"Сирийская перепалка" между Россией и США0

Политика Москвы в отношении Дамаска может привести к серьезным осложнениям внутри страны


Ситуация в Сирии продолжает оставаться в центре внимания мирового политического сообщества. Политики и журналисты продолжают обсуждать сильный взрыв, который прогремел в ведущем университете в городе Алеппо на севере Сирии. Вначале сообщалось, что погибли по меньшей мере 15 человек, а десятки получили ранения. Затем губернатор провинции Мухаммеди Вахид Аккад сообщил о 82 погибших и более 160 раненых. Студентов атаковали во время первого дня сдачи экзаменов. Погибли не только студенты, но и беженцы, нашедшие приют в стенах университета. По имеющимся данным, взрыв произошел непосредственно между университетским общежитием и зданием архитектурного факультета. Сирийское государственное телевидение ранее сообщило, что в университете был совершен теракт, в котором тут же обвинили "повстанцев". Оппозиционеры, однако, в ответ заявили, что это правительственные самолеты сбросили на университетское здание две бомбы.

Эта версия уже получила поддержку США. "Соединенные Штаты потрясены кровавой атакой, совершенной сирийским режимом неподалеку от университета в Алеппо, - говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Виктории Нуланд, опубликованном 16 января на сайте ведомства. - Мы осуждаем любые нападения на безоружных мирных граждан и продолжаем подчеркивать, что лица, виновные в убийствах и других нарушениях норм международного права, будут найдены и привлечены к ответственности". "Согласно показаниям свидетелей, находившихся на месте событий, военные самолеты режима нанесли удары с воздуха неподалеку от университетских корпусов, - подчеркнула Нуланд. - Насколько мы понимаем, большинство жертв этой трагедии были студенты и временно перемещенные лица, которые нашли приют на территории университетского городка".

В ООН попытались соблюсти нейтралитет. Генсек ООН потребовал тщательного расследования событий в Алеппо. "Преднамеренный выбор в качестве целей гражданского населения и гражданских объектов представляет собой военное преступление", - процитировал Пан Ги Муна его официальный представитель Эдуардо дель-Буэй. По словам главы ООН, "все воюющие стороны в Сирии должны соблюдать свои обязательства по международному праву", передает РИА "Новости".

Более того, правозащитники, сочувствующие оппозиционным сирийским силам, обвинили Асада в еще одном крупном теракте. По данным организации Syrian Observatory for Human Rights, в тот же день, когда был обстрелян университет в Алеппо, военная операция прошла и в городе Хомс. По словам правозащитников, 106 мирных граждан были "сожжены в своих домах, расстреляны или забиты насмерть" правительственными войсками, передает Reuters. Syrian Observatory for Human Rights ссылается на выживших : "У нас есть имена 14 погибших членов одной только семьи, включая детей, и сообщения о других. В одной семье убили всех 32 ее членов". Правозащитники требуют вмешательства ООН. Впрочем, никаких подтверждений о якобы имевшей место трагедии в Хомсе пока не поступало.

В центре внимания, однако, находится другое событие: Россия всецело поддержала версию Башара Асада. В комментарии российского МИДа этот теракт назван "варварским преступлением", "очередным массовым убийством ни в чем не повинных людей в Сирии". Причем в Москве подчеркивают, что это была "безжалостная кровавая провокация" и "месть террористов за понесенные ими значительные потери в противостоянии с правительственными силами". Кроме того, российские дипломаты устроили публичную перепалку со своими американскими коллегами в связи с высказанными ими обвинениями режима Башара Асада в организации теракта в Алеппо, жертвами которого стали не менее 80 человек. "Я по CNN смотрел сообщение о том, что теракт был устроен самими правительственными силами. Большего кощунства я не могу предположить", - цитирует "Интерфакс" министра иностранных дел Сергея Лаврова, прокомментировавшего репортаж CNN, в котором ответственность за трагедию в Алеппо журналисты возложили на правительственные войска Сирии. "Особенно со стороны такого уважающего себя телеканала", - добавляет высказывание Лаврова РИА "Новости". О том, что по поводу ответственности Асада за взрыв высказался и Госдепартамент, Лавров скромно промолчал.

Как отмечают многие эксперты, нынешняя перепалка между Россией и США по сирийской тематике - далеко не первая и, увы, вряд ли последняя. В Москве, похоже, уверены, что Россия, демонстрируя безоглядную поддержку Асада, подтверждает свой "статус сверхдержавы", но в реальности страна несет от такой политики серьезные имиджевые потери. Другое дело, что на подобные "мелочи" в Кремле уже давно не обращают внимания.

