Сирийская мясорубка набирает обороты 0

Визит Владимира Путина в Турцию показал, что ни о каком консенсусе по Сирии речи пока не идет.


На итоговой пресс-конференции турецкий премьер Эрдоган заявил, что "народ Сирии должен получить свободу", а Путин, отметив совпадение российских и турецких оценок происходящего в Сирии, признал невозможность "найти общие подходы в методах урегулирования" этой проблемы. Всесторонне обсудить "свежие идеи", возникшие в ходе переговоров, поручено внешнеполитическим ведомствам двух стран, которые будут искать "общие подходы" до скончания века.

Из столь деликатных формулировок следует, что, прекрасно понимая несовпадение позиций, Россия и Турция ссориться из-за Сирии не собираются. Действительно, зачем метать громы и молнии, ставя под вопрос перспективы долгосрочного сотрудничества, подкрепленного десятком подписанных соглашений, когда на кону такие проекты, как "Южный поток", строительство первой турецкой АЭС и увеличение почти на 10% поставок в Турцию российского газа.

В Дамаске тем временем говорят, что американцы слили "Аль-Каэду" и другие бандформирования в сирийскую мясорубку, чтобы разрядить обстановку в Афганистане, а заодно ослабить Сирию, ставшую проводником интересов Ирана, и Турцию, претендующую на лидерство в регионе. А поскольку эти задачи уже решены, судьба Сирии будет зависеть от результатов переговоров Москвы и Вашингтона.

Эти оценки в конце прошлой недели фактически подтвердил главный юрисконсульт Пентагона Джей Джонсон. Он заявил, что недалек тот день, когда борьбой с террористами вместо Пентагона займутся спецслужбы. Одновременно американские политологи фиксируют появление слухов о готовящемся "политическом компромиссе", а европейская пресса сообщает о "тонких изменениях" в позиции России по сирийскому вопросу.

Картину дополняет решение Ирана возобновить строительство газопровода, который должен связать месторождение "Южный Парс" с Дамаском. Здесь важно учесть, что, по мнению ряда экспертов, именно этот проект стал причиной террора, развязанного против Сирии. Изначально этот трубопровод предназначался для транспортировки газа в Европу через Средиземное море, но многих не устраивало, что контролировать вентиль будет Башар Асад. Турция лоббировала продление сухопутного маршрута через свою территорию, отсюда якобы ее повышенная вовлеченность в сирийские дела.

Другой вопрос – почему Иран, несмотря на санкции, возобновил строительство газопровода и наращивает добычу газа. На этот счет имеется два ответа: либо Тегеран получил достоверную информацию, что Асад удержит власть, либо Иран и США близки к каким-то договоренностям, способным разрядить обстановку в регионе. Считается, что определенность на этот счет наступит в январе, после инаугурации Барака Обамы.

Фактически речь идет о смене американской стратегии на Ближнем Востоке, что косвенно подтверждают кадровые изменения среди высокопоставленных военных чинов. После скандальной отставки директора ЦРУ генерала Петрэуса появилась информация об отставках замешанного в той же "женской интриге" командующего войсками НАТО в Афганистане Джона Аллена (сегодня она подтвердилась), бывшего начальника Африканского командования Вильяма Ворда, его преемника генерала Картара Хэма и других сторонников окончательного решения сирийского вопроса.

О готовности США к "смене вех" заговорили такие монстры американской политики, как Збигнев Бжезинский и директор частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Джордж Фридман. Бжезинский пару недель назад заявил, что "США не брали на себя обязательство поддерживать Израиль во всех его начинания относительно Ирана". Из сказанного следует, что воевать с Ираном – во всяком случае, в ближайшее время – Вашингтон не собирается.

Еще более определенно описал позицию Вашингтона Фридман: "США вступили в период, когда они должны перейти от военного господства к более искусной манипуляции... Согласно новой доктрине, отсутствие сильной заинтересованности со стороны Америки означает, что судьба страны, подобной Сирии, находится в руках сирийского народа и соседних стран". Здесь явно прослеживается развитие тактики, использованной в ходе операции в Ливии, когда США добились нужного результата руками своих партнеров.

Сегодня страны ЕС тоже демонстрируют готовность принять участие в зачистке режима Асада – президент Франции Олланд первым произнес слово "интервенция". Но на этот раз европейские политики говорят, что без активного участия США им не справиться, потому что военные ресурсы Сирии несопоставимы с тем, чем располагал Каддафи. Европа фактически отказывается таскать каштаны из ближневосточного огня, но, судя по замечаниям Фридмана, Вашингтон делает ставку на "соседние страны" – т.е. Лигу арабских государств. В первую очередь, речь идет о Саудовской Аравии и Катаре.

Перемолов в сирийской мясорубке "Аль-Каэду", "друзья Сирии" могут отправить в нее палестинцев. Затем очередь может дойти до "Хезболлы", которая сегодня очень неприветливо встречает потрепанные отряды сирийских повстанцев, бегущих на территорию Ливана. Удастся ли реализовать эти далеко идущие планы, во многом зависит от Ирана, являющегося спонсором "Хезболлы" и ХАМАСа. Судя по последним событиям, бдительность Тегерана пытаются усыпить обещаниями неких договоренностей с США, а в СМИ появляются рассуждения, увязывающие готовность Тегерана сдать Асада с позицией России, от которой ждут "тонких изменений".

Турция, даже если ей не удастся получить контроль над газовым вентилем, внакладе не останется. Сирийские боевики, которые на прошлой неделе атаковали под прикрытием турецкой армии курдские города Сирии, помогут решить столь болезненную для Анкары проблему курдов. В общем, все окажутся при деле, и США смогут спокойно заняться тем, что их волнует больше всего: переформатированием Азиатско-Тихоокеанского региона и проблемой Китая.

Из сказанного не следует, что "друзья Сирии" окончательно отказались от сценария "маленькой победоносной войны". Не зря в последнее время с известной регулярностью появляются слухи о бегстве Асада в Россию, что прекрасно сочетается с ролью, которую еще этим летом навязывали Москве западные страны: заберите Асада себе, а нам оставьте Сирию.

Что остается делать в сложившейся ситуации России, политическая доктрина которой не подразумевает активного вмешательства в вооруженные разборки за рубежом? Пытаться договориться с Вашингтоном, чтобы тот унял своих слишком ретивых партнеров, углублять партнерство с Турцией и строить "Южный поток". А там – как повезет. Ведь даже если Южная Европа успеет подсесть на российский газ, после окончательного решения сирийского вопроса – а это представляется неизбежным – России придется конкурировать с Ираном и Катаром.



© Yтро.ru 

войныевросоюзиранкатарроссиясаудовская аравиясириясшатурция



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться