыгее сейчас, безусловно, продолжается кризис власти", - считает активный общественный деятель, председатель тренерского совета Федерации самбо республики, трехкратный чемпион мира по самбо Арамбий Хапай. "И нынешний президент Хазрет Совмен, - отметил он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, - не должен оставаться у власти ни при каких обстоятельствах". По его мнению, за 5 последних лет республика отброшена назад в политическом, экономическом и социальном отношениях.

"Форма управления, когда в зависимости от желания президента кому-то даются или не даются деньги - не эффективна, так нельзя решать проблемы. Необходимо создавать условия, чтобы люди могли зарабатывать сами, а не ждали очередных подарков. С приходом Совмена ни одно предприятие не пополнило число работающих, - сказал Хапай, - а те, что остаются действующими, продолжают существовать только благодаря тому, что сумели выжить, "отбиться" от нападений со стороны власти".

"Сегодня в правительство республики берут людей "удобных", которые, что бы ни делалось, отмалчиваются. А те немногие, которые способны работать, тоже боятся выступить, потому что знают - сегодня скажут, завтра лишатся должности. Кадровая политика Совмена, когда он приезжает после долгого отсутствия в республику и снимает кого-либо с должности, не позволяет правительству строить долгосрочные планы. И, к сожалению, видя все это, мы, общество, тоже миримся с существующим положением", - отметил собеседник.

По поводу того, кто, по его мнению, мог бы сменить Совмена, Хапай сказал: "Ясно, что он обязательно должен владеть двумя государственными языками Адыгеи". Он должен не просто жить в республике, знать и любить ее, это должен быть человек, который давно болеет за свой народ. "Прежде всего, - подчеркнул собеседник корреспондента ИА REGNUM, - за адыгский народ, за Республику Адыгея". Кроме того, этот человек должен быть способен постоянно общаться с руководителями соседних регионов, в первую очередь, Краснодарского края - нравятся они или не нравятся.

Председатель тренерского совета не одобряет нынешнюю национальную политику лидера Краснодарского края Александра Ткачева. Например, то, что за бюджетные деньги возводятся памятники царским военачальникам, под командованием которых в XIX веке шло истребление адыгов. И это одновременно с тем, когда адыги, отстаивавшие свою землю на протяжении тысячелетий, не могут поставить памятник защитникам свободы и независимости своей Родины. И наоборот, когда планируется празднование 150-летия Майкопа по дате основания крепости на месте уничтоженных адыгских поселений, которая "омолаживает" историю столицы Адыгеи, тогда как немало исторических свидетельств о том, что город на этом месте был основан и существовал больше 3 тысяч лет.

Особые отношения, по мнению Хапай, должны поддерживаться президентами и правительствами Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Абхазии, Адыгеи и адыгской диаспоры. "Весь мир, - отметил он, - должен видеть, что адыги едины и что они объединены не против кого-то, а за себя. Объединены для того, чтобы народ выжил, жил и процветал". Что касается других характеристик будущего главы республики, то он должен осуществлять подбор кадров не по принципу - нравится, не нравится - а по деловым качествам. Кадры нельзя делить по национальному признаку, кроме тех случаев, когда знания национального языка, культуры необходимо. Именно деловой подбор кадров снимет постоянные обвинения в адрес правительства Адыгеи в этническом подходе и одновременно обеспечит развитие республики в экономическом, социальном и культурном отношениях.

(c) ИА REGNUM 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.