Так или иначе, пока что единственным "дипломатическим" решением, принятым в Москве, стало то, что МИД РФ сообщил о временной приостановке деятельности генконсульства в Алеппо: "северная столица" Сирии остается местом ожесточенных столкновений между правительственными войсками и мятежниками. Россиянам, находящимся в Алеппо, посоветовали по всем вопросам обращаться в консульский отдел Посольства России в Дамаске.

Эксперты, однако, напоминают: российские дипломаты в Сирии еще несколько дней назад оказались в центре внимания весьма громкого и неприятного скандала. По сообщению "Голоса Америки", в разных странах мира у посольств и консульств России, у здания МИДа РФ в Москве, а также в столицах кавказских республик уже несколько месяцев проходят массовые демонстрации протеста и одиночные пикеты. Все они выдвигают одно и то же требование: разрешить сирийским кавказским диаспорам возвращение на историческую родину - на Кавказ.

Напомним: во многих странах Ближнего Востока, ранее входивших в состав Османской империи, существуют общины "черкесов"* - потомков кавказских горцев, бежавших в Османскую империю во время серии "кавказских войн" середины позапрошлого века. Сегодня черкесы многих стран мира ведут активную борьбу за признание тех событий геноцидом черкесского народа. Россия на официальном уровне предпочитает этого не замечать. Но "неофициальный" результат не заставил себя ждать. Как указывает "Голос Америки", этнические дагестанцы, осетины, чеченцы и черкесы многократно обращались в российские правительственные структуры и к президенту страны с просьбой о спасении своих родственников из Сирии. Особенно активно протестует семимиллионная черкесская диаспора в Турции, Израиле, США и Европе. Однако от российских властей официального ответа на эти запросы или реакции на протесты пока не последовало. "В Россию наши соотечественники могут попасть только по приглашениям - как туристы или как бизнесмены. Но даже и этот поток ограничивается квотой и, конечно, периодом пребывания в России. Людям приходится выезжать, заново покупать визы и возвращаться снова. Не у всех получается", - сказал "Голосу Америки" руководитель общества "Пэрыт" Ахмед Сташ, чья расположенная в Нальчике организация содействует возвращению сирийских беженцев на родину. По словам Сташа, за все время конфликта только одна семья Шора из города Алеппо рискнула обратиться с просьбой о предоставлении убежища в миграционную службу РФ. Семье было отказано, так как "были неправильно заполнены документы". Шора намерены исправить ошибки и обратиться к российским властям повторно.

"На мой взгляд, такое поведение России возмутительно и скандально, -заявил "Голосу Америки" президент фонда Джеймстаун Глен Ховард. - Как можно продавать визы беженцам? Это же позорная нажива на страшной человеческой беде!"

Но куда примечательнее другое. Характеризуя политику России в отношении Сирии, Ховард назвал ее "двуличной и циничной", отметив, что Москва "оказывает давление" на Турцию, с тем, чтобы турецкие власти открыли свободный коридор для возвращения на родину сирийских армян, "игнорируя и препятствуя при этом праву собственных кавказских народов на возвращение на родину".

"Двойные стандарты" в отношении к проблеме сирийских кавказских беженцев Глену Ховарду напоминают "имперскую политику". По его мнению, Россия поддерживает Армению "далеко не из гуманных побуждений", а из-за стремления "изменить баланс сил на Южном Кавказе в пользу своего союзника".

Всемерная поддержка, которую Москва оказывает сегодня Армении, - это уже ни для кого не новость, и тем более не сенсация. Однако то, что происходит сегодня вокруг упорного нежелания властей РФ помочь выбраться из воюющей Сирии тем, кто по всем статьям является "этническим россиянином", по мнению экспертов, может привести к серьезному взлету возмущения уже в северокавказских субъектах Российской Федерации. Где уже и так накопилось изрядное количество "взрывного материала". И на этом фоне очередное доказательство, что Москва не желает видеть на своей территории "этнических россиян неславянской национальности", может оказаться куда более серьезным детонатором напряженности, чем это предствляется многим.


© ЭХО
Фото (CNN): 17 января 13 г - предместья Дамаска

*Примечание ah: Черкесская община Сирии насчитывает около 120тыс человек, из которых около 7/8 (более 100тыс. человек) собственно черкесы (адыгэхэр), в основном абадзехского, бжедугского и кабардинского колен, а 1/8 (более 10тыс. человек) - прочие северокавказцы: абхазы, балкарцы, осетины, чеченцы, представители народов Дагестана, etc. 

войны репатриация россия сирия сша


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.