Беженцам из Сирии ищут место на Северном Кавказе0

Сенаторы предлагают организовать на юге России лагеря для этнических черкесов, которые просят их спасти от гражданской войны


Член Совета Федерации Альберт Кажаров, возглавляющий рабочую группу по оказанию помощи этническим черкесам в Сирии, предлагает создать специальные лагеря для беженцев из африканской страны на Северном Кавказе. В них могли бы получить убежище свыше 2 тыс. человек, которые сейчас просят помощи у России. Правительство России готово помочь черкесам, однако скептически относится к идее организации лагерей: подобного опыта в стране еще не было. Кроме того, спецслужбы опасаются, что под видом беженцев на Северный Кавказ хлынут религиозные экстремисты и боевики.

Вопрос помощи черкесам, чья диаспора в Сирии насчитывает свыше 100 тыс. человек, встал особенно остро в связи с гражданской войной в этой стране и последними данными о потерях среди мирного населения. Как сообщил «Известиям» сенатор Альберт Кажаров, общественные организации Сирии сообщают уже о 50 погибших черкесах. Также в Россию поступило более 2 тыс. обращений от представителей черкесской диаспоры в Сирии, в которых люди заявляют о своей готовности к репатриации. Еще несколько тысяч человек, по сведениям сенаторов, также желают приехать в Россию, однако пока не обратились к российским властям.

— На самом деле речь идет не о репатриации, а именно о спасении этих людей, — заявил «Известиям» Альберт Кажаров. — Эскалация конфликта в Сирии привела к гибели нескольких тысяч людей, в том числе наших соотечественников. Когда я был в Дамаске еще весной с делегацией Совета Федерации, уже тогда ситуация была напряженной. Я стал очевидцем двух взрывов в центре Дамаска, когда погибли десятки людей и были ранены сотни.

В Совете Федерации отмечают: несмотря на то что все представители диаспоры относят себя к черкесам, на самом деле речь идет о людях, чья историческая родина — весь Северный Кавказ.

— Среди них есть и дагестанцы, и ингуши, и чеченцы, — пояснил «Известиям» Альберт Кажаров.

Однако вопрос, где именно можно разместить беженцев из Сирии, до сих пор остается открытым. С начала этого года с помощью Совета Федерации около 600 черкесов — выходцев с Кавказа — вернулись на историческую родину и были приняты Адыгеей и Кабардино-Балкарией (КБР) по квотам. Но дополнительных квот, как поясняет сенатор, в этих республиках уже нет. Поэтому единственный выход, по мнению общественных деятелей, — создание на Северном Кавказе специальных лагерей для беженцев.

— Эти лагеря можно, например, разместить в Адыгее и КБР, — говорит Альберт Кажаров. — На Кавказе есть опыт создания лагерей для беженцев, вернее для временно перемещенных граждан, как в случае с Чечней. Сейчас в случае создания лагерей для беженцев — наших соотечественников из Сирии — в Адыгее и Кабардино-Балкарии, им будет проще адаптироваться. С учетом существования демографической проблемы в стране возвращение наших соотечественников на свою историческую Родину было бы не только верным и справедливым, но и полезным.

В МИД России «Известиям» заявили, что также готовы помочь любым российским гражданам вне зависимости от национальности и выделения «этнических категорий». Однако, отметил собеседник «Известий», вопрос создания лагерей для беженцев относится к внутренней политике страны.

Также в беседе с «Известиями» источник в правительстве, знакомый с ситуацией, отметил, что создание подобных лагерей — маловероятный сценарий.

— Проблему черкесов нужно решать исходя из государственной программы по репатриации граждан, чьей исторической родиной является Россия, — отметил собеседник «Известий». — И тут придется исходить из региональных квот.

В Совете Федерации также признают, что идея массового переезда черкесов труднореализуема, и считают, что проблемы могут составить спецслужбы России.

— Да, я слышал об опасениях спецслужб и некоторых политиков, что с приездом черкесов могут возникнуть проблемы религиозного экстремизма, а под видом репатриантов в Россию хлынут боевики, — говорит сенатор Альберт Кажаров. — Но это совсем не так. Для людей, которые прожили на Ближнем Востоке более 150 лет, Ислам — это не новомодное увлечение, как это сейчас происходит в России, а осознанный религиозный выбор.

По его словам, проживая во всех странах Ближнего Востока, черкесы никогда не были замечены ни в какой экстремистской деятельности. Они всегда характеризовались особым законопослушанием.

— Я очень надеюсь, что наряду с эвакуацией российских граждан из Сирии, Россия примет все меры для эвакуации и наших соотечественников — черкесов. Это все можно осуществить строго в рамках существующего российского законодательства и международных норм, — считает сенатор.

Ранее «Известия» уже писали о том, что МЧС, МИД России и Минобороны подготовили план масштабной операции по эвакуации российских граждан из Сирии. Согласно документу, с которым ознакомились «Известия», за несколько дней силовики готовы вывезти из опасного региона около 30 тыс. россиян. В случае экстренной эвакуации в операции будут принимать участие самолеты МЧС, Минобороны, «Аэрофлота», пассажирские паромы, четыре больших десантных корабля Балтийского и Черноморского флотов.


© Известия
Фото: REUTERS/Jamal Saidi 

войнырепатриацияроссиясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.