На рассмотрение главы государства внесены три кандидатуры на пост президента Адыгеи.0


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.

Кирилл Кобрин : На прошлой неделе полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак внес на рассмотрение главы государства три кандидатуры на пост президента Адыгеи. О политическом предвыборной ситуации в республике Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий : Главный редактор информационного агентства Caucasus Times Ислам Текушев утверждает, что в Адыгеи почти сразу стало известно, кто именно попал в список, представленный на рассмотрение президента России. И преимущественные позиции, как обычно, у кандидата, выдвинутого партией "Единая Россия".

Ислам Текушев : На стол главы государства Владимиру Путину, по некоторым сведениям, легли имена трех уважаемых в республике людей. Это ректор Адыгского технологического университета Аслан Тхакушинов, чья кандидатура при подаче Козака была поддержана Высшим советом и Президиумом Госсовета всероссийской партии "Единая Россия", это генерал-лейтенант ВВС Айтеч Бижев и спикер парламента Адыгеи Руслан Хаджибиеков. По мнению местных аналитиков, из всех трех кандидатур шансов быть поддержанным главой страны больше, чем у остальных у ректора Адыгского технологического университета Аслана Тхакушинова.

Андрей Бабицкий : Однако, по словам директора Адыгейского национального музея Альмира Абрегова, если бы населению республики было оставлено право выибрать президента самостоятельно, Аслан Тхакушинов явно не попал бы в список фаворитов.

Альмир Абрегов : Если, скажем, будет, употребим слово, назначен новый руководитель республики, в частности, тот же Аслан Тхакушинов, который на президентских выборах набрал 4 процента голосов, то, конечно, с точки зрения электората такое назначение вроде бы не соответствует. Но, поскольку в данном случае это не играет роли, значит, здесь больше всего идет взаимодействие между федеральными органами власти и правящей элитой. Это, как бы сказать, сам народ остается в стороне от таких вопросов.

Андрей Бабицкий : Еще в апреле действующий глава республики Хазрет Совмен заявил о своей предстоящей отставке. Поэтому в списке, который лег на стол Путина, его фамилии не было. Говорит Ислам Текушев.

Ислам Текушев : Однако это не расстроило неутомимого главу Адыгеи, который продолжает спокойно исполнять свои обязанности и наблюдать со стороны за всем происходящим. Свое слово Совмен сказал еще в апреле, когда перевел личностный конфликт с Козаком в плоскость политического противостояния, вовлекая в него черкесские общественные организации, которые, в свою очередь, угрожали Кремлю второй Чечней. Тогда он заявил, что стал объектом нападок со стороны Козака исключительно потому, что всеми силами сопротивлялся процессу объединения Адыгеи и Краснодарского края, инициированного, по его словам, полномочным представителем президента в Южном федеральном округе.

Андрей Бабицкий : Между тем, далеко не все в республике считают, что Дмитрий Козак подверг главу Адыгеи острой критике по политическим мотивам. Это, кстати, отрицал и сам полномочный представитель президента в Южном федеральном округе. Директор Адыгейского национального музея Альмир Абрегов считает, что у федерального центра и без всякой политики хватает причин быть недовольным Хазретом Совменом.

Альмир Абрегов : Безусловно, конфликт между Козаком и Совменом, как субъективный фактор, он сыграл в определенной степени свою роль в этом процессе. Но, с другой стороны, нельзя фокусировать все внимание только на этом аспекте. Наверное, и Козак, и федеральные органы, власти, в определенной степени устали от того, что здесь происходит с кадрами, чехарда кадровая. Сменить шесть премьер-министров в течение четырех лет это все-таки, наверное, уж слишком бросается в глаза. Тем более, что вот этот уходящий премьер-министр тоже не оставляет без внимания все то, что происходило с ними. Обычно чаще употребляют это выражение, что в доме, где нет кошки, мыши гуляют. Это как бы стало своего рода клише в системе управления республикой.

Люди считают, что президент должен быть на месте в период пребывания своего у власти. К сожалению, чаще всего от имени президента действуют и говорят люди, которые не избраны. Так вот делегировать все полномочия президента одному или двум лицам мало может кого удовлетворить. Все это вместе формирует тот климат недовольства. Естественно, такое отношение не может не сказываться и на всем обществе.

Андрей Бабицкий : Однако после того, как кандидатуры на пост президента были уже окончательно согласованы Козаком на консультациях, которые он провел в Майкопе, неожиданно выяснилось, что Хазрет Совмен отнюдь не намерен покидать игру, и вполне готов вернуться на те позиции, которые вроде бы сдал ранее. Рассказывает главный редактор информационного агентства Caucasus Times Ислам Текушев.

Ислам Текушев : Спустя два дня после того, как на стол Путину легли имена кандидатов, в Майкопе вице-президентом республики и руководителем администрации президента была проведена пресс-конференция. Власти Адыгеи обвинили Козака в изначальной ангажированности консультаций с общественниками Адыгеи в пользу одного из кандидатов, а конкретно ректора Адыгского технологического университета Аслана Тхакушинова, и охарактеризовали мероприятие как политическое шоу с элементами клоунады. Глава республики, работающий в настоящее время в обычном режиме, как считают участники пресс-конференции, обладает большим политическим весом и авторитетом, и имеет право поставить вопрос о втором сроке исполнения президентских полномочий. Консультации по этому вопросу продолжаются. Окончательное решение может быть принято только президентом Российской Федерации.

Таким образом, Хазрет Совмен дал понять всем, что воспользуется своим правом поставить перед главой страны вопрос о доверии. Владимир Путин должен не позднее декабря определиться с кандидатурой главы республики и вынести ее на рассмотрение парламента. В случае отклонения президентом России представленных кандидатур на должность высшего должного лица субъекта Российской Федерации, новые кандидатуры представляются руководителем администрации президента Российской Федерации. Так что, у Совмена еще есть шансы возглавить республику на следующие четыре года. Тем более, что согласно опросам общественного мнения, из всех кандидатов больше всего голосов получил Хазрет Совмен.

Радио "Свобода". 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.