Неродные языки 0

Эксперты называют тревожными инициативы об отмене обязательного изучения в школах родных языков


Госдума на прошлой неделе приняла в третьем чтении закон об образовании, подготовленный Министерством образования и науки. Он заменит два действующих закона: “Об образовании” 1992 года и “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” 1996 года. В случае одобрения сенаторами* и президентом России он вступит в силу с 1 сентября 2013 года.

В законе «Об образовании» оговаривается, что в образовательных организациях, расположенных на территориях республик РФ, может вводиться преподавание и изучение государственных (национальных) языков национальных республик. При этом указано, что изучение этих языков не должно осуществляться в ущерб изучению русского языка.

Данный закон вызвал неоднозначную реакцию среди общественности в национальных республиках. Одни утверждают, что закон отменяет обязательное изучение национальных языков и ограничивает права народов. Другие же считают, что в законе ни слова нет об ущемлении преподавания национальных языков.

Тем не менее, вопрос о том, что в школах изучение родных языков должно осуществляться в добровольном порядке, законодателями поднимается периодически. Так, осенью этого года был предложен законопроект о внесении поправок в закон «О языках народов РФ», инициатором которых является комитет Госдумы России по делам национальностей под председательством Гаджимета Сафаралиева. Законопроект предусматривал отмену обязательного изучения в школах национальных языков. По замыслу авторов законопроекта, русский должен быть обязательным, а от изучения национального языка можно будет отказаться.

Отметим, что новые законодательные инициативы вызвали недовольство во многих национальных республиках. Осенью по всей России их противники провели серию акций протеста.


«Отмена обязательного изучения родных языков приведет к их уничтожению»

В Карачаево-Черкесской республике особенно болезненно восприняли инициативу об отмене обязательного изучения в школах национальных языков. Попытка отменить эту норму здесь уже предпринималась в 2008 году. Тогда по иску бывшего прокурора Карачаево-Черкесии Владимира Кузнецова Верховный суд республики признал недействительной норму об обязательном изучении в школах республики родных языков.

Данное решение было обжаловано депутатами Народного собрания КЧР в Верховном суде РФ. Суд, сославшись на Федеральный закон «О языках народов РФ», республиканский закон “О языках народов КЧР”, Конституции РФ и КЧР, отменил решение нижестоящей инстанции и подтвердил обязательность изучения в школах Карачаево-Черкесии родных языков.

Отмена обязательного изучения в школах родных языков приведет к уничтожению этих языков, считает руководитель Федеральной национально-культурной автономии адыгов России Александр Охтов.

«Такого не должно быть, потому что мы говорим о государственных языках народов России. И черкесский, и карачаевский, и абазинский, и ногайский являются в Карачаево-Черкесии государственными языками. Если это государственные языки, то изучение их должно быть обязательным в школах. Даже в вузах, хотя бы факультативно, должно быть изучение национальных языков», – считает Александр Охтов.


«Когда слушаем обещания, мы им верим»

Попытки отменить обязательное изучение родных языков – это политика, полагает глава ФНКА адыгов России. «Хотя в ежегодном обращении президента России к Федеральному собранию не говорится о том, чтобы были уничтожены все национальные языки и культуры. В нем говорится, что нужно уважать все народы. Но невозможно уважать народы без их культур и языков. Когда слушаем обещания, мы им верим», – сказал Александр Охтов.

По его словам, в школах и так недостаточно времени на изучение родных языков. «Учебники по родному языку не издаются. Нет подготовки кадров. В наш университет никто не поступает на отделение, где готовят учителей национальных языков. Потому что эта специальность не востребована, заработная плата низкая, условий работы нет», – пояснил Александр Охтов.


Уроки родных языков нужно делать плановыми

Уроки родных языков в школах Карачаево-Черкесии посещают единицы, говорит председатель Союза офицеров Карачаево-Черкесии Хызыр Санашоков.

«Мы не Западная Европа и не Америка. У нас 180 народов. Официальные власти не благоприятствуют изучению родных языков. У нас уроки родных языков посещают единицы. Надо их делать плановыми предметами. В мое время учебы в школе экзаменационными предметами были родной язык и родная литература. Это надо возродить», – сказал Санашоков, добавив, что материальные средства для поддержки обучения родным языкам государством практически не выделяются.

«Нужны преподаватели. Нужны средства. Не верю, что государство их даст. Потому что все деньги оказались у олигархов», – посетовал собеседник.


Родные языки умирают в быту

Старший научный сотрудник Института антропологии и этнологии РАН, кандидат исторических наук Ахмет Ярлыкапов считает предложение об отмене обязательного изучения в школах родных языков угрозой уникальному языковому разнообразию страны.

«Дело в том, что национальные языки в силу серьезной конкуренции со стороны русского языка не пользуются популярностью. Там, где есть выбор, родители и дети не выбирают национальный язык для изучения – ведь все хотят иметь конкурентное преимущество, следовательно, выбирают дополнительные часы русского языка и английского (немецкого, французского и т.д.)», – констатировал Ахмет Ярлыкапов.

Мало того, что в бытовой сфере языки не развиваются, они еще и все более русифицируются, наполняясь словами-паразитами, считает эксперт.

«Это уже серьезная проблема, когда речь кабардинца или ногайца обильно насыщается русскими словами. Числительные чаще всего заменяются на русские аналоги, а это ведь базовая лексика!», – восклицает Ахмет Ярлыкапов.

«Без преподавания родных языков в школе мы обрекаем их на медленное умирание в быту», – заключил эксперт.


© Кавказская политика


*Примечание ah: Законопроект уже одобрен Советом Федерации. 

кчробразованиероссияязык



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться