Сирийские черкесы ищут спасения в России 0

Климат в отношениях между Россией и Турцией тоже не самый лучший. Во время завтрашнего визита президента Путина в Турцию обсуждать будут, прежде всего, конфликт в Сирии, который сказывается на обеих странах. В России из-за него неожиданно возникла проблема с беженцами.




Дело в том, что в Сирии проживает около 100 тысяч так называемых* черкесов, которые когда-то переселились сюда с Кавказа. С родины их прогнала жестокая захватническая война в 19 веке - и многие отправились в Сирию. Теперь, когда там бушует гражданская война, многие потомки черкесов хотят вернуться на Кавказ, где им, правда, не рады. Репортаж Кристофа Францена.


На вершинах российских Кавказских гор лежит свежий снег – начинается зима. Для нескольких человек из Сирии она станет первой на Кавказе. Среди них – черкесский студент Васим Джамбулат. Вот уже несколько месяцев он зарабатывает себе на жизнь автомехаником в Майкопе. Недавно из Сирии бежали и его отец и мать. Между собой они общаются на арабском, по-русски еще почти не говорят. Но возвращаться в Сирию они не хотят.

ВАСИМ ДЖАМБУЛАТ, беженец из Сирии: Нет, назад – ни в коем случае. Мы хотим остаться здесь, где 150 лет назад была земля наших черкесских отцов.

Разместились репатрианты, как они сами себя называют, в подвале дома своего знакомого черкеса. Мать с нетерпением ждет, когда на Кавказ смогут приехать и дочь с мужем и маленькой дочкой. Те же ждут российскую визу. Получить ее, особенно в районе военных действий, непросто, и требует больших затрат.

ВАСИМ ДЖАМБУЛАТ: До недавнего времени они жили в городе Алеппо. Но потом их квартиру уничтожила ракета.

Российские черкесы поддерживают своих этнических родственников из Сирии, заявляя, что они гибнут там в гражданской войне, что Россия должна взять на себя ответственность и облегчить переезд черкесов.

АДАМ ХАКУС, черкесское движение «Адыгэ Хасэ»: Черкесам, которые хотят уехать из Сирии, необходима российская виза. И они должны ее еще и оплатить. Кроме того, путешествие от Дамаска до Кавказа для многих слишком дорогое. Мы бы хотели, чтобы с этим помогало правительство.

КРИСТОФ ФРАНЦЕН, корреспондент SF: На Кавказе беженцы из Сирии получают помощь в основном от частных лиц или местных властей.

Только вот Москва, кажется, мало заинтересована в том, чтобы на Кавказе активно росло число не говорящих на русском мусульман-черкесов.


© ИноТВ
Оригинал SF Tagesschau: Christoph Franzen: Syrische Flüchtlinge in Russland


*Примечание ah: так сказано в авторском тексте 

войнырепатриацияроссиясириятурция



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться