Посланник Асада прибыл со срочной миссией в Москву 0

С помощью России власти Дамаска надеются найти выход из политического тупика


Россия предпринимает последние в этом году дипломатические усилия, чтобы сдвинуть с мертвой точки сирийское урегулирование. В четверг, 27 декабря, в особняке МИДа на Спиридоновке прошли переговоры главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова и спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку, замглавы МИДа Михаила Богданова с их сирийским коллегой, первым замминиста иностранных дел Фейсалом Макдадом.

— Посланник Дамаска прибыл со срочной миссией в Москву, чтобы проинформировать о результатах переговоров Башара Асада со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдаром Брахими, которые прошли в понедельник. Как ожидается, сам спецпосланник пожалует в российскую столицу 29 декабря, — сказал «Известиям» руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин.

Брахими, как утверждает эксперт, представил сирийскому лидеру план разрешения сирийского конфликта, основанный на Женевском коммюнике от 30 июня. Этот документ, поддержанный Россией, подразумевает формирование переходного правительства из представителей действующей власти и оппозиции. Его задачей станет подготовка к проведению парламентских и президентских выборов.

Главный прорыв, достигнутый в понедельник в Дамаске, заключается, по данным Рудика Искужина, в том, что начала снова обсуждаться тема личного участия, если не Асада, то его сторонников в выборах. Ранее сирийская оппозиция категорически отвергала такой вариант. Если это так, и если международным посредникам удастся убедить в целесообразности такого подхода сирийскую оппозицию, то пробные выборы можно было бы провести на региональном уровне. Например, в Алеппо или Хомсе, где не прекращается вооруженное противостояние. Цель — попытаться создать легитимную власть с участием разных сил, чтобы остановить кровопролитие.

— Россия устала от Асада, — отметил в беседе с «Известиями» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — Уже ясно, что он завел нас в тупик. Сирийский лидер давал бесконечные обещания тому же Лаврову: и что он станет себя иначе вести, и что он найдет какой-то компромисс, и что он не будет действовать так жестко. Но фактически, если говорить понятным языком, обманул Россию

Активность России и США на сирийском направлении в последние дни может быть связана и с общим контекстом отношений, считает эксперт. Двусторонние отношения в последние дни до предела обострились, после того как на «акт Магнитского» Москва ответила «законом Димы Яковлева». Чтобы не впадать в дальнейшую истерику, как полагает Малашенко, обеим сторонам необходимо продемонстрировать, что на других площадках российско-американское стратегическое сотрудничество возможно. Одной из них вполне может стать сирийское урегулирование, говорит эксперт.


© Известия
Фото REUTERS/Tariq AlAli 

россиясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